Айва — это фрукт шаровидной или грушеобразной формы, с очень жесткой ворсистой кожурой. Ближайшими родственниками айвы являются груши и яблоки, хотя в России этот фрукт распространен в меньшей степени. В нашей стране разнообразные сорта айвы произрастают в основном на Кавказе. Самые лучшие из них — плотные на ощупь, без вмятин и повреждений. Они имеют ровный желтый цвет без зеленых или коричневых пятен.
Полезные свойства айва известны с древних времен. Ее плоды обладают антисептическим, вяжущим и мочегонным действием. Особенно полезна айва при диарее и заболеваниях кишечника. А благодаря большому количеству витаминов и минералов она помогает быстро восстановить силы после долгой болезни. Велика польза айва для диабетиков. При регулярном употреблении она помогает нормализовать уровень сахара в крови. А сок из ее мякоти полезен при астме и проблемах с верхними дыхательными путями.
В свежем виде айву практически не употребляют. Из–за слишком жесткой структуры она может повредить слизистую и кишечник. Поэтому айву в кулинарии используют только после термической обработки. Чаще всего из нее готовят варенья, компоты и другие сладкие заготовки на зиму. А поскольку айва хорошо нейтрализует жиры, ее тушат и добавляют к свинине, говядине и дичи. Встречаются и весьма любопытные рецепты с айвой. Например, вегетарианские голубцы или изысканные сэндвичи из зернового хлеба с айвой и голубым сыром. В качестве десерта этот фрукт тоже хорош. Фаршированная орехами, изюмом и медом айва произведет впечатление даже на тех, кто равнодушен к сладостям.