Рецепт

Куличи

Приготовление
3 часа 40 минут
Рецепт на:
6 персон

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
шаг 2/13
Шафран замочить в небольшом количестве воды.
шаг 3/13
Цедру апельсина натереть на мелкой терке.
шаг 4/13
Стручки кардамона разломить, вынуть семена и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
шаг 5/13
Изюм замочить в воде.
шаг 6/13
300 мл молока слегка подогреть.
шаг 7/13
Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
шаг 8/13
Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г предварительно размягченного сливочного масла и подождать, пока оно растворится.
шаг 9/13
Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафранную воду.
шаг 10/13
В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, каждый раз вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
шаг 11/13
Взбить белки со щепоткой соли.
шаг 12/13
Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
шаг 13/13
Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой — около 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Кубышкина Инна
14 лет назад

Ура! Юлечка, этот кулич, на сегодняшний день, мой самый любимый, легкий в приготовлении и вкусняшный такой, супер, супер, супер:)
Тысяча благодарностей!

Кубышкина Инна
14 лет назад

Завтра выставлю фото этого кулича с прошлого года!

Lubasha V.
13 лет назад

А у меня почему-то не получилась такая красивая форма, как у Вас- с круглой шапочкой сверху. Кулич очень хорошо поднялся, но верх получился плоский.
Подскажите, пожалуйста, в чем секрет? И есть ли какой-то оптимальный объем формы для выпечки, чтобы кулич и пропекся, и красивый получился?

Спасибо!

Ольга Викторовна
13 лет назад

Первый раз самостоятельно пекла кулич. Здорово. мне очень понравилось. даже не удержалась и спекла для своего босса тоже, он датчанин. спасибо большое!

Лиля
7 лет назад

1.Не знаю, как у других, но у меня купол сдулся из-за того, что через 20 минут достала и стала мазать яйцом. А был такой великолепный( . Думаю, надо делать это сразу или попозже. Очень жалко.(
2. Формы покупала бумажные по 3 шт. Очень удобно, но тесто лезет с бешеной силой во время расстойки и потом в печке. Не больше половины - точно.
3.Не было большой емкости. Когда ставила на 2 ч, разделила в 2 миски. Было всё прекрасно. Но когда добавила взбитые белки, консистенция 2-х порций стала отличаться. Одна часть получилась более жидкой и поднималась медленнее. Ищите большую посудину.
4.Во второй части надела им шапочки из фольги, чтобы не обуглились. Прочитала где-то, что так делают.
5. Пропорции ингредиентов хорошие. Консистенция получается хорошая.
Для первого раза сойдет. Могло быть хуже.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"