Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье. Классический Хмели — сунели на фото имеет зеленоватый цвет, а в реальности к нему добавляются аромат и пикантность вкуса. С грузинского название специи Хмели — сунели переводится как «сухая пряность».
В полный состав специи Хмели — сунели входят пажитник, базилик, кориандр, иссоп, петрушка, красный острый перец, чабер, майоран, сельдерей, укроп, мята и шафран. Есть у Хмели — сунели и рецепт усеченный, где присутствуют только шафран, базилик, майоран, укроп, кориандр и острый красный перец.
В классическом виде все составляющие, кроме шафрана и красного перца, для приправы смешивают в равных долях. Перец добавляют из расчета от 1 — 2% от общей массы специй, а шафран до 0,1% — выбор зависит от вкусовых предпочтений.
Можно долго перечислять для каких блюд используется Хмели — сунели. Эта приправа отлично сочетается с мясом и птицей, с первыми и овощными блюдами, с мясными начинками и даже с рыбой. А для некоторых блюд кавказкой кухни — сациви, харчо, аджики — Хмели — сунели является важнейшим ингредиентом.
Помимо всего прочего Хмели — сунели в составе имеет не только ароматные, но и полезные травы, эта приправа положительно сказывается на работе сердца, сосудов и ЖКТ.