Если не вы любите грецкие орехи и предпочитаете фундук или миндаль — это тоже работает! Корж в духовке вначале поднимется, затем опадет — не пугайтесь, так и должно быть.
Духовку предварительно разогреть до 180°С в режиме «горячий воздух».
шаг 2/9
Орехи измельчить в блендере в мелкую крошку, всыпать сахар и измельчить еще немного, затем добавить 100 г предварительно размягченного сливочного масла, всыпать щепотку соли и все еще раз вымешать блендером.
шаг 3/9
Белки со щепоткой соли взбить в комбайне с насадкой-венчиком в пышную массу, затем, продолжая взбивать, по 1 ч. ложке всыпать сахарную пудру и взбивать еще несколько минут, пока масса не станет плотной.
шаг 4/9
В ореховую смесь ввести часть взбитых белков и перемешать, затем добавить оставшиеся белки и вымешать.
шаг 5/9
Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу и края формы оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и разровнять.
шаг 6/9
Выпекать корж в разогретой духовке 20–25 минут, затем вынуть из формы и остудить.
шаг 7/9
Шоколад растопить на водяной бане.
шаг 8/9
Из стручка ванили вынуть зерна, добавить в сливки и все взбить.
шаг 9/9
Остывший корж украсить растопленным шоколадом и подавать со взбитыми сливками.