Рецепт
Главная»Рецепты»
Щи кислые русские и щи кислые суточные

Щи кислые русские и щи кислые суточные

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Предлагаю попробовать русские кислые щи по рецепту прабабушки. К таким щам подавали гречневые гренки или, как их еще называли, гречневики. Впрочем, гречневики были не только добавкой к первым блюдам, ими торговали на улицах с лотков - как сейчас пирожками. Готовили гречневики из густой, вязкой каши. Для этого кашу выкладывали на блюдо слоем в палец толщиной, остужали, вырезали квадратики или кружки, обмакивали в яйцо, обваливали в муке или сухарях и поджаривали с обеих сторон на сливочном или растительном масле. Или хорошенько разминали кашу ложкой, добавляли немного сливочного масла и яйцо, перемешивали, делали круглые лепешки, обваливали в муке и поджаривали.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Из мяса сварить бульон - ничего особенного, как всегда, но не пересолите. Учтите, что капуста соленая. Подготовленный лук режем (я порезала крупным кубиком - так мне захотелось) и обжариваем.
шаг 2/5
В отдельную кастрюлю кладем отжатую кислую рубленую капусту, нашинкованные морковь и петрушку (у меня - замороженная), перец горошком, лавровый лист...
шаг 3/5
Добавляем поджаренную луковицу, подливаем жирный бульон (примерно 2 стакана) и тушим, закрыв крышкой до мягкости.
шаг 4/5
В капусту добавляем 1 ст.л. муки, размешиваем, чтобы не было комков. Затем разводим готовым бульоном, даем закипеть один раз и держим на небольшом огне, не давая кипеть, минут около двадцати (чтобы щи упрели). Щи кислые русские готовы. Отдельно подаем сметану для желающих.
шаг 5/5
Если щи кислые русские после приготовления вынести на холод на сутки, а на другой день подать разогретыми, то получатся щи кислые суточные. Суточные щи считались более вкусными, чем обычные. Это так вкусно, что я предлагаю варить сразу 2 порции и продегустировать сразу 2 рецепта. Приятного аппетита!
Комментарии — 22
Olga Gordienko
7 лет назад

"Кислые щи" -- это не суп. "Кислые щи" -- это был такой напиток вроде кваса. Пожалуйста, не путайте и не вводите других в заблуждение.

Lyudmilae
12 лет назад

Как же вкусно-то! Аппетитно невероятно! Очень люблю такие щи! Спасибо за рецепт.

Алла
12 лет назад
Lyudmilae,

Благодарю за отзыв! Пользуйтесь!

Домоседка-СонЯ♥
12 лет назад

Вкуснота!Спасибо за рецепт.

Алла
12 лет назад
Домоседка-СонЯ♥,

Пожалуйста!

Диана
12 лет назад

Кислые щи это... на века! И как бы их не приготовил, все равно будет вкусно!!!

Алла
12 лет назад
Диана,

Точно!

Ульяна
12 лет назад

голосую

Алла
12 лет назад
Ульяна ,

Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"