Рецепт
Главная»Рецепты»
Огуречный соус

Огуречный соус

Рецепт на:
3 персоны
Описание
Рецепт этого американского соуса я нашла у кулинарки С. Шестаковой четыре года назад. С тех пор я готовлю его каждое лето впрок. Использовать можно и даже нужно огурцы-переростки: есть такие, "забытые" под листьями и переросшие своих сверстников. Мои подружки собирают и мне все эту прелесть презентуют, а я потом угощаю их этим соусом. Все счастливы!  Меры здесь американские, адаптированные Светланой и мной используемые: 1 часть - 500 мл, т. е. основной мерой у меня будет банка. Кое-что я адаптировала под себя, но не взвешивала ни разу по причине отсутствия времени. Просто всегда рассчитываю на три части натертых на крупной терке огурцов. У меня получается так - сколько частей натертых огурцов, столько пол-литровых баночек соуса получается, т. е. три баночки. Светлана в своем рецепте предлагала все ингредиенты смешать, посолить и потом оставить стекать. Я делаю по-другому: натираю огурцы и отбрасываю их на сито, чтобы стекали в емкость, и только после того, как сок стек, добавляю все остальные ингредиенты и солю. А сок затем  использую в замороженном виде для косметических целей или добавляю в коктеили прохладительные. Зачем же такому добру пропадать.  Горчицу можно брать как сухую, так и готовую. Горчица зерновая - это белая горчица зернышками (семена), если нет в наличии - соус не сильно пострадает. Если возникнут вопросы, не стесняйтесь - задавайте. У меня, когда я впервые готовила этот соус, вопросы были, потому что меры для меня были непривычные и я все-время боялась промахнуться. Удачи вам! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Огурцы чистим от кожуры.
шаг 2/18
Натираем на крупной терке, отбрасываем на дуршлак или сито и оставляем стекать сок.
шаг 3/18
Тем временем готовим остальные овощи. Сельдерей черешковый моем и очищаем от жестких волокон.
шаг 4/18
Нарезаем кусочками и пробиваем блендером, не нужно до состояния пюре, пусть будут кусочки. Сначала черешки, а затем зелень. Все овощи измельчаем отдельно друг от друга. Если прокручивать на мясорубке, можно все по очереди.
шаг 5/18
Перец моем, чистим нарезаем кусочками.
шаг 6/18
Пробиваем блендером.
шаг 7/18
Лук чистим, нарезаем и тоже отправляем в блендер и пробиваем.
шаг 8/18
Отправляем в таз измельченные овощи. Все, кроме огурцов.
шаг 9/18
Тем временем стек огуречный сок. Его мы можем дальше разлить в контейнеры для заморозки льда, заморозить и протирать лицо.
шаг 10/18
Добавляем огурцы.
шаг 11/18
Все перемешиваем хорошо и добавляем соль.
шаг 12/18
Перемешиваем, сразу появляется много сока.
шаг 13/18
У меня пароварка "кастрюлька-в-кастрюльке", туда я отправляю будущий соус и оставляю стекать до утра.
шаг 14/18
Наутро я слила получившийся сок специально чтобы показать сколько его получится. А вы сразу его выливаете потому, что он нам не понадобится. Это отходы.
шаг 15/18
Готовим маринад. По рецепту маринад готовится на воде, но я использую огуречный сок, который мы получили сразу, до добавления соли. Добавляем сахар, оба вида горчицы и ставим на огонь. Доводим до кипения.
шаг 16/18
Как только маринад активно закипит, добавляем овощную смесь, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим пять минут, периодически помешивая
шаг 17/18
Раскладываем соус по стерилизованным баночкам и укупориваем. Оставляем остужаться до полного и отправляем в подвал.
шаг 18/18
Соус очень хорош к рыбе, к мясу, к овощам-гриль. Замечательно использовать для маринования мяса. Добавляю в салаты, супы и просто намазываю на кусочек подсушенного тоста. Надеюсь, что и этот мой опыт в консервировании кого-нибудь заинтересует. Смачного!
Комментарии — 60
ЭLENA
6 лет назад

Елена, здравствуйте! Собираюсь приготовить этот соус! Подскажите, этот соус может хранится вне подвала/холодильника или только в прохладе?😊

Елена Ковач (kovachev)
6 лет назад
ЭLENA,

Здравствуйте! Соус получается соленым. Хранится вне холодильника замечательно.

ЭLENA
6 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Спасибо! Соус уже стоИт с солью, стекает до утра!😋

Елена (Helen)
10 лет назад

Какой интересный рецепт! У моей мамы тоже частенько огурцы-переростки появляются (не увидишь вовремя-уже перерос)pooh_lolpooh_lolpooh_lolТеперь будем знать, как утилизировать pooh_lol А если серьёзно, очень заинтересовал рецепт! Илосьёнчик огуречный сразу можно приготовить!😘💐

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Елена (Helen),

Леночка, очень рада, что рецепт заинтересовал! Надеюсь, что и приживется, как у меня! 😄

Победа
10 лет назад

ЗдОровский соус!!!! Если бы занималась заготовками, этот соус был бы первым, чтобы я сделала. 😍 Пока еще не "дошла" до закаток. Всем снабжает свекровь и тетя. Хотя, может, мне их удивить?????😄

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Победа,

Я люблю СВОИ заготовки. Никакая тетя и свекровь не сделают так, как ЭТО нужно мне. Но у тебя еще вся жизнь впереди и период такой, что можно и согласиться на заготовки со стороны. 😘 Временно! pooh_lol

Натали М
10 лет назад

Очень интересный соус и универсальный😃😍💐

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Натали М,

К отбивной на косточке...мммм....только солить отбивную не нужно. 😄

Натали М
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

pooh_lol😄да..самое то будет

Nadejd@
10 лет назад

Отличная альтернатива моим тортикам!!!😄

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Nadejd@,

pooh_lol это СОВСЕМ из другой оперы! 😆😆😆

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"