Рецепт
Главная»Рецепты»
Пирог из теста фило с медово-ореховой начинкой

Пирог из теста фило с медово-ореховой начинкой

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Мне часто  задают вопрос - где купить тесто фило и что это такое? Тесто фило - это почти невесомое тесто, которое готовится с небольшим добавлением воды и масла, без яиц. Слои перед запеканием промазываются маслом. Технология приготовления тесто фило создана греками. Тесто раскатывается до толщины листа, отсюда и произошло название этого теста. "Фило" в переводе с греческого означает "лист". Тесто пресное, вытяжное и очень тонкое. Широко используется не только в греческой кухне, но и в кухне многих народов мира: турецкой, албанской, венгерской и так далее. Это тесто не часто встречается в продаже во многих регионах России и не только, поэтому я решила поделиться одним из рецептов его приготовления в ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. Легко и быстро можно приготовить пирог с любой начинкой, если это тесто имеется в продаже, ну, а если его нет и очень хочется, то Вам сюда)) А еще гораздо приятнее когда ты готовишь пирог своими руками от А до Я  и без использования полуфабрикатов. Сегодня я приготовила пирог очень похожий на греческую пахлаву. Начинка не совсем классическая, а также имеются отклонения от рецепта настоящей греческой пахлавы, поэтому я и назвала свой пирог "ПОЧТИ ПАХЛАВА"

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/27
В начале приготовим начинку. Для этого изюм помыть, выложим на салфетку. Орехи перемолоть в блендере, перемолотить изюм.
шаг 2/27
Смешать орехи с изюмом, добавить мед и еще раз хорошо перемешать.
шаг 3/27
Начинаем приготовление теста. Муку просеиваем в большую миску.
шаг 4/27
Сделав углубление в муке, добавляем воду, уксус, соль и начинаем замес теста.
шаг 5/27
В процессе замеса добавляем оливковое масло.
шаг 6/27
Тесто должно получится эластичное, гладкое, но не мягкое.
шаг 7/27
Тесто помещаем в контейнер и оставляем на 30 минут.
шаг 8/27
Приступаем к работе с готовым тестом.
шаг 9/27
Делим тесто на 3 части Из каждой части начинаем раскатывать пласт. Для начало можно использовать толстую скалку, потом заменить ее на тонкую.
шаг 10/27
Постоянно посыпаем мукой рабочую поверхность и тесто.
шаг 11/27
Раскатываем и при этом немного растягиваем пласт.
шаг 12/27
Раскатав тонкий пласт, накручиваем его на скалку и продолжаем раскатывать, руками вытягивая тесто в стороны.
шаг 13/27
Раскрываем пласт на рабочую поверхность и вновь раскатываем почти до прозрачного состояния.
шаг 14/27
Сметаем кисточкой излишки муки.
шаг 15/27
Еще раз раскатываем, смотрим чтобы не было морщин.
шаг 16/27
Разрезаем пласт (ЛИСТ) на 2 равные части.
шаг 17/27
Дно прямоугольной формы застилаем бумагой для выпечки и смазываем ее маслом (не обязательно).
шаг 18/27
На дно формы выкладываем первый лист.
шаг 19/27
Лист смазываем растопленным сливочным маслом и накрываем вторым листом, снова смазываем его маслом.
шаг 20/27
Распределяем равномерным слоем начинку.
шаг 21/27
Накрываем третьим листом и смазываем поверхность листа маслом.
шаг 22/27
Вновь распределяем начинку.
шаг 23/27
Накрываем четвертым листом. Лист смазываем маслом.
шаг 24/27
Накрываем пятым листом, смазываем его маслом, накрываем шестым листом, поверхность которого смазываем взбитым желтком.
шаг 25/27
Разрезаем на ромбы (квадраты) и выпекаем в предварительно разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
шаг 26/27
Пока пирог выпекается, приготовим сироп. Для этого смешиваем воду, мед и сахар и варим на медленном огне, постоянно перемешивая в течении 5-10 минут. Готовый пирог поливаем сиропом. Накрываем пирог сухим полотенцем на 15 минут.
шаг 27/27
Греческие сладости типа этой очень обильно пропитаны сахарным сиропом, что не свойственно десертам других народов, поэтому Вы можете кол-во сахара в сиропе уменьшить и исключить наличие меда. *Остатки муки на рабочем столе, можно просеять и высыпать в бумажный пакет, пригодиться для другой выпечки. *Если форма небольшого размера, то тесто останется, Вы его можете завернуть в мембрану и оставить в морозилке для другой выпечки. *В качестве ароматизатора для сиропа можно использовать ваниль, корицу. ( я не использовала)
Комментарии — 40
olv_7
4 года назад

сейчас готовлю.., пока-что в духовке... Еще немножко... К вечернему чаю - собственный подарок!!!

volkova.irine
4 года назад

Получилось очень вкусно и очень сладко) Спасибо за рецепт.

Анна
9 лет назад

Прям пахлава😍😍😃😋

Svetlana Metaxa
9 лет назад
Анна,

Анечка, почти пахлаваpooh_lolpooh_lolpooh_lol

ღ Юляღ
9 лет назад

Сочно!.😍😍😍

Svetlana Metaxa
9 лет назад
ღ Юляღ,

Еще как, Юленька!pooh_lol😆💖

Мурзик
9 лет назад

Как я люблю такого рода выпечку) в Греции отрывалась) Светоцка, пирог обалденныйи такой подробный МК) здорово)😍😍

Svetlana Metaxa
9 лет назад
Мурзик,

Оленька, да рецептик для любителей очень сладкого. В Греции такие пироги😄💖💖💖

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"