Рецепт
Главная»Рецепты»
Блины гороховые с луковым конфитюром

Блины гороховые с луковым конфитюром

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Гороховые блины также относятся к белорусской кухне, вообще, горох – очень популярная для нас культура была, из него готовили и пироги, и пирожки, и супы, и салаты, и основные блюда, похлёбки… Эти блины не из гороховой муки, что привычнее, а именно из гороха. Исконно белорусский рецепт предполагает простое сочетание гороха, воды и муки. В современном прочтении получаются вот такие блины, которые предлагаю я, они нежные, воздушные и сытные. В сочетании с луковым конфитюром с кисло-сладкими нотками получается обалденно вкусно! Небольшие нюансы, на которые хотелось бы обратить внимание: предварительно сухой горох нужно очень хорошо промыть и замочить часов на 5-6, у меня колотый, поэтому 4 часа было достаточно. Использовать можно как обычный горох, так и в сочетании с нутом, получится более грубая текстура с вкраплениями кусочков. Варить горох лучше с открытой крышкой, добавив немного сахара, чтобы сохранить его естественный цвет после варки. Варить лучше в небольшом количестве воды, добавляя по необходимости кипящую воду, но не холодную, иначе горох будет жестким. А теперь пробуем! Приятного аппетита!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Вначале замачиваем сухой горох, предварительно хорошо промыв! Воды наливаем не очень много, в два пальца высотой вполне будет достаточно. Оставляем намокать не менее, чем на 4 часа. Затем ставим варить, в той же воде, в которой был замочен горох, так он быстрее сварится. Добавляем 1/3 ч.л. сахара. У меня осталось воды столько, как на фото, в ней и варила, немного горячей воды подлила в процессе варки.
шаг 2/13
Варим горох до мягкости. Затем измельчаем блендером в пюре вместе с той жидкостью, которая осталась. Если воды слишком много (чего по идее не должно быть), отлейте.
шаг 3/13
В гороховое пюре добавляем соль, молотый чёрный перец по вкусу, яйцо. Хорошо перемешиваем.
шаг 4/13
Вливаем кефир и вымешиваем венчиком до гладкой массы.
шаг 5/13
Добавляем муку с 1/3 ч.л. разрыхлителя, снова вымешиваем венчиком. Тесто должно быть нежным и не слишком густым. Ориентируйтесь по консистенции, по необходимости добавьте больше муки. Оставляем на время.
шаг 6/13
Пока приготовим луковый конфитюр. Две крупные луковицы (можно взять красные) нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло, кладём лук и обжариваем до прозрачности.
шаг 7/13
Наливаем в лук винный уксус, солим, перчим и томим с открытой крышкой до золотистого цвета.
шаг 8/13
В самом конце добавляем мёд, прогреваем минуту, помешивая. Всё, конфитюр готов.
шаг 9/13
Теперь выпекаем блины. Сковороду слегка смазываем растительным маслом, я обмакиваю бумажное полотенце немного в масле и протираю сковороду. Кладём несколько ложек теста и формируем блин, где-то 10 см. в диаметре.
шаг 10/13
Печём до золотистого цвета двух сторон.
шаг 11/13
Готовые блиночки...
шаг 12/13
Подаём с луковым конфитюром.
шаг 13/13
Приятного аппетита!
Комментарии — 95
Лина
10 лет назад

Танюша, никогда не видела гороховых блинов😳 Не соневаюсь, что вкусно 😍🌺

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Лина,

Правда? Очень рада, что открыла их для тебя!😃 На самом деле очень вкусно, особенно с лучком😋😊 По секрету скажу, есть ещё вариант именно на муке гороховой, но я физически не успела их приготовить😌😊

Ирина
10 лет назад

обожаю горох! Танечка спасибо за ньюансы при варки гороха! Про открытую крышку, про сахар! я этого не знала! Луковый конфитюр вкуснейший! с такими блинами думаю сочетается идеально!🌹

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Ирина,

Ирочка, большое спасибо! Угодила тебе, приятно!😇 Сама когда все эти нюансы услышала, просто не могла не поделиться😘 Готовь, на здоровье, особенно с лучком, мммммм!😃💗

Пчёлка Руся
10 лет назад

Танюша, очень вкусно!!!😋😋 Но я тоже впервые вижу гороховые блины, так что забираю в копилочку! 😊 🌺

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Пчёлка Руся,

Будет приятно, если попробуешь!😇 Спасибо большое, Ирочка, рада, что заинтересовал рецепт😃😘

МаринаL
10 лет назад

Танюш, вот ведь чечевичные блины готовим, а горох то нам ближе все таки, а не додумались!pooh_lol😘

Снежинка Татьяна
10 лет назад
МаринаL,

Ты готовишь из чечевицы😳 а я нетpooh_lolpooh_lol Так что мы не далеко друг от друга ушлиpooh_lol Попробуй, с лучком особенно вкусно😘

МаринаL
10 лет назад
Снежинка Татьяна,

Это обязательно!👌 Мы горох уважаем!😎😘

Наталия
10 лет назад

Танюша, блинчики просто шикарные!!! Таких еще не встречала, забираю в КК!!!😍😘

Снежинка Татьяна
10 лет назад
Наталия,

Наташенька, очень рада, что приглянулись! На здоровье!😃💗 И спасибо!!!😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"