Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирожное Рунеберга (Runebergintorttu)

Пирожное Рунеберга (Runebergintorttu)

Рецепт на:
12 персон
Описание
Эти национальные финские пирожные названы в честь национального поэта Финляндии Йохана Людвига Рунеберга. Версий создания этого лакомства множество. По одной из них, пирожные впервые появились в 1840-е годы в городе Порвоо в кондитерской Ларса Астениуса, куда любил захаживать известный поэт, чтобы отведать своего любимого десерта. По другой версии, автор пирожных - сама жена Рунеберга, Фредерика, которая однажды по просьбе сладкоежки-мужа приготовить что-нибудь вкусное состряпала этот шедевр из того, что было в доме. Этот экспромпт настолько полюбился поэту, что впоследствие он всегда начинал день с этих пирожных и чашечки кофе. Сейчас уже трудно сказать наверняка, как же действительно появились эти замечательные пирожные. Лишь один факт является несомненным - поэт Рунеберг высоко ценил их, в чем он, по чести сказать, абсолютно прав. И благодаря такой высокопоэтической кулинарной любви эти пирожные навсегда увековечились в истории и дошли до наших дней, так что и мы теперь можем наслаждаться этим изысканным десертом. Миндаль и кардамон в сочетании с легкой ноткой малины - вот то особенное сочетание, характерное для пирожных Рунеберга. Сам рецепт, несмотря на его простоту, можно назвать весьма сложным, потому что вкус пирожных зависит от нюансов и каждый раз может быть разным. Тем лучше - можно вновь и вновь баловать себя этим поистине теплым, уютным и изысканным десертом, каждый раз открывая в нем новые оттенки.   Сливки можно заменить сметаной.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, снова взбить.
шаг 2/9
Добавить муку, бисквит, измельченный в крошку, измельченный миндаль, кардамон и миндальную эссенцию.
шаг 3/9
Сливки взбить до мягких пиков. Вмешать в них соду.
шаг 4/9
Ввести сливки в тесто, перемешать методом складывания.
шаг 5/9
Получается пышная и нежная масса.
шаг 6/9
Выложить в формы, заполняя не до самых краев. Традиционно пирожные имеют форму цилиндра, поэтому предпочтительно использовать прямые формочки.
шаг 7/9
В центре каждого пирожного сделать углубление и положить туда немного малинового варенья.
шаг 8/9
Выпекать при температуре 200'С 15-20 мин до золотистого цвета. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Сварить сироп (100 мл воды + 1 ст.л. сахара + 0,5 ч.л. миндальной эссенции или 2 ст.л. ликера), пропитать им пирожные. Если начинка вся ушла внутрь, снова выкладываем сверху малиновое варенье. Вокруг нарисовать кольцо сахарной глазурью (вода + сахарная пудра).
шаг 9/9
Наслаждаемся.
Комментарии — 20
Elli
6 лет назад

В рецепте, прочитанном в одном финском журнале указан не миндальный сироп, а пунш, и то по желанию, и молотые сухари. Малиновое варенье кладётся не во время выпечки, а после. Я оттуда списывала. Получилось вкусно.

МаринаL
10 лет назад

Какая нежная структура!😍😋🌺

Neilikka
10 лет назад
МаринаL,

Да, пирожное действительно восхитительно нежное, хотя, казалось бы, миндаль и сухари - достаточно грубые ингридиенты. Видимо, действительно что-то поэтично-магическое срабатывает)

МаринаL
10 лет назад
Neilikka,

Однозначно!😊

Мурзик
10 лет назад

Очень интересная история и рецепт)))😊😊💐

Neilikka
10 лет назад
Мурзик,

Спасибо! Мне кажется, что история всегда придает блюдам дополнительную эстетику.

Елена
10 лет назад

люблю рецепты с историей!😍 а тут еще так вкусно и симпатично! 😋💖🌹

Neilikka
10 лет назад
Елена,

Спасибо за отзыв!

Т
10 лет назад

Вкусные 😍 пирожные с начинкой! 💖🐾

Neilikka
10 лет назад
Т,

😌

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"