Рецепт
Торт "Банан с зеленым чаем"
Описание
Этот торт - результат моей фантазии ко дню рождения родной тёти. Пришлось потратить немного времени, но оно того стоило! Что такое "Маття/матча" многие уже знают. Я очень люблю латте и мороженое с зеленым чаем; а, с недавних пор, и моя семья более, чем положительно относится к чайным шифоновым бисквитам и чайным муссам. Вот так: тонкий вкус зеленого чая матча вступил в партнерство со сладким бананом и воздушным чизкейком, и такой тандем мы назвали "Торт" :)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/54
Начнем с чайного бисквита. Яйца разделим.
шаг 2/54
Белки+70 г сахара взбиваем до устойчивых пиков.
шаг 3/54
В это время желтки +60 г сахара растираем добела.
шаг 4/54
Вливаем желтки к белкам, взбиваем, либо аккуратно соединяем ложкой.
шаг 5/54
Просеиваем муку, лопаткой снизу вверх, смешиваем с яйцами.
шаг 6/54
Добавляем зеленый чай, размешиваем.
шаг 7/54
Разъемная форма 26 см, пергамент, масло. Выпекаем при 170"С до готовности.
шаг 8/54
Охлаждаем бисквит на решетке.
шаг 9/54
Банановый бисквит. Яйца взбиваем с сахаром и ванильным экстрактом.
шаг 10/54
Спелые бананы разминаем картофелемялкой или пюрируем в блендере.
шаг 11/54
Во взбитые яйца добавляем банановое пюре, размешиваем.
шаг 12/54
Просеиваем муку, разрыхлитель, корицу, соль, все хорошенько размешиваем.
шаг 13/54
Противень застилаем пергаментом, либо смазываем маслом, выливаем тесто. Печь при 180"С около 15-20 минут до готовности.
шаг 14/54
Готовый бисквит посыпаем обильно сахарной пудрой.
шаг 15/54
Накрываем чистым полотенцем, снимаем с противня и сворачиваем в рулет.
шаг 16/54
Вот так это выглядело.
шаг 17/54
Чайный бисквит разрезаем вдоль на 2 коржа. Кладем один на тортовницу.
шаг 18/54
Делаем глазурь. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты или винного камня (факультативно).
шаг 19/54
Должна получится очень густая устойчивая белковая пена.
шаг 20/54
Разрезаем банановый корж на 3 равных полосы, затем каждую еще раз пополам (можно сразу на 6 полос, если с глазомером все в порядке))).
шаг 21/54
Смазываем глазурью.
шаг 22/54
Берем по одной полоске и "оборачиваем" стеночкой вокруг чайного бисквита.
шаг 23/54
Закрепила тортовым кольцом.
шаг 24/54
Творожный мусс. Сахар смешиваем с водой и, при постоянном помешивании варим сироп (доводим до кипения). главное, чтобы сахар растворился.
шаг 25/54
Желтки слегка взбиваем, тонкой струйкой вливаем сироп и продолжаем взбивать до образования светлой пены.
шаг 26/54
Добавляем маскарпоне комнатной температуры, размешиваем.
шаг 27/54
Агар-агар заливаем молоком.
шаг 28/54
Ставим на огонь и кипятим несколько минут.
шаг 29/54
Вливаем молочный кисель к яично-творожной массе, размешиваем.
шаг 30/54
Сливки взбиваем в мягкую пену.
шаг 31/54
Добавляем в творожную массу и размешиваем.
шаг 32/54
Выкладываем на корж, разравнивая суфле так, чтобы "подпереть банановый бортик", ставим в холод.
шаг 33/54
Чайный мусс. Молоко + матча - хорешенько размешать венчиком, чтобы не было комочков.
шаг 34/54
Желток взбить с половиной сахара.
шаг 35/54
Белок - со второй половиной.
шаг 36/54
Соединить с желтками.
шаг 37/54
В молоко+чай всыпать агар, довести до кипения, проварить несколько минут.
шаг 38/54
Вылить молоко с чаем во взбитые яйца, размешать.
шаг 39/54
Взбить охлажденные сливки до устойчивых пиков, смешать с желейной массой.
шаг 40/54
Вылить половину суфле на творожный слой.
шаг 41/54
Накрываем чайным бисквитом, а из бананового опять ставим бортик.
шаг 42/54
Выкладываем оставшийся чайный мусс, ставим в холод.
шаг 43/54
Банановый мусс. Разминаем спелые бананы.
шаг 44/54
Добавляем ликер и крем-сыр.
шаг 45/54
Агар-агар заливаем банановым соком, доводим до кипения и провариваем несколько минут.
шаг 46/54
Смешиваем с банановым пюре.
шаг 47/54
...и взбитыми сливками.
шаг 48/54
Выкладываем банановый мусс сверху на чайный, ставим в холод.
шаг 49/54
Торт практически готов. Если честно, то банановым муссом можно было бы и закончить приготовление данного десерта, но я подготовила ингредиенты для финального, кокосового слоя.. поэтому продолжила.
шаг 50/54
Агар залить водой и молоком, довести до кипения, варить несколько минут.
шаг 51/54
Отдельно смешать кокос, сахарную пудру и растереть с маслом.
шаг 52/54
Залить молочным киселем, размешать и вылить на банановый мусс, охладить до полного застывания.
шаг 53/54
Еще мне захотелось, чтобы тортик был со светлыми бочками, поэтому я взбила 1 белок с 55 г сахарной пудры и каплей лимонного сока, этой глазурью обмазала торт.
шаг 54/54
Приятного аппетита!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Я только что выпила чашечку кофе, а тут и кусочек тортика подоспел. Поскольку торты я не ем, то с огромным удовольствием полюбуюсь. Как раз добрые коллеги требуют что-нибудь за новый кабинет. 😡 Так что кто знает, кто знает...пошла, почитаю повнимательнее.
Ого! Это ты по-шикарному должна выставиться! 😆 и Поздравляю с повышением! 🌹
Сейчас! Спешу и падаю...это я про выставиться. Тортик испеку, клубнику и черешню куплю, а дальше - сухой закон! Вчера, кстати, заглядывала в лимонно-кофейный ликер: пааахнееееет... но еще настаивается.
Как положено, в общем 😊 А я заглядываю и пробую pooh_lol 😆
Ну, пошла и я попробую. pooh_lol
Катя, потрясный тортик!!!😍 Работа проделана большая и результат - великолепный! А самое главное, что торт авторский!! Молодец!!💖💐💐
Спасибо! 😊 не могу сказать, что намучилась с ним, но время пришлось потратить больше обычного 😎 😂
Нуууу.... такие торты-муссы - сплошной восторг, а у тебя столько вкусов, такое разнообразие, а разрез...😍💗 Роскошь!!!!!!😊🌻
Танюш, его смело можно делить на 2 торта 😋 спасибо 💐
Катя, какой шикарный торт!😊🌸🌸🌸
Спасибо! Старалась с любовью и всей душой 😇
Я в полнейшем восторге😍💗
Спасибо, Настюша! 💐 😊