Описание
Время айвы. Она такая необыкновенная, неприступная, твердая, терпкая, с опьяняющим ароматом, единственный фрукт, который почти никогда, за редким исключением, не употребляется сырым, дарит надежду, что при приготовлении еще может поддаться, смягчиться, раскрыть свой янтарный цвет и удивительный вкус.
Мармелад из нее удивительный. Из айвы, меда и сладкого белого вина готовили сладости, как пишут, еще в Древнем Риме, где особо чтили айву и посвятили ее богине Венере. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью - чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. На Ближнем Востоке для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок, знали и ценили этот плод и сладости из него в Средней Азии. Говорят, что европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов. Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Не только в Португалии, но и в Испании из айвы варят мармелад и едят, как правило, с сыром – твердым, кремовой консистенции, любым. Удачное сочетание, это точно. Можно использовать в выпечку, ценность его в том, что не потечет и не размажется.
На сайте был опубликован рецепт мармелада из айвы, но он отличается от приведенного мной, поэтому решила вас с ним познакомить.
Цвет восхитительный! 😍 Я сначала подумала, что там малинка 😉 и очень вкусно 😋😋
Ирочка, спасибо за теплый отзыв- действительно, это-очень вкусно😊😊😊
Очень вкусно😋, тоже только-только сделала!😄pooh_lolpooh_lol💐
Машенька, спасибо, что заглянула, мы с тобой знаем как это вкусно😊😊😋😋😋
Какая вкуснота ! 💐 надо и мне такой срочно pooh_lol
Машенька, очень вкусно, конечно, сейчас айвы полно, и нетрудоемко😍😍😍
И я такую же хочу 😃💐!
Аллочка, рекомендую попробовать- вкус чудесный, цвет тоже😍😍😍
Мммм....как же вкусно!😋А цвет то какой красивый!!!😍
Юленька, 🌸спасибо, что заглянула в гости, рада, что тебе понравилось😋😋😋