Чай с красивым названием Ройбуш представляет собой листья кустарника, растущего в Южной Африке, приятного на вкус, полезного и заменяющего обычный чай. Поклонники этого изысканного напитка порой ведут споры, есть ли в чае Ройбуш кофеин. Несмотря на бодрящий эффект чая, кофеина в нем нет, но количество витаминов и антиоксидантов очень велико. Если выпить несколько чашек чая, можно полностью удовлетворить суточную потребность организма в железе и защитить себя от онкологии. Чай Ройбуш обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами благодаря содержанию в нем природных антибиотиков, укрепляет сосуды, борется против кариеса и полезен при аллергиях.
Существуют три разновидности чая Ройбуш. Ферментированный красный чай дает настой янтарно-шафранового цвета с приятным вкусом и ароматом. Его пьют с медом, сахаром и молоком, подают в холодном виде со льдом, в составе коктейлей или смешанным с разными соками. Зеленый Ройбуш, напоминающий обычный зеленый чай с травяным вкусом, получают из неферментированных свежих листьев. Он считается более полезным, к тому же в нем содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в чае, прошедшем ферментацию. Для приятного вкуса Ройбуш ароматизируют кусочками фруктов и ягод, травами, специями, карамелью и шоколадом. Как же заваривают африканский чай Ройбуш? Одну чайную ложку Ройбуша заливают стаканом кипятка и настаивают несколько минут, а потом подают с медом, вареньем, молоком, сливками и сладостями.