Рецепт
Бездрожжевой постный хлеб
Описание
Этот хлебушек я пеку каждый день. Он очень сытный и невероятно вкусный, живой и такой настоящий. Рецепт я собрала сама из разных рецептов, методом проб и ошибок.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/21
Сначала приготовим закваску. Вы можете взять свою любимую. Мне же нравится закваска на основе изюма. Я нашла ее в интернете.
1 день: размять горсть изюма толкушкой, переложить в банку и залить 0.5 стакана воды.
шаг 2/21
Добавить 0.5 стакана ржаной муки и 1 ч.л. сахара (желательно заменить медом, но необязательно).
шаг 3/21
Хорошо перемешать.
шаг 4/21
Накрыть мокрой тряпочкой. Я взяла носовой платок сложенный в 4 слоя. Можно взять марлю в 4 слоя.
И поставить в теплое место без сквозняков! Периодически помешивая, следим за влажностью тряпочки.
2 день: Процедить от изюма, добавить 4 столовые ложки ржаной муки и теплой воды, чтобы закваска напоминала по густоте густую сметану. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место. Периодически помешиваем и следим за влажностью.
3 день: + 2 ст.л. ржаной муки и теплой сыворотки= как густая сметана. В теплое место. Иногда мешаем, следим за влажностью.
4 день: + 2 ст.л. муки( какой вы будете печь хлеб: ржаной, пшеничный или цельнозерновой, такую муку и берите), можно ржаную муку с пшеничной 1:1, также можно печь пшеничный хлеб на ржаной муке. Вам выбирать и экспериментировать, что нравится именно вам. И добавляем теплую сыворотку, чтобы закваска была, как густая сметана. В теплое место, следим за влажностью, иногда помешиваем.
5 день: + 2 ст.л. нужной вам муки и теплой сыворотки= как густая сметана. Накрыть мокрой тряпочкой и в теплое место до увеличения вдвое.
Момент: если у вас нет сыворотки, то тогда берите теплую кипяченую воду и 1/4 чайной ложки меда.
Если у вас нет теплого места ( зимой например), то тогда можно прогреть духовку до 180 градусов, выключить ее и поставить внутрь закваску до полного остывания. Следите за влажностью тряпочки и за закваской, может сбежать из банки.
шаг 5/21
Я делала ржаную закваску для пшеничного хлеба. Вот она у меня пузырится. Но это необязательно, пузырьки могут быть только внутри, а сверху нет. Главное - это увеличение вдвое.
Для хлеба нам нужно всего 9 столовых ложек закваски. Остальную закваску можно поставить в холодильник, если вы не собираетесь ее использовать в ближайшее время. Для этого закройте банку крышкой с дырочками, чтобы закваска дышала. Затем, когда вам понадобится снова закваска, то достаньте ее заранее: если будете кормить ржаной мукой, то за 2 дня до выпечки; если пшеничной, то за три дня.
Когда закваску вы достали из холодильника, то потом, пока кормите, она должна быть в тепле. То есть, покормили и в тепло. По системе: без сквозняков, периодически помешиваем и следим за влажностью.
Через сутки покормили и в тепло, не мешаем, под влажную тряпочку, ждем увеличения вдвое.
Опять же, если закваска плохо растет, то поставьте ее в теплую духовку, на прогрев.
Это вечная закваска. Далее просто каждый день ее кормить, если планируете печь хлеб каждый день.
шаг 6/21
Теперь поговорим о хлебе...
Я делаю замес в хлебопечке. Но сейчас расскажу, как можно сделать тесто вручную.
Все должно быть теплое: мука, миска, кастрюля, жидкость...
Чтобы прогреть 3 стакана ( 250 мл) муки, нужно просеять ее в миску и поставить в теплую духовку до полного остывания.
В кастрюле смешать 9 столовых ложек закваски с 250 мл теплой жидкости. В данном случае я брала сыворотку. Но, когда у меня нет сыворотки, то я беру теплую воду и добавляю 1/4 чайной ложки меда. Затем добавить по 2 ч.л. сахара и соли, хорошо размешать, добавить 2 столовые ложки растительного масла( любое, которое нравится вам). Размешать, и аккуратно, понемногу ввести теплую просеянную муку с содой- 3 ( 250 мл) стакана. Здесь я брала пшеничную, вы можете взять ржаную или ржаную-пшеничную 1:1. Хорошо вымесить, тесто очень липкое, но так и должно быть.
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения вдвое, затем снова хорошо вымесить ( так мы обогащаем тесто кислородом).
шаг 7/21
Теперь я расскажу, как я делаю замес в хлебопечке.
На дно хлебопечки высыпаем 1 ( 250 мл) стакан просеянной пшеничной муки.
шаг 8/21
Сверху муки выкладываем 9 столовых ложек закваски.
шаг 9/21
Сверху закваски насыпаем остальные 2 ( 250 мл) стакана просеянной муки, насыпаем по 2 чайные ложки соли и сахара, добавляем 1/4 чайной ложки соды и вливаем 250 мл теплой сыворотки ( или теплой воды, но тогда добавляем 1/4 чайной ложки меда). А также 2 столовые ложки растительного масла( обычное, рафинированное или оливковое).
