Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественское полено (yule log) без муки

Рождественское полено (yule log) без муки

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Рецепт почерпнула в недрах проверенного буржуазного издания на просторах интернета в рубрике "как приготовить идеальное рождественское полено" Заглядывалась на него еще с прошлого года и результат привел меня в восторг :-) особенно, учитывая простоту приготовления. Во-первых бисквит: он без муки и я боялась, что получится нечто, похожее на безе, но доверившись полностью автору была в восхищении! Через несколько минут после выхода из духовки в свет и остывания он перестает быть мягким и становиться воздушно-хрустящим, но, пропитавшись приобретает ту действительно идеальную текстуру, прекрасно подходящую для рулета. Что касается начинки, то в оригинальном рецепте к сливкам прибавлялось 250 грамм каштанового пюре, но к каштанам у меня предвзятое отношение и я их проигнорировала, зато в качестве отсебятины добавила стакан вишни, замоченной в коньяке из самодельного компота для согрева и летнего аромата :-) По-моему ягоды, как свежие, так и заготовленные - беспроигрышное сочетание и прекрасное дополнение к взбитым сливкам :-) Специи. Признаюсь, что не стала класть половину чайной ложки корицы в тесто ибо злоупотребила я ей в свое время и живу сейчас в ожидании снижения уровня корицы в крови, но поскольку не все разделяют мою нетерпимость, считаю своим долгом упомянуть об этой возможности, дабы не обделять читателя в возможных оттенках вкуса. Мускатный орех, как показывает мой опыт только свежемолотый, очень люблю его сочетание со сливками, добавляю его к ним всегда (тоже моя отсебятина). Шоколадный ганаш (здесь он по желанию, как и коньяк). Шоколад я использовала полностью горький (100 грамм, не 100 штук, не смогла я победить систему изложения рецептов, хотя в следующий раз, когда буду готовить, возьму шоколада грамм на 50 меньше для большей мягкости и сливочности) Ну что я могу сказать, вот такой вот неожиданно простой в исполнении и очень вкусный рецепт традиционного рождественского угощения. Всех целую, со Светлым Праздником Рождества!!! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Если Вы используете замоченные в коньяке ягоды, то лучше сделать это заблаговременно и хранить Ваше произведение в тайне от детей и беременных. Повторюсь, что можно использовать и любые любимые Вам свежие ягоды.
шаг 2/5
Тесто. Духовку разогреть до 180 градусов. Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену в сухой миске с щепоткой соли. Необходимо следить, чтобы к белкам не попал никакой жир или вода, иначе они не взобьются. Желтки взбить с добавлением коричневого сахара, пока масса не станет бледной и пышной. Добавить какао, смешанное со специями, смешать, аккуратно ввести белки и опять все смешать. Противень 30х20 выложить смазанным сливочным маслом пергамент и равномерно распределить по нему тесто и отправить на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. С готовым коржом, пока он мягкий нужно работать очень оперативно: края быстро обрезать, чтобы были ровными, выложить корж на чистое кухонное полотенце, свернуть в рулет и отправить остывать до комнатной температуры.
шаг 3/5
Начинка. Сливки взбить. Если Вы используете каштановый крем, добавьте его к сливкам. Если крем несладкий или Вы вовсе его не используете, то добавить пару ложек сахарной пудры. Можно ванильной сахарной пудры. Я вот добавила еще щепотку свежемолотого мускатного ореха и щепотку соли.
шаг 4/5
Шоколадный ганаш (используется здесь опционально, можно обойтись и без него). Сливки вскипятить, снять с огня, положить в них разломанный на кусочки шоколад, добавить щепотку соли и перемешать до однородной массы. Охладить до комнатной температуры.
шаг 5/5
Сборка. Корж освободить из полотенца. Освобождать надо аккуратно, чтобы не сломать, но даже если это и произошло, ничего страшного, при сборке эта оплошность не видна. Если Вы используете ягоды, равномерно распределить их по коржу, если нет, можно пропитать его столовой ложкой бренди. Выложить сливочную начинку, свернуть корж в рулет. Если используете шоколадный ганаш, то равномерно распределить его по поверхности рулета. Вилкой провести бороздки, чтобы имитировать древесную кору. Оставить на несколько часов застывать и пропитываться. Можно припорошить полено снежком - сахарной пудрой, для пущей достоверности :-) Всем приятного аппетита!
Комментарии — 46
yanina101
9 лет назад

Очень притягательно! 🌻

Zemlyanichka
9 лет назад
yanina101,

Спасибо))) а я переживала, что в ночи на скорую руку сфорганила))))💐

Nadya
9 лет назад

Каштаны тоже очень вкусно, но моим детям вишня понравилась бы больше! pooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо!🌷

Zemlyanichka
9 лет назад
Nadya,

Каштановый крем надо бегать искать, а трехлитровая банка с вишней: оть она в холодильнике пахнеть)))) Натюрельpooh_lol Деткам привет!!!
💐

Nadya
9 лет назад
Zemlyanichka,

Спасибо! 🌺

Zemlyanichka
9 лет назад
Nadya,

😘

GinaGrin
9 лет назад

Обязательно попробую именно с каштановым пюре! 😋Спасибо за рецепт)))💖

Елена-Шоколад
9 лет назад
GinaGrin,

Вот ведь - без каштанов теперь никуда pooh_lol! Как специально теперь такие рецепты попадаются.

Zemlyanichka
9 лет назад
Елена-Шоколад,

Надо признать, что каштаны - это неотъемлемый атрибут европейской