Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Рив Гош" («Rive Gauche»)

Торт "Рив Гош" («Rive Gauche»)

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
12 персон
Описание
Сегодня я хочу продолжить знакомить вас с современной кондитерской классикой мирового уровня. И с гордостью представляю вам всемирно известный торт французского кондитера Пьера Эрме - «Rive Gauche».  Пару слов о названии торта. Район "Рив Гош" (Левый берег Сены) в Париже ассоциируеться с роскошью и всем самым дорогим и роскошным. И свой шикарный торт Эрме назвал в его честь. Ведь этот торт тоже сочетает в себе все самое лучшее и роскошное. Что же представляет собой этот шедевр кондитерского искусства? - шоколадный бисквит без муки "Рив Гош"; - удивительное малиновое крем-брюле, которое запекается вместе с желатином; -шоколадно-малиновый мусс - невероятно нежный и удивительно вкусный; - сигаретный бисквит в сочетании с миндальным бисквитом "Джоконда", которые создают неповторимый узор для каждого торта; - вкусная шоколадная зеркальная глазурь. Вот такой необычный торт, с непередаваемым вкусом. Я засматривалась на него уже давно. Сначала я увидела его в исполнении замечательного кулинара-аматора Natapit со ссылкой на блог Нины Тарасовой. Затем я долго любовалась им уже в блоге Нины. Меня останавливало даже не обилие ингредиентов и сложности процесса приготовления, а мера веса ингредиентов. В то время у меня не было кухонных весов и я просто физически не могла отмерить пресловутые "42 грамма желтка" или "8 граммов муки".  Мне пришлось смириться и отложить приготовления этого торта до покупки весов. Затем весы я купила, но про торт благополучно забыла.  Я вновь вспомнила про него, когда принялась искать торт в подарок маме на ее день рождения. И выбрала его. Уже в процессе приготовления я вспомнила, что мама не любит торты с желе и муссами. Расстроившись, я продолжила свою работу. Естественно, я не могла не внести свою лепту в рецепт. Так что, это конечно не оригинал рецепта, но максимально приближенная к нему копия На следующий день я презентовала торт маме. Сгорая от нетерпения мы принялись за дегустацию торта с мировым именем.  Вердикт мамы был однозначен: торта вкуснее она не ела никогда в жизни!!!  Она добавила, что пусть Адриано Зумбо не обижается, но по ее мнению, его "Ангельский торт" меркнет перед шедевром Пьера Эрме. Так что маме я угодила даже не на 100%, а на все 1000%. А что может быть приятнее, чем угодить самому дорогому человеку в мире? Не пугайтесь количеству ингредиентов - торт готовится совсем несложно! А шикарный результат превзойдет все ваши самые смелые ожидания!!! Творите и дарите радость своим близким!!!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/43
Начнем с приготовления малинового настоя. Нам понадобиться малиновый чай в пакетиках. Их нам потребуется 2 штуки. Заливаем чай кипятком, добавляем ягоды малины (свежей или замороженной). Настаиваем 3-4 минуты, чтоб чай не был горьким. процедить.
шаг 2/43
Желатин замачиваем в холодной воде, примерно 2 столовые ложки. Даем ему набухнуть. Затем растворяем желатин в горячем малиновом настое.
шаг 3/43
Желтки с сахаром и смешиваем венчиком.
шаг 4/43
К желткам добавляем сливки и настой чая с желатином. Все перемешиваем и выливаем в форму диаметром 25 см. Дно и бока формы обязательно выстелите качественным пергаментом.
шаг 5/43
Выпекаем крем-брюлле в разогретой до 120 градусов духовке 60-70 минут. Готовое крем-брюлле остудите и поставьте в морозилку минимум на час. Его надо заморозить перед сборкой торта.
шаг 6/43
Отмерим и взвесим все ингредиенты для сигаретного бисквита.
шаг 7/43
Масло с сахарной пудрой взбить до кремообразного состояния, постепенно ввести белки и еще раз взбить до однородности.
шаг 8/43
Теперь просеять сверху муку с какао и аккуратно перемешать лопаткой до однородности.
шаг 9/43
Распределить тесто тонким слоем по пергаменту, пальцем нарисовать хаотичные полосочки и черточки, которые и создадут рисунок. Рисунок делать насквозь - до самой бумаги! Убираем противень в холодильник на полчаса или в морозилку на время приготовления следующего теста.
шаг 10/43
Тем временем приступаем к бисквиту "Джоконда". Отмерим и взвесим все ингредиенты. Муку смешаем с сахарной пудрой. Для того, чтоб отмерить нужное количество яиц, два яйца разбиваем в стакан, перемешиваем вилочкой, а затем взвешиваем нужное количество. 40 граммов яиц выливаем в емкость с миндальной мукой и пудрой, вторые 40 грамм оставляем в отдельной емкости.
шаг 11/43
Сначала взбиваем белки до жестких устойчивых пиков, добавляем сахар и еще раз взбиваем до жестких пиков.
шаг 12/43
Теперь взбиваем миндальную муку с сахарной пудрой и половиной яиц. Взбиваем 5 минут.
шаг 13/43
Добавляем растительное масло и еще раз взбиваем. Затем добавляем оставшиеся яйца и взбиваем до тех пор, пока масса не прекратит светлеть и увеличиваться в объеме (примерно 10 минут).
шаг 14/43