шаг 10/21
Дальше я включаю режим- Французский хлеб. Он у меня длится 4 часа. Через 1 час 27 минут, когда хлебопечка начинает месить тесто и подает звуковой сигнал, я выключаю. Тесто готово. Оно довольно липкое. Поэтому работать с ним придется обильно смазанными растительным маслом руками.
шаг 11/21
Хлеб я пеку вот в таких чугунных формах. Но, это совершенно не обязательно! Я пекла и без форм, просто формировала руками буханку хлеба, можно сделать маленькие булочки. Просто выкладывайте тесто на противень с пергаментом хорошего качества и смажьте его растительным маслом.
Здесь же я застелила формы пергаментом и смазала растительным маслом. Затем разложила тесто по формам поровну. Накрываем полотенцем и ставим в прогретую духовку или просто теплое место до увеличения вдвое.
Где-то на 1-2 часа.
шаг 12/21
Следите за тестом, оно может убежать! В этот раз меня отвлекла моя маленькая дочка и мое тесто сбежало из форм. Не беда! Не расстраиваемся, а берем острый нож. Аккуратно обрезаем излишки теста и делаем из них лепешку, которую мы тоже испечем. Разогреваем духовку до 200 градусов. Верхушки хлеба смочить водой. И по желанию посыпать любыми семенами, можно не сыпать, это неважно... Здесь же я посыпала кунжутом и семенами льна.
шаг 13/21
Ставим наши заготовки в разогретую духовку и ставим поддон с водой или как делаю я ( у меня маленькая духовка) - стакан с водой.
Выпекать при 200 градусах 50 минут.
Если у вас низкая духовка и верхушки хлеба подгорают, то на 20 минутах выпечки накройте верх хлеба мокрым пергаментом.
шаг 14/21
Если вы любите корочку потверже, то вынимайте хлеб сразу по окончании выпечки, если помягче, то оставьте хлеб внутри духовки до полного остывания.
Вынуть хлеб из форм или снять с противня и перекладываем на бок на чистое полотенце. Сверху тоже накрыть полотенцем до полного остывания.
шаг 15/21
Вот такие хлебушки я пеку каждый день.
шаг 16/21
Живой, настоящий, сытный...
шаг 17/21
Здесь видно, что он мягкий...
шаг 19/21
Мнется и расправляется...
шаг 20/21
А это этот же хлебушек, только на пшеничной закваске. Менее рыхлый, более плотный.
шаг 21/21
Но такой же мягкий...
Простите, не доглядела и верхушка со всего хлеба была тайно съедена...
Вот такой мы любим хлебушек...
А дрожжевой мы не едим давно. У всей семьи, особенно у меня, после дрожжевого хлеба изжога. Вот так.
А этот хлеб несложен, главное сначала вырастить закваску( которая растет сама, вы только присматриваете за ней). А потом уже закваску утром покормили, в тепло поставили, подросла- ставите тесто... Ничего сложного нет. Главное в выпечке любого хлеба- это ваше настроение и душевное состояние. Если вы в плохом настроении, расстроены чем-то или плохо себя чувствуете, то и закваска плохо растет, и хлеб плохо поднимается...
Поэтому настраиваемся на позитив и печем настоящий, живой, домашний хлебушек!
Бог вам в помощь.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Буду пытаться заново растить😢 . Получается, мы должны замешивать хлебушек только, когда закваска пошла на подъем, не успела уследить -жди следующего кормления и подъёма -так? 😊
Хлеб замешиваем только когда закваска на пике активности, то есть максимально подросла. Когда она опала, в ней нет столько силы, чтобы поднять тесто.
Валентина ещё один вопрос. Можно ли печь хлеб из пшеничной муки на ржаной закваске? Спасибо Вам за терпение и подробные ответы!💐🌺
Можно. Я там вам в личку написала ссылки на мои рецепты пшеничной закваски и хлеба из нее, испеченного в хлебопечке.
Почёт и уважение Вам!
Спасибо Вам большое!
Здравствуйте. Пеку очень редко. И не пекла уже несколько лет. Если сыворотка поднялась вдвое на 4 день, то надо печь на 4й или перемешать, подкормить на 5 и снова ждать увеличения?
И ещё один вопрос. Попытка номер 2))) Закваска поднялась на 6 день в духовке, а вот тесто нет(((( вроде все сделала правильно: ингредиенты тёплые, посуда тёплая. Что может быть не так?😪😪😪 Может закваска перекисла? Надо сделать новую закваску? Делала тесто с зёрнами подсолнечника и семенами льна из цельнозерновой муки на ржаной закваске. Расстроилась😪
Валентина, добрый день. А можете выслать Ваши рецепты пшеничного и других видов хлеба. Уже месяц бьюсь, не получается с закваской хлеб испечь. Один раз закваска поднялась, пропустила подъем, была на работе. Буду очень благодарна!