Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт «Птичье молоко»

Торт «Птичье молоко»

Приготовление
8 часов
Рецепт на:
10 персон
Описание
Популярный торт 80-х. Создатель «Птичьего молока» Владимир Гуральник — кондитер ресторана «Прага». У торта «Птичье молоко» технология особая. Вниз кладется слой теста, но не бисквитного и не песочного. По вкусу он напоминает кекс. Затем идет слой суфле — оно сделано не на желатине, а на агар-агаре. В 80-е за тортом выстраивались такие очереди у ресторана «Прага», что их приходилось «разворачивать», чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина и Арбатом. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Достаньте сливочное масло из холодильника, подержите 1–2 часа при комнатной температуре, пока масло не станет мягким. Миксером взбейте масло в течение 3 минут. Затем добавьте сахарную пудру, взбивайте несколько минут.
шаг 2/8
Добавьте яйцо комнатной температуры. Просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Уложите тесто в форму, разровняйте поверхность ножом, выпекайте в разогретой до 220°C духовке примерно 20 минут. Следите за тестом в духовке, как только сверху корочка зарумянится, потемнеет — значит корж можно вынимать.
шаг 3/8
Для суфле отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник, они должны быть хорошо охлажденными. В глубокой жаропрочной миске разотрите желтки с 1 стаканом сахарной пудры, влейте молоко, размешайте, добавьте крахмал, взбейте до однородности. Установите миску на водяную баню над кастрюлей с кипящей водой и варите до загустения. Затем полностью остудите.
шаг 4/8
Размягченное масло взбейте миксером до пышности. Яичную смесь после остывания еще раз хорошо взбейте и добавьте сливочное масло.
шаг 5/8
Желатин залейте холодной водой на 15 минут, затем прогрейте на водяной бане или минимальном огне, помешивая, до растворения. Взбейте белки. Во взбитые белки быстро влейте желатин тонкой струйкой при постоянном помешивании. Горячий желатин вливайте медленно, взбивайте до полного охлаждения — скорость миксера максимальная. И только после того, как остынет масса, скорость взбивания должна быть минимальная. Добавьте приготовленный сливочно-яичный крем и тщательно перемешайте.
шаг 6/8
Корж разрежьте горизонтально на 2 половины. Одну половину коржа уложите в глубокую форму, залейте кремом, накройте вторым коржом и оставьте застывать на 8 часов в холодильнике.
шаг 7/8
Для глазури шоколад растопите с маслом и медом на водяной бане, достаньте застывший торт из формы и распределите глазурь по торту. Дайте застыть в холодильнике 1 час и подавайте.
шаг 8/8
Совет: сбрызните коржи для торта небольшим количеством любого сливочного ликера.
Комментарии — 105
Екатерина Скобелева
11 лет назад

о о о... какой торт, шикарен, вкусен и красив👌😘

Катюша
11 лет назад
Екатерина Скобелева,

Спасибо, Катюшка!!!!!!!!! 😘😘😘😘😘heart

Надежда
11 лет назад

Помню-помню я эти очереди,сама не раз там бывала и тортик такой тоже покупала👌👌👌heartflower

Катюша
11 лет назад
Надежда,

Надюш, моя мама заказывала в Москве на свою свадьбу в 1978 году. Гости были в восторге. Всё есть на столе, даже "Птичье молоко"!!!!!!!

Екатерина З:))
11 лет назад

Катюш, заинтриговала ты меня своим рецептом. А у нас и агар-агар продается. Нужно будет попробовать👌👍😀

Катюша
11 лет назад
Екатерина З:)),

Катюш, у нас наверное тоже продают агар, надо только поискать. Я готовила на желатине. Спасибо! Рада, что тебе понравился!!!

AnnaVera
11 лет назад

Ну очень аппетитный!pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Катюша
11 лет назад
AnnaVera,

Спасибо большое, я очень старалась. Делала впервые, поэтому переживала..... 👍flowerflowerflowerflowerflower

ВикторияS
11 лет назад

Один из самых любимых тортов детства!!👌heartpooh_lol

Катюша
11 лет назад
ВикторияS,

Я тоже очень его любила. Спасибо, Виктория!!!!!!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"