Добавляем к яичной массе взбитые белки, аккуратно перемешиваем лопаткой движениями сверху вниз от краев к центру.
шаг 15/43
Просеиваем на тесто муку и снова аккуратно перемешиваем. Получаем очень воздушное тесто.
шаг 16/43
Распределяем тесто по сигаретному бисквиту и отправляем выпекаться в разогретую до 230 градусов духовку.
шаг 17/43
Выпекаем бисквит 7-8 минут до насыщенного золотистого цвета.
шаг 18/43
Переворачиваем выпеченный бисквит на чистый пергамент, пергамент, на котором он выпекался, удаляем. Даем полностью остыть.
шаг 19/43
Займемся шоколадным бисквитом. Шоколад растопить любым удобным для вас способом. Взбить белки до жестких устойчивых пиков, постепенно добавляем сахар (50г) и еще раз взбиваем до жестких пиков.
шаг 20/43
Масло взбить с сахаром (оставшиеся 35г) и какао до кремообразного состояния.
шаг 21/43
Затем добавляем желтки, взбиваем. Затем яйца - снова взбить. в последнюю очередь добавляем остывший растопленный шоколад и снова взбиваем. К этому времени сахар полностью раствориться и у нас получиться очень вкусный и воздушный шоколадный крем.
шаг 22/43
Взбитые белки аккуратно соединяем с шоколадной смесью при помощи лопатки.
шаг 23/43
Разделить тесто на две части и выпечь два коржа в форме диаметром 25 см, дно которой обязательно выстелить пергаментом.
шаг 24/43
Выпекаем бисквиты в разогретой до 170 градусов 15-20 минут. Поверхность должна быть нелипкой на ощупь и слегка пружинить. Аккуратно при переноске - бисквиты очень хрупкие.
шаг 25/43
Приготовим малиновое пюре. Для этого малину (можно брать свежую или замороженную, тогда ее предварительно разморозить в холодильнике) пюрируем блендером и протираем через мелкое сито. Малины понадобиться приблизительно 300-350г.
шаг 26/43
Смешиваем в небольшом ковшике пюре, сахар и пектин. На среднем огне доводим до кипения и кипятим 3 минуты
шаг 27/43
Сразу же добавляем поломанный на кусочки шоколад и перемешиваем, пока он полностью не расплавиться.
шаг 28/43
Затем добавляем в крем растительное масло и перемешиваем до однородности. Малиновый крем готов! Используем сразу же. Заранее не готовить!
шаг 29/43
Собирать торт будем в разъемной форме диаметром 25см. Из сигаретного бисквита вырезаем бортики для нашего торта. Их высоту делаем сантиметров 6-7. Если будет лишнее тесто, потом обрежете.
шаг 30/43
В форму кладем один шоколадный бисквит наверх той стороной, которая была на пергаменте. Устанавливаем бортики из бисквита.
шаг 31/43
Желтки смешать с сахаром и настоем малинового чая, нагреваем на водяной бане до 83 градусов, периодически помешивая. Затем снимаем с бани и сразу же взбиваем. Смесь увеличиться в объеме в несколько раз и сильно посветлеет.
шаг 32/43
Взбиваем охлажденные сливки до устойчивых пиков. Не переусердствуйте - лучше недовзбить!
шаг 33/43
Желатин заливаем водой, даем набухнуть. Даем раствориться на водяной бане, смешиваем с малиновым кремом. Потом в малиновый крем добавляем четвертую часть сливок. Аккуратно перемешиваем до однородности.
шаг 34/43
Затем вводим желтковую массу. Перемешиваем лопаткой.
шаг 35/43
Затем, в три приема, вводим оставшиеся сливки. Каждый раз аккуратно перемешиваем до однородности. Получаем очень воздушный мусс.
шаг 36/43
В подготовленную форму выливаем половину мусса и кладем сверху замороженное крем-брюлле.
шаг 37/43
Затем выкладываем сверху мусс, оставив немного для сглаживания верха торта. Затем кладем второй шоколадный бисквит. А сверху выравниваем поверхность муссом. Отправляем торт в холодильник минимум на час.
шаг 38/43
Для глазури соединяем воду, сахар и глюкозу. Доводим до кипения. После закипания даем покипеть еще 2-3минуты.
шаг 39/43
Даем немного остыть и добавляем набухший желатин. Затем добавляем поломанный на кусочки шоколад (можно заменить шоколадной глазурью) и перемешиваем до однородности.
шаг 40/43
Будьте аккуратны, не насыщайте глазурь воздухом, не поднимайте высоко ложку и не мешайте слишком интенсивно.
шаг 41/43
Заливаем торт глазурью комнатной температуры и отправляем в холодильник на ночь. Если будут лишние бортики из теста, их надо обрезать острым ножом.
шаг 42/43
Для украшения нарисуйте на пергаменте растопленным шоколадом обод, больший диаметр которого равен диаметру формы (25 см). Дайте застыть и затвердеть при комнатной температуре. В холодильнике он деформируется! По краю торта в оригинале надо выставить 12 крупных ягодок свежей малины. У меня ее не было и я заменила малину фундуком в шоколаде. Для этого окунула очищенный обжаренный фундук в растопленный шоколад и дала застыть. Сверху на фундук (малину) перед подачей аккуратно устанавливаем шоколадный обод.
шаг 43/43
А вот и разрез!!! Красота и вкуснота просто необыкновенная!!! Хочу заметить, что глазурь полностью не твердеет, а остается мягкой. Мы не дали нашему торту простоять ночь в холодильнике и глазурь все время норовила потечь. На следующий день она осталась мягкой, но попыток к бегству больше не предпринимала. Приятного аппетита!!!
Комментарии — 162
Юля Свердел
7 лет назад

