Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественский пряный хлеб (pain d'épice)

Рождественский пряный хлеб (pain d'épice)

Приготовление
1 час 20 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
В Новой Каледонии наступает католическое Рождество. И, не смотря на +32 за окном, настроение новогоднее. Предлагаю вам рецепт пряного хлеба, который я ежегодно пеку моим домочадцам-французам на Рождество. Этот хлеб традиционно едят с фуа гра. Но можно и просто с кофе, т.к. он очень сладкий. Пряностей в традиционном рецепте довольно много (в этот раз у меня не было аниса, делала без него). По вкусу и желанию вы можете пряности сократить. Рецепт был найден на одном из французских кулинарных сайтов и вот, прижился. Пропорции можно слегка изменить: 260 г мёда и 230 г муки. Сахара изначально было 100 г, я слегка сократила. Масла в рецепте нет совсем.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Мёд нагреть в кастрюльке или микроволновке.
шаг 2/7
Вылить горячий мед на муку, смешанную с разрыхлителем, сахаром, ванилином и специями. Тщательно перемешать.
шаг 3/7
Постепенно добавить яйца по одному. Перемешать.
шаг 4/7
Добавить теплое молоко и перемешать до однородной массы.
шаг 5/7
Разогреть духовку до 160С. Форму для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
шаг 6/7
Вылить тесто в форму и выпекать примерно 50 - 60 минут до готовности.
шаг 7/7
Готовый хлеб полностью остудить и вынуть из формы. Дать настояться 24 часа минимум, это сложно, т.к. пахнет он изумительно. Многие считают, что через 2-3 дня он становится ещё вкуснее. Хранится такой хлеб примерно неделю, завернутым в фольгу.
Комментарии — 17
Победа
9 лет назад

Представляю, какие ароматы витают при выпечке)))😍😍

Лидия
9 лет назад
Победа,

Это точно! Главное - сила воли! pooh_lol

Анна
9 лет назад

Лидия,очень интересный рецепт!😀Почему-то во рту прочитав почувствовала вкус латвийского(рижского-знаменитого хлеба)😌😌😌Мне кажется похож!

Лидия
9 лет назад
Анна,

Анна, жаль, не пробовала никогда рижский хлеб. Этот получается что-то среднее между хлебом и кексом, только сладкий и с сильным вкусом мёда и пряностей. Обязательно попробуйте, зимой, с чайком - самое то!

Анна
9 лет назад
Лидия,

Нам привозили😉😉👌 Он тоже плотный, сладковатый, не пышный! Как заварной..очень тяжеленький и вкусный😌😌pooh_lol💖😋😌Ммм..

Ирина B&C
9 лет назад

Ароматно мммм......😋😋😋

Анна
9 лет назад

Я сегодня поддержу хлеб!😘💗💖

Лидия
9 лет назад
Анна,

Спасибо большое, Анна! Мы завтра уже начинаем отмечать, так что не забудьте нас поддержать, желательно, шампусиком! 😊

Анна
9 лет назад
Лидия,

😊pooh_lol😌Попробую)26-точно😉

Любовь~♥
9 лет назад

Отличный хлеб...в самый раз на рождество...ароматный и сказочный😍

Лидия
9 лет назад
Любовь~♥,

Спасибо, Любовь! 💗

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"