Рецепт
Главная»Рецепты»
Иранская сладость Баслог

Иранская сладость Баслог

Рецепт на:
1 персону
Описание
Баслог - это традиционная сладость, которая является непременным атрибутом двух больших праздников в Иране, которые дошли до нас еще с доисламских времен :Норуз (Новый Год по солнечному календарю, 21 марта) и Шаб-е Ялда (самая длинная ночь в году, "ночь зарождения света", 21 декабря). Так что у нас скоро будет Новый Год! Сами иранцы дома баслог не готовят, считают, что намного легче купить в любой кондитерской или магазине сувениров. Для меня трудность в приготовлении составило только формирование рулета, но об этом ниже. Баслог - это и не конфета, и не желе, и не пастила, а что-то такое загадочное, что в России я никогда не встречала, может поэтому я влюблена в эту "вкусняшку". Обычно я всегда привожу для мамы коробочку баслога в подарок из сказочной Персии. В составе баслога присутствует розовая вода, которая очень полезна не только как косметическое средство, но и как лечебное (например, при депрессии, кашле, камнеобразовании в почках, да и просто при перегреве на солнце). Розовая вода это еще и предмет экспорта для Ирана, а на сбор цветков Мохаммади (из которых потом делают розовую воду) устраивают даже специальные туристические поездки. Рецепт баслога взят из известного в Иране кулинарного журнала Саназ Саниа. Для приготовления в качестве мерного стакана идет стакан 160 гр! А еще понадобится целлофан или пищевая пленка. Грецкий орех можно заменить на миндаль или ядра абрикосовых косточек, сливочное масло -  на растительное (актуально в пост), кукурузный крахмал можно заменить обычным (видела такое на иранских кулинарных форумах), если  кокосовой стружки мало, то добавьте в нее просеянную белую муку, розовую воду можно заменить любой эссенцией, даже ванилью, но в оригинальном рецепте это розовая вода! Итак, с наступающим 8 Марта! А в подарок от меня баслог! Угощайтесь!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Нанизать очищенные грецкие орехи на нитку (сделать ожерелье:))
шаг 2/7
Смешать холодную воду с розовой водой, добавить крахмал и все хорошо перемешать до растворения. Можно еще процедить эту смесь через сито.
шаг 3/7
Добавить сахар в смесь и поставить на средний огонь, нагревать , помешивая, но не доводить до кипения. Смесь заметно загустеет. Добавить масло и снять с огня.
шаг 4/7
На противень расстелить целлофан и щедро посыпать кокосовой стружкой. Дать смеси немного остыть и выложить на противень, разровнять в слой толщиной 1 см.
шаг 5/7
Нить с орехами завернуть в рулет из крахмальной смеси.
шаг 6/7
Положить рулет в холодильник на 7-8 ч.
шаг 7/7
Затем вытянуть нить, снова обсыпать кокосовой стружкой и порезать рулет на кружочки. Приятного аппетита!
Комментарии — 22
Лина
10 лет назад

Татьяна, какой необычный рецепт (по крайней мере для меня)😊. Спасибо вам, что поделились рецептом такой вкусняшки! 🌺 Вас также поздравляю с наступающим 8 марта! 🌷🌷🌷

marysa
10 лет назад

Татьяна, спасибо большое за такую интересную подробную историю!😍😍 и сам рецепт конечно очень оригинальный!😃💐 представляю, нет.. даже не представляю как это вкусно!😌😌😇

Татьяна
10 лет назад
marysa,

спасибо!🌺

Победа
10 лет назад

Здорово! Мне очень понравилось! Заберу себе в КК, может рискну приготовить 😄

Татьяна
10 лет назад
Победа,

готовьте на здоровье!

GinaGrin
10 лет назад

О, как интересно, Татьяна! В России такая сладость продаётся, называется рахат-лукум))) Спасибо за рецепт!😋

Татьяна
10 лет назад
GinaGrin,

рахат-лукум - это турецкая сладость, пробовала , муж привозил этот turkish delight (с российским в сравнение не идет), не то, не баслог в итоге... может продукты и похожи, но итог разный. Баслог - это персидское изобретение🌹🌺🌷

Татьяна
10 лет назад
GinaGrin,

хотя в чем-то вы правы, иранская и турецкая кухни имеют подчас много общего. сама столкнулась с тем, что одни и те же блюда в разных провинциях готовят немного по-разному... напоминает соревнование по кулинарии между иранскими турками и фарсами, не беря в расчет курдов, арабов и тд)))))pooh_lol

GinaGrin
10 лет назад
Татьяна,

Конечно, ингредиенты могут быть абсолютно одинаковыми, но из них можно приготовить совершенно разные блюда. Лукум из Турции я тоже ела. И знаете, российский мне нравится больше. Турецкий уж слишком крахмальный...😉

Татьяна
10 лет назад
GinaGrin,

главное - много таких вкусняшек не есть))) сегодня на холодильник повесила большой постер для себя: "продержишься неделю без блинчиков и сладких штучек - будешь делать тирамису на следующей неделе!"

GinaGrin
10 лет назад
Татьяна,

pooh_lol согласна, главное мера во всём! 😷

Мальва
10 лет назад

Танечка. спасибо, что знакомите с новым блюдом., очень интересно. С праздником!!!!!!!!!!!🌹😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"