Добрый день. Специально зарегистрировалась, ради этого торта. Хочу его приготовить папе на ДР. Подскажите, пожалуйста, как заменить пектин. Не знаю, где его купить в Киеве не на кг. И сколько это 4 упаковки в граммах? Желфикс заменяет? Спасибо)

Angy
10 лет назад

Давно смотрю на этот торт, но руки так и не дошли 😉😘💐

Natali
10 лет назад
Angy,

А зря не дошли😉Рекомендую, тортик очень вкусный😋🌹🌹🌹

Юльчик
10 лет назад
Natali,

вот это да))) очень была бы признательна если бы написали количество яиц которые ушли на приготовление)

Natali
10 лет назад
Юльчик,

Яиц у меня ушло ровно 9 штук. Ничего лишнего и невостребованного не осталось. Выше меня спрашивали про количество яиц в штуках по слоям. Цитирую:
Яйца берем средние, ближе к крупным.
Итак "Сигаретный бисквит": 1 белок +1/4;
бисквит "Джоконда" : 1,5 яйца+2белка;
бисквит "Рив Гош": 2 желтка+0,5яйца+5 белков.
шоколадно-малиновый мусс: 3 желтка.
Ну это ооочень приблизительно. Ведь все яйца разного размера.

Юльчик
10 лет назад
Natali,

спасибо))😌

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

😱Вот где совесть у людей...???😱 Разве ж так можно издеваться над людями, которые любят шоколад...Наталка, слов нет, эмоции наполнили мой словарный запас исключительно междометиями...Не знаю, как остальные, но я пошла приду в себя (pooh_lol нормально я написала) от шока, потом вернусь и продолжу...😕 В прошлом году перед Пасхой такой "контрольный выстрел" был у Лизы, теперь ты...как дальше жить...😕

Natali
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

pooh_lolОй, вот это буря эмоций😍Действитльно, шоколада в торте - хоть отбавляй😋Ну что же, буду ждать, когда ты придешь в себя😊😘

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

😕 пока еще не пришла...

Natali
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

pooh_lolpooh_lolpooh_lol Ну поправляйся😘

~Un Dina~
10 лет назад

Наташенька, ты такую шикарную экскурсию устроила не только по рецептам кулинарных звёзд, а прежде всего по своим приготовленным шикарным тортам 😍😋🌺!

Natali
10 лет назад
~Un Dina~,

Спасибо, Аллочка! Это я решила своих близких чем-то необычным побаловать😊 На очереди - Италия😉pooh_lol

A&T
10 лет назад

Наташа, какая умница, один необыкновенный тортик за другим!💖🌹

Natali
10 лет назад
A&T,

Спасибо Вам большое за такую высокую оценку моих трудов😊💐 Рада, что торт Вам понравился🌸

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"