Каждый баклажан проткнуть вилкой в нескольких местах (чем больше будет дырочек, тем лучше). Уложить баклажаны на противень и запекать в разогретой духовке 40-60 минут, в зависимости их от размера. Запеченные баклажаны опустить в холодную подсоленную воду, очистить от кожицы и порубить на мелкие кусочки.
шаг 3/12
Шафран замочить в 2 ст. ложках теплой воды.
шаг 4/12
Кедровые орехи поджарить.
шаг 5/12
Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
шаг 6/12
В глубокой сковороде разогреть 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить лук и чеснок.
шаг 7/12
Зерна кардамона, тмин и гвоздику растереть в ступке, добавить к луку с чесноком.
шаг 8/12
Выложить в сковороду баклажаны, влить еще 1 ст. ложку оливкового масла, посолить и поперчить.
шаг 9/12
Приготовить заправку: замоченный шафран, щепотку соли и 1 ст. ложку оливкового масла добавить в йогурт, все перемешать.
шаг 10/12
Багет нарезать и поджарить в тостере или на сковороде без добавления масла.
шаг 11/12
Листья салата крупно нарезать, выложить на блюдо, полить половиной йогуртовой заправки.
шаг 12/12
Закуску из баклажанов разложить на подсушенные кусочки хлеба, поместить их на салат, полить оставшейся заправкой, присыпать листьями мяты и кедровыми орехами.