Рецепт

Пирог "Роза"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Люблю, когда в одном рецепте удается реализовать сразу 2 мечты. В частности, я давно уже хотела попробовать тесто «Утопленник», а тут еще и нашла красивую реализацию дрожжевого пирога – представляю вам результат. Про «Утопленника» могу сказать, что это лучшее дрожжевое тесто, которое я когда-либо пробовала (и по вкусу, и в работе). Легкое, быстрое, нежное, воздушное, ароматное, вкусное – идеальное. Занимает минимум времени (не тратятся часы на расстойку)  и усилий, а результат впечатляет. Начинка у этого пирога может быть любая – на ваш вкус. Использование красителя тоже на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
В теплом молоке развести дрожжи с сахаром. Накрыть полотенцем, оставить на 10 мин. бродить в теплом месте.
шаг 2/14
Добавить во вспенившиеся дрожжи немного взбитое с солью яйцо и натертый на терке маргарин, перемешать.
шаг 3/14
Постепенно всыпать 450 г муки. Вымесить тесто.
шаг 4/14
В глубокую кастрюлю набрать холодной воды и опустить туда тесто – пусть утонет. Многие помещают тесто в кулек, но по классике жанра не надо.
шаг 5/14
Подождать, пока всплывет. Это происходит очень быстро, как правило, в течение 10 мин. Зависит от того, насколько хорошо вы вымесили тесто. Чем лучше – тем быстрее. У меня начало всплывать уже через 2 минуты.
шаг 6/14
Достать тесто, обсушить салфеткой, вмесить оставшуюся муку, накрыть полотенцем и дать отойти от стресса (чуть не утонуло все-таки) на время, пока делаем начинку.
шаг 7/14
Для начинки хорошо перемешать творог с сахаром, ванильным сахаром, изюмом и желтком.
шаг 8/14
Сформировать пирог. Для чего часть теста раскатать в круг и выложить в смазанную маслом форму. Посередине выложить начинку.
шаг 9/14
Края теста завернуть на начинку.
шаг 10/14
Оставшееся тесто раскатать и с помощью блюдца выдавить кружочки (это будут лепестки розы).
шаг 11/14
3 лепестка выложить сверху на начинку. Затем выкладывать лепестки по кругу, накладывая друг на друга и заворачивая кончики.
шаг 12/14
Весь пирог, кроме загнутых кончиков, смазать желтком с разведенным в нем красителем.
шаг 13/14
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до чуть легкого зарумянивания кончиков лепестков, затем достать, еще раз смазать желтком с красителем, накрыть форму фольгой и отправить в духовку до готовности.
шаг 14/14
Приятного аппетита!
Комментарии — 82
Ms Frisella
11 лет назад

красивая роза,Лерочка!🌺Интересная идея топить тесто....а зачем это нужно делать??

Валерия
11 лет назад
Ms Frisella,

Дрожжевое тесто должно подходить. Обычно оно подходит в тепле (и на это уходит час-два). Это подходит в холодной воде и на это уходит 10 мин. 😊💐

valentina oooooo
11 лет назад

Никогда про такой способ не слышала. Как же быстро оно успело подойти, и в воде холодной топили, а расстойки перед выпечкой даже в рецепте нет? Очень интересный способ, а тесто пышное, как всегда дрожжевое выходит или более плотное?

Валерия
11 лет назад
valentina oooooo,

Это у меня еще вырезка с журнала "Работница" косматых советский годов. 😊 Порылась в интернете - оказывается, очень много поклонников у такого теста и оттуда взяла пропорцию с сухими дрожжами.
Оно подходит именно в холодной воде (у меня есть рецепт пирожков, к-е подходят не в тепле, а в холодильнике - так что про холод я знала и не удивилась. Но то тесто подходит в холодильнике 2 часа. А это от 10 мин. до получаса).
Тесто очень пышное, очень мягкое, ароматное - тесто-чудо, тесто-удовольствие. Начиная с опары, и пока плавало и пока я формировала пирог - оно так вкусно пахло тестом (хотя никакой ванили или других отдушек в нем нет).. Я бы плотным его не назвала. Я добавлю сегодня в пользовательские фото больше фотографий разреза - судите сами. Бывает дрожжевое тесто, которое не требует расстойки (я пирожки только из таокго и пеку). Это именно такое тесто. Рекомендую попробовать - думаю, что вы не будете разочарованы 😏 По крайней мере, в интернете встречала только хорошие отзывы и ни одного плохого. Единственное - у меня муки ушло больше, чем в рецепте, но это уже зависит от качества муки.

valentina oooooo
11 лет назад
Валерия,

Спасибо, Лера, за такой подробный ответ! Теперь все понятно 😄, собираюсь печь пирожки с печенью - хочу попробовать такое тесто, уж больно интересно pooh_lol

Валерия
11 лет назад
valentina oooooo,

Ох, и знакомо мне это чувство! Именно с него начинаются самые удачные открытия! 😏
Если боитесь за "мокрость" - в первый раз положите тесто в кулет перед тем, как опустить в воду 😊

Натали М
11 лет назад

Ух-ты,какой красавец😃😍

Валерия
11 лет назад
Натали М,

Спасибо, Натали! 💐😌

Тата
11 лет назад

Лера, очень красивый пирог и интересная формовка теста!😊😊 Я о таком способе утопления теста знаю давно. Мама моя им пользовалась. Но, что тесто можно и без пакета утопить, слышу впервые. Надо попробовать.😊💐

Валерия
11 лет назад
Тата,

Да, это очень старый способ, еще с советских времен. Но у меня сейчас только руки дошли (благодаря тому, что захотелось сделать пирог в виде розы).
В интернете есть и в пакете, и без пакета 😊
Но ко всем, кто топил в пакете, стоят комменты, что пакет не нужен 😏
Я топила без пакета. Промокнула салфеткой и вмешала еще чуть муки - да и все.
Спасибки! 💐💐💐

Olga
11 лет назад

Очень красивый пирог😍

Валерия
11 лет назад
Olga,

Спасибо, Ольга! 💐💗😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"