Рецепт
Главная»Рецепты»
Желе из калины

Желе из калины

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Это желе для тех, кто не любит калину! Оно вкусное, сладкое, ароматное, совершенно негорькое! Калина издревле славилась своими целебными свойствами, так как в ярко-красных ягодах калины в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в 5 раз. Калина богата витаминами А и Е. Применяют ее при лечении многих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов. Я не первый раз делаю заготовки из калины от кашля и от высокого давления, но первый раз это действительно вкусно! Очень рекомендую! Из указанного количества ингредиентов у меня получилась литровая банка желе.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Калину переберите, удалите листики, веточки, мусор и испорченные ягоды. Переложите в дуршлаг и тщательно промойте.
шаг 2/6
Бланшируйте калину: вскипятите воду в большой кастрюле и опустите в нее дуршлаг с калиной на 5 минут для того, чтобы ягоды стали мягкими и потеряли свою горечь.
шаг 3/6
Перетрите калину деревянной ложкой через сито. Переложите в чистую кастрюлю.
шаг 4/6
В пюре из калины добавьте сахарный песок (количество сахара можно уменьшить до 800 г, если не любите очень сладкое) и воду. Тщательно перемешайте.
шаг 5/6
Варите калину на медленном огне около 50 минут до загустения (нужно учитывать, что окончательно желе застынет уже в банке).
шаг 6/6
Желе разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.
Комментарии — 32
Bettina Kazakova
8 лет назад

Ползу от ягод уже не будет ,после такой длительный варке
Я уже давно калину по этому рецепту готовлю просто шикарно
• Сок калины ( с мякотью) — 1 л
• Сахар — 1 кг
• Вначале обдаём кипятком ягоды и ровно 5 минут настаиваем – не больше а то желе не получиться ,сливаем воду
нужно отделить сок с мякотью от косточек и кожуры. Для этого ягоды следует раздавить и протереть любым доступным для вас способом.
Полученный сок смешиваем с сахаром в пропорции по весу 1:1. Размешиваем хорошенько и полученное пюре разливаем по банкам. Стерилизовать пюре нет нужды. Оно прекрасно хранится на верхней полке холодильника либо в прохладном помещении до следующего урожая Потери витаминов – минимальная.

Руслана Абушаева(Полтавская)
8 лет назад

попробуйте смешать желе с водкой. вам должно понравиться(я имею ввиду как напиток)))

Вита
11 лет назад

Вот это я вовремя зашла...калина у меня правда прошлогодняя,замороженная,но всё же попробую ваш рецепт,а то так у меня ее не едят..возможно в таком виде понравиться!!!Тогда и из свежей сделаю!Спасибо!!!💐

Buvdevskaya
11 лет назад
Вита,

Надеюсь, что и вам понравится ! 🌺Для нас самих это приятная неожиданность ! так как калину в чистом виде мы тоже не любим !😆

Катерина_Н
11 лет назад

Рецепт супер! С удовольствие забрала себе в копилку, попробую сделать! Маруся, спасибо за рецепт!😘💐

Buvdevskaya
11 лет назад
Катерина_Н,

Катерина, надеюсь, что Вам пригодится мой рецепт и понравится его вкус ! 🌹😊

marysa
11 лет назад

Какая полезность!pooh_lol

Buvdevskaya
11 лет назад
marysa,

Спасибо большое ! 🍀

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"