Рецепт
Главная»Рецепты»
Медовая коврижка

Медовая коврижка

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помадки. Привожу рецепт коврижки по ГОСТу. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя (аммоний), то я советую последовать моему примеру. Эти 2 вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Фото ингредиентов.
шаг 2/18
150 мл воды соедините с сахаром в сотейнике и доведите до кипения. Смешайте мед с инвертным сиропом, нагрейте до 60°C.
шаг 3/18
Влейте смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
шаг 4/18
Всыпьте всю муку в горячую сладкую жидкость.
шаг 5/18
Хорошо вымесите и остудите. 
шаг 6/18
В двух отдельных мисках растворите в воде аммоний и соду (у нас осталось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивайте, иначе произойдет реакция нейтрализации.
шаг 7/18
Вместе с желтками и пряностями введите в тесто разведенный аммоний.
шаг 8/18
Хорошо вымесите.
шаг 9/18
С растопленным маргарином введите разведенную соду.
шаг 10/18
Вымесите.
шаг 11/18
Духовку разогрейте до 140°C.
шаг 12/18
Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 1–1,5 см. Я хотела получить советскую коврижку, поэтому раскатала до толщины 2–2,5 см.
шаг 13/18
Переложите на лист, покрытый пергаментом, сделайте проколы зубочисткой, верх смажьте молоком.
шаг 14/18
Вот так.
шаг 15/18
Выпекайте тонкий пласт (1 см) около 50 минут, при толщине 2 см — 80 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
шаг 16/18
Помадку я делаю по этому рецепту: http://www.edimdoma.ru/retsepty/48778-pomada. Нагрейте ее на водяной бане до 50–55°C.
шаг 17/18
При необходимости разбавьте горячей водой.
шаг 18/18
Нанесите помадную глазурь на горячую коврижку. Дайте полностью остыть.
Комментарии — 24
Наталия
11 лет назад

Ай да коврижка - красивая вкусняшка!!!👌👌👌

CatherineSW
11 лет назад
Наталия,

Очень быстро для пряников делается))) Мы только что на целую коврижку поностальгировали)))

Наталия
11 лет назад
CatherineSW,

Сомнений нетpooh_lolpooh_lolpooh_lol

ВикторияS
11 лет назад

Вкусная коврижечка!!👌heartflower

CatherineSW
11 лет назад
ВикторияS,

Спасибо!😀

Елена Широких
11 лет назад

УРА!😀pooh_lol Вот оно,сладкое счастливое детство!😀heartflower Катя, скоро и до твоей коврижки доберемся! А можно ведь ее еще и джемом каким-нибудь прослоить,у вас такие были?

CatherineSW
11 лет назад
Елена Широких,

Лена, прослоить джемом коврижку - это добиться идеального результата! pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Elena @vin_tage_cat
11 лет назад

Какая ароматная коврижечка👌 чудо😀

CatherineSW
11 лет назад
Elena @vin_tage_cat,

Спасибо! 😀

Светлана S
11 лет назад

Помню коврижки, вкусно было!!pooh_lolpooh_lol

CatherineSW
11 лет назад
Светлана S,

Вспоминаем вместе 😀pooh_lolpooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"