Рецепт

Брецель

Рецепт на:
12 персон
Описание
Брецель — традиционный вид выпечки в Германии, ему не одна сотня лет. По старой легенде он  был придуман одним булочником, которому правитель поручил испечь булку, через которую три раза можно увидеть солнце. Брецель с начала XIV в. и по сегодняшний день является в Германии эмблемой пекарей, часто изображается на вывесках булочных, пекарен. Слово «Brezitella» со старонемецкого — «руки». Перевитые концы брецеля напоминают обхватывающие друг друга руки. «Руками» считаются тонкие концы; утолщенная  часть — «тело» или «живот».  Баварский брецель — почти круглый, «руки» и «тело» хлеба делаются одной толщины. У швабского кренделя толстый «живот», а «ручки» тонкие. Он объёмный  и на нём делают надрез для разрыва корочки. Крендели могут быть солёными (очень хорошо к пиву), десертными, сладкими. Их пекут с тёртым сыром, ломтиками колбасы; посыпают семечками тыквы, орехами или кунжутом. Брецель — религиозное постное блюдо. Фламандский живописец Питер Брейгель Старший аллегорически изобразил традицию есть брецель во время поста. На его картине  «Битва Масленицы и Поста» (венский Музей истории искусств) слева изображен пышный Карнавал, а справа — строгий Пост, во время которого нужно было воздерживаться от пищи. На голове у него улей (напоминание о чистой пище небесного происхождения — меде постных дней; улей — символ умеренности, прилежания и верности христианской церкви). Рядом с изображением Поста можно разглядеть и брецели. Часть картины Брейгеля — в шагах.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Растворить дрожжи в 1 стакане теплой воды.
шаг 2/12
К раствору воды с дрожжами добавить половину муки, перемешать. Добавить сахарный песок и оливковое масло и хорошо перемешать.
шаг 3/12
Постепенно добавлять оставшуюся муку. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить в течение нескольких минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.
шаг 4/12
Смазать кастрюлю сливочным маслом, положить в нее тесто, перевернуть его, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час, пока тесто не увеличится в размере в два раза.
шаг 5/12
Достать тесто, обмять и разделить на 12 равных частей.
шаг 6/12
Каждую часть раскатать обеими руками в «колбаску» длиной примерно 46-50 см с утолщением в средней части.
шаг 7/12
Придать «колбаскам» форму брецелей.
шаг 8/12
Выложить их на пекарскую бумагу так, чтобы брецели были на некотором расстоянии друг от друга. Оставить их подниматься на 30 минут.
шаг 9/12
Растворить пищевую соду в 1 литре воды и довести воду с содой до кипения. Убавить огонь, вода должна чуть – чуть кипеть во время всего процесса. Шумовкой опускать по одному каждый брецель в воду на 15-20 секунд (они увеличатся немного в размере), затем вынуть и вернуть его на противень, застеленный пекарской бумагой. Каждый брецель после того, как он вынут из воды, тут же присыпать морской солью или кунжутом. Можно сделать острым ножом с тонким лезвием горизонтальный неглубокий надрез на средней утолщенной части, как бы «запрограммировать» трещинку в выпечке. Разогреть духовку до 220 градусов.
шаг 10/12
Выпекать 20 -25 минут до характерной золотисто - коричневатой корочки (после 15 минут нахождения брецелей в духовке проверьте их, не пора ли вынимать, вам может потребоваться немного меньше времени), дать немного остыть.
шаг 11/12
Приятного аппетита!
шаг 12/12
А это часть картины Брейгеля, о которой я говорила. Увеличьте фото, "кликнув" по фотографии, и вы увидите - в правом нижнем углу ( под логотипом ЕдимДома) он самый - брецель...
Комментарии — 57
Анна
10 лет назад

😋😋pooh_lol😋😉💖

Мальва
10 лет назад
Анна,

Ну и мишку угощу, если он пришел в гостиpooh_lol🌴Спасибо за позитив

Анна
10 лет назад
Мальва,

pooh_lolОн благодарен😄😋😋 👍 А пОзИтИв-это можно, это сколько угодно, это всегда пожалуйста😃

Liza Pirogova
10 лет назад

Классные завитушки😃😋🌻🌻🌻

Мальва
10 лет назад
Liza Pirogova,

Это самая популярная и высоко ценимая в Германии выпечка, эй много веков, но она не устаревает, Лизочка🌹

Liza Pirogova
10 лет назад
Мальва,

Да, Леночка, я их в Баварии люблю поедать😊🌺

Мальва
10 лет назад
Liza Pirogova,

Да, Лизочка, в Баварии они классные, а еще в Баден-Вюртемберге🌸🌿🌿🌿😊

Марина
10 лет назад

Вкусные, румяные😋😘

Мальва
10 лет назад
Марина,

Мариночка спасибо большое, рада визиту твоему😍🌺🌿🌿🌿

ВикторияS
10 лет назад

Леночка, я как раз так давно собиралась приготовить эти кренделёчки...!!!!!!! 😌 Такие хорошульки у тебя!!!😍😃 Спасибо большое за рецепт!!!!😘😍💐

Мальва
10 лет назад
ВикторияS,

Викочка, если какие вопросы будут, обращайся, с удовольствием отвечу🌹😍🌿🌿🌿

ВикторияS
10 лет назад
Мальва,

Спасибо большое, моя хорошая!!!😘😃

julika
10 лет назад

Леночка, класс🍀интересная история и очень вкусный брецель😋😍🌸🌸🌸

Мальва
10 лет назад
julika,

Юлечка, спасибо, что заглянула в гости🌷🌷🌷💗

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"