Рецепт
Ванильные подушечки ройбуш-инжир
Елена Ковач (kovachev)15 декабря 2014
Описание
Сегодня хочу поделиться с вами полезным десертом. Его рецепт я нашла у блогера Анастасии Голобородько еще весной, но вот совсем недавно до него дошла очередь. Сначала я приготовила на пробу, а теперь уже знаю точно, что готовить буду часто. Я думаю, что если у вас нет чая ройбуш, вы можете спокойно заменить на ваш любимый ароматный черный чай. Девочки, десерт очень вкусный и, что немаловажно для десерта - невредный. К утреннему кофе - еще одно вкусняцкое дополнение. Как пишет Анастасия - инжир в рецепте можно использовать как свежий, так и вяленый или сушеный. В любом из вариантов, он — кладезь кальция, клетчатки, бета-каротина, витаминов группы В, РР и С, , а по содержанию калия инжир уступает лишь некоторым орехам. В рецепте заварка чая - 1 столовая ложка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/17
Сначала завариваем крепкий чай-ройбуш (или ваш чай): 1 столовую ложку (или 2 пакетика) заливаем 250 мл кипятка и оставляем завариваться на 15-20 минут. Затем делим заваренный чай следующим образом: 175 мл отбираем для семян льна, остальной чай пока отставляем в сторону. Из 175 мл отбираем 3-4 столовые ложки в оставшийся чай. Тем, что получилось, заливаем 1 столовую ложку семян льна и оставляем набухать. Должна получиться гелеобразная жидкость. На это уйдет 3-4 часа. Теперь 100 грамм овсяных хлопьев взбиваем в блендере практически в муку. Сразу оговорюсь, что мне затем пришлось добавлять еще 2 столовые ложки хлопьев, поэтому на всякий случай взбейте отдельно еще хлопья и отставьте в сторону
шаг 2/17
Добавить сахар, соду, 1 щепотку соли, корицу и еще раз взбить.
шаг 3/17
Добавить масло виноградных косточек (кокосовое, масло грецкого ореха, арахисовое, льняное, миндальное) , ройбуш-гель с семенами льна, мед (я заменила на инвертный сироп) и семена половинки стручка ванили (ванильный экстракт).
шаг 4/17
Все взбить в блендере до образования комка. Вот здесь мне понадобились дополнительно 2 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 чайная ложка льняной муки. Иначе ничего у меня в комок не собиралось. Может нужно было меньше масла класть, может ройбуш-геля оказалось много, я не знаю. Поэтому обращаю на этот шаг ваше внимание.
шаг 5/17
Получился вот такой комок.
шаг 6/17
Я выложила в миску, чтобы было видно, что это таки комок.
шаг 7/17
Тетсо упаковываем в пищевую пленку и отправляем в холодильник: минимум на 1 час, лучше - на ночь.
шаг 8/17
Готовим начинку: инжир режем, отправляем в сотейник. Добавляем семена ванили с половинки стручка и сам стручок, 1 щепотку соли, я добавила 1 чайную ложку сахара, вливаем 125 мл чая и ставим на огонь.
шаг 9/17
Готовим минут 15 постоянно помешивая, пока масса не станет липкой и густой. Если нужно, добавляем те самые 3-4 отложенные ложки чая. Готовый инжир остужаем и удаляем ванильный стручок.
шаг 10/17
Остывшую массу взбиваем блендером.
шаг 11/17
Поверхность подпыливаем мукой, выкладываем тесто.
шаг 12/17
Раскатываем в тонкий прямоугольный пласт приблизительно 3 мм толщиной. У меня прямоугольник размером 30х15 см. Зрительно делим по большей стороне на три части и на середину выкладываем начинку.
шаг 13/17
Накрываем начинку: сначала с одной стороны, затем с другой. Я помогала себе ножом.
шаг 14/17
Аккуратно переворачиваем швом вниз и нарезаем острым ножом на кусочки размером, приблизительно, 3 см. У меня получилось 12 таких кусочков.
шаг 15/17
Выкладываем на противень, выстеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 20-30 (электрические духовки - 180 градусов).
шаг 16/17
Вот так получилось, брусочки мягкие. Описывала я долго и подробно, чтобы было понятно. На самом деле все очень и очень просто.
шаг 17/17
СМАЧНОГО! Это очень вкусно!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Очень здорово, когда не только вкусно, но и полезно!!💖😋
Только так! 😊
Вот мне к моему кофе сейчас и не хватает такой полезной вкусняшки😏😏
Дааааа...я утром уже получила свою порцию радости! 😋
Превосходный рецепт! Ройбуш и инжир- вкуснотища! pooh_lol Вот только муж совершенно не признает мед в выпечке😢 можно заменить на кленовый сиропpooh_lol
И правильно делает! 😊 Я тоже заменила на инвертный сироп и написала об этом в пошаговых - читайте, иногда могу на кукурузный сироп заменить. Просто в выкладке написала оригинальный вариант, не у всех есть желание заменять мед 😊 и не у всех может оказаться под рукой сироп. А кленовый сироп - мечтаааааа....😇
Классный десерт! По цвету готового десерта подумала, что используется шоколад. Ан нет! Утащу в кулинарную книгу. Спасибо!🌹
Манюша, на здоровье! 😘🌺
Чудесные подушечки!
Спасибо, Леночка! 😘🌺