Рецепт
Главная»Рецепты»
Мармелад из айвы

Мармелад из айвы

Рецепт на:
1 персону
Описание
Время айвы. Она такая необыкновенная, неприступная, твердая, терпкая, с опьяняющим ароматом, единственный фрукт, который почти никогда, за редким исключением, не употребляется сырым, дарит надежду, что при приготовлении еще может поддаться, смягчиться, раскрыть свой янтарный цвет и удивительный вкус. Мармелад из нее удивительный. Из айвы, меда и сладкого белого вина готовили сладости, как пишут, еще в Древнем Риме, где особо чтили айву и посвятили ее богине Венере. Айва была ритуальным плодом на свадьбах в Древней Греции. Невесте преподносили душистый фрукт перед первой брачной ночью - чтобы аромат первого поцелуя был приятным и запоминающимся. На Ближнем Востоке  для сохранения богатого урожая фруктов уваривали до сгущения сок, знали и ценили этот плод и сладости из него в Средней Азии. Говорят, что европейцы привезли рецепт десерта из Малой Азии в период крестовых походов. Само слово мармелад происходит от португальского marmelada, означающего исключительно варенье из айвы. Не только в Португалии, но и в Испании из айвы варят мармелад и едят, как правило, с сыром – твердым, кремовой консистенции, любым. Удачное сочетание, это точно. Можно использовать в выпечку, ценность его в том, что не потечет и не размажется. На сайте был опубликован рецепт мармелада из айвы, но он отличается от приведенного мной, поэтому решила вас с ним познакомить.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Приготовить необходимые ингредиенты.
шаг 2/9
Если у вас сорт айвы с ворсинками на кожице, нужно щёточкой их очистить. Айву помыть, кожуру не чистить, нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
шаг 3/9
Залить холодной водой, добавить предварительно помытый, нарезанный на четвертинки лимон, и варить до мягкости (примерно 30 минут).
шаг 4/9
Воду слить, лимон выбросить, с айвы снять кожуру, нарезать на небольшие кусочки, засыпать сахаром, перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Айва постепенно будет менять цвет, начиная со светлых тонов до слегка оранжево-коричневатых, а потом и более насыщенного оранжево-коричневого цвета (примерно через 1 час-1 час 20 мин.). Плотность мармелада зависит от времени варки. Я варила 1 час 20 минут.
шаг 5/9
Снять с огня, охладить до теплого состояния, протереть через сито или пюрировать погруженным блендером, вернуть на огонь и варить, часто помешивая, еще 10-15 мин. Я протирала через сито.
шаг 6/9
Готовую массу горячей вылить в прямоугольную посуду невысоким слоем (прокладывать пекарской бумагой не надо, готовый мармелад вынется из формы без проблем), дать остыть, постоять минимально часов 10-12 .
шаг 7/9
Вынуть из формы.
шаг 8/9
Застывший мармелад нарезать на куски, обвалять в сахаре (это количество сахара в ингредиентах не учитывала), положить в посуду, застеленную пергаментной бумагой, накрыть крышкой, убрать в холодильник.
шаг 9/9
Приятного чаепития!
Комментарии — 39
Пчёлка Руся
10 лет назад

Цвет восхитительный! 😍 Я сначала подумала, что там малинка 😉 и очень вкусно 😋😋

Мальва
10 лет назад
Пчёлка Руся,

Ирочка, спасибо за теплый отзыв- действительно, это-очень вкусно😊😊😊

marysa
10 лет назад

Очень вкусно😋, тоже только-только сделала!😄pooh_lolpooh_lol💐

Мальва
10 лет назад
marysa,

Машенька, спасибо, что заглянула, мы с тобой знаем как это вкусно😊😊😋😋😋

Buvdevskaya
10 лет назад

Какая вкуснота ! 💐 надо и мне такой срочно pooh_lol

Мальва
10 лет назад
Buvdevskaya,

Машенька, очень вкусно, конечно, сейчас айвы полно, и нетрудоемко😍😍😍

~Un Dina~
10 лет назад

И я такую же хочу 😃💐!

Мальва
10 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, рекомендую попробовать- вкус чудесный, цвет тоже😍😍😍

ღ Юляღ
10 лет назад

Мммм....как же вкусно!😋А цвет то какой красивый!!!😍

Мальва
10 лет назад
ღ Юляღ,

Юленька, 🌸спасибо, что заглянула в гости, рада, что тебе понравилось😋😋😋

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"