Мясо курицы — пища, которая составляет основу нашего рациона. Аромат, цвет и вкус курицы определяются ее качеством. Свежий продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом. Туша и кожа курицы при этом имеют нежно–розовый цвет, а при тепловой обработке становятся светлыми.
Традиционно выделяют две основные категории куриного мяса. Мясные куры обладают большой массой и мощными мышцами. Особую ценность имеют бройлерные куры с сочным отборным мясом. Яйценосные куры размером уступают им, зато дают гораздо больше яиц.
Мясо курицы хорошо сбалансировано по питательным элементам. В пищу используют филе, голени, бедра и крылья курицы. Субпродукты также применяются в кулинарии. Например, из печени курицы делают салаты, супы, выпечку с начинками. Курица — легкоусваиваемый продукт, поэтому диеты на курином мясе столь популярны. Калорийность курицы в вареном виде составляет 170 ккал, копченом — 184 ккал, жареном — 210 ккал. Ценные свойства куриного мяса также проявляются при лечении органов пищеварения, диабета и ожирения.
Что содержится в курином мясе? В первую очередь это белок, незаменимый для всех систем организма. Углеводов курица не содержит вовсе, и питательная ценность приходится на жиры. Курица содержит 16–18 г жиров на 100 г продукта, что составляет треть суточной нормы. Основные витамины в ней — это PP, E, A и B. Кроме них в состав куриного мяса входит натрий, калий, калий, магний, железо, цинк и медь. Польза и вред куриного мяса в основном определяется способом приготовления. Так, жареное и копченое куриное мясо нельзя есть при язве и панкреатите. В этом случае его лучше варить, тушить или готовить на пару.
Что сделать из курицы для всей семьи? В нашем распоряжении многообразие рецептов салатов с курицей, супов, котлет, тефтелей, рулетов, голубцов и других мясных блюд. Куриное мясо в сочетании с овощами, грибами или сыром — беспроигрышные комбинации. Не менее удачно птицу дополняют разные соусы и маринады. Рекомендуем попробовать фирменную курицу Юлии Высоцкой с апельсином, оливками и чесноком.