Рецепт
Главная»Рецепты»
Сыр твердый домашнего приготовления

Сыр твердый домашнего приготовления

Приготовление
4 дня
Рецепт на:
1 персону
Описание
Добрый день, любителям твёрдого сыра! Описываемый рецепт, предназначен любителей повозиться с приготовлением. Указанные ингредиенты расчитаны на приготовление 300 гр. сыра, из простого молока, без добавок яиц, масла и тп.. Молоко берётся 3,8-4,0 % жирности, без добавок порошкового молока. После варки сыра, вся масса выдерживается под прессом (нагрузка увеличивается постепенно) и достигает 15 кг. и более. По окончании прессования, сыр просаливаю со всех сторон, "адыгейской солью", заворачиваю в льняную салфетку и помещаю в холодильник. По 2 раза в день, ещё натираю солью. Через 4-5 дней, после окончания прессования, можно есть свежий твёрдый сыр, с корочкой! Почему я написал для "любителей повозиться с приготовлением", требует подготовления: тары, поршня и грузов для создания давления. Идеально иметь пресс, но у меня такового нет, использовал все подручные материалы, имеющиеся дома, некоторые вещи, подарили друзья, кое-что прикупил в магазине. Вся конструкция работает. Подробнее напишу ниже. Покажу в фотографиях.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Покупаем 3 л. молока. Разделяем на 2 части, по 1,5 литра. 1,5 литра прокисает, до состояния творожной массы и сыворотки.
шаг 2/12
Берём вторую часть молока (не прокисшую), выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, остужаем 55-45 С. Добавляем прокисшую массу с сывороткой в кастрюлю. Только ОДИН раз хорошо перемешиваем. Доводим температуру 40-45 С.
шаг 3/12
Температуру промеряю щуп-термометром.
шаг 4/12
Ставим на эл. плиту (у меня электрическая), выдерживаем на цифре 1, самый малый нагрев. минут 50-130. Температуру держим 40-45 С. Определяем готовность по внешнему виду и консистенции сварившейся массы, она должна быть тягучей, однородной. Похожей на большую "шайбу".
шаг 5/12
Берём дуршлаг, выстилаем дно марлей в 2 слоя минимум, или тонкой тканью. Сварившуюся массу перекладываем в дуршлаг, лопаткой с большими отверстиями, чтобы лишняя сыворотка осталась в кастрюле. Даём время стечь сыворотки из массы, после этого, можно подвесить на 30-60 мин. не больше, иначе начнет подсыхать, будет неудобно работать дальше.
шаг 6/12
Форма должна быть внутри выложена марлей или тонкой тканью. Перекладываем в форму всю массу. Аккуратно в один слой сверху накрываем этой же тканью. Ставим круглый диск (выпиленный из разделочной доски). Выставляем на диск груз, постепенно увеличивая нагрузку, до 15 кг.
шаг 7/12
Приготовление формы, для изготовления сыра. В домашних условиях, использовал ведёрко из-под джема или майонеза. По периметру ведёрка и всё дно сверлится, получаются отверстия, чтобы сходила оставшаяся сыворотка. Чем больше отверстий тем лучше.
шаг 8/12
Беру кастрюльку-пароварку для СВЧ, крышка не используется.
шаг 9/12
Собираю конструкцию.
шаг 10/12
Ведёрко, марля, масса выложенная в ведёрко, закрывается концами марли.
шаг 11/12
Вставляем диск и нагружаем, (на фото диска ещё не было) в качестве груза использую диски от наборных гантель.
шаг 12/12
После окончания, 2-4 дня. Пропитываю "Адыгейской солью". Повторяю этот процесс с пропиткой 2 раза в день. "Адыгейская соль" готовится следующим образом: Тщательно перетрите специи и начинайте понемногу добавлять соль, всё время перетирая, чтобы соль вобрала ароматы, пропиталась специями. Обязательно пересыпьте соль в банку с герметичной крышкой.
Комментарии — 14
sefc
6 лет назад

В рецептуре указано 3 л. молока и 600 г соли. А куда эту соль. Доводить до кипения с молоком?

Yuri Glbjks
6 лет назад

интересный рецепт....я приспособил автомобильный домкрат,малогобаритный на 2 тн...давлю виноград ( мезгу )после брожения
Если под него сырок этот положить...) двух тон хватит придавить ,сколько желательно ?

Svetlana Metaxa
10 лет назад

СУПЕР!

Жанна Тихонова
10 лет назад

Вот здОрово! 😍 Спасибо за науку! Надо мужа напрячь! pooh_lol

Валерий
10 лет назад
Жанна Тихонова,

Спасибо за отзыв. Советую выбирать тару для изготовления сыра с толстыми стенками, строго цилиндрической формы и материал более эластичный, чем ведёрки из под джема или майонеза. Отверстия делаются не более 3-4 мм. и чем больше их в форме, тем лучше.

Т
10 лет назад

Поздравляю 😊 с первым рецептом на сайте,Валерий! 😃 Я бы сказала даже два рецепта в одном...Очень заинтересовала соль,да и сам сыр))) 🍀 Голосую! 😃

Валерий
10 лет назад
Т,

ТатьянаS, спасибо за первый голос.🌹

Валерий
10 лет назад
Т,

Совет для всех дам: издавна наши про-бабушки использовали сыворотку! Блины или добавка в блюда, Косметическое ухаживание: мытьё головы, парили ноги и т.п. Сейчас видел в продаже, сыворотку с добавлениями фруктовых продуктов? Возможно попробовать добавлять сироп, или что то подобное. Буду пытаться сделать напиток.

Т
10 лет назад
Валерий,

Про блины знаю....использую, 😌 а вот остальное пока не пробовала))) 😚 Сыворотка с сиропом-это интересно...,у нас такой нет,да и нет смысла покупать,можно дома сделать! 😎

Валерий
10 лет назад
Т,

Согласен, всё можно сделать дома - без отходное "производство", и главное это чистый продукт (на 98%).

Т
10 лет назад
Валерий,

И все полезные 😇 свойства,кроме жирности,сохраняются! 😊 У меня мама спокойно пьёт сыворотку без всяких 😉 добавок,а вот я стараюсь пристроить куда-нибудь))) pooh_lol

Валерий
10 лет назад
Т,

Жирность небольшая, берётся молоко 3,4-4,0%, соответственно, жирность может быть чуть выше!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"