Калина — ягода достаточно кислая, но когда ударяют морозы, она становится очень сладкой, нежной и ароматной. Полезные свойства калины используются в лечении гипертонии, заболеваний почек и сердца, эта ягода восстанавливает силы и укрепляет иммунитет, а противопоказаниями являются высокая свертываемость крови, тромбоз вен, гастрит, язва, артрит и подагра.
Не все астматики знают, чем полезна для них калина, а оказывается, если отварить ягоду в меду, можно успешно лечить заболевания органов дыхания — кашель, бронхит, астму и воспаление легких. Очень хорош калиновый чай, обладающий успокаивающими и укрепляющими свойствами — и все благодаря содержанию большого количества витаминов, особенно С и Р. Калорийность калины составляет 26 калорий, поэтому ягоду рекомендуется употреблять тем, кто сидит на диете и вынужден ограничивать себя в углеводах.
Одни сорта калины используются в пищу, а другие выращиваются в декоративных целях. Из калины получаются очень вкусные компоты, кисели, вина, настойки и ликеры, калиновый соус подают к мясным, рыбным и овощным блюдам. Из калины варят варенье, джемы, желе, делают начинку для пирогов, добавляют ягоду в соленья и кондитерские изделия, украшают ею салаты, закуски, вторые блюда и десерты. Калина делает еду красивой, праздничной и полезной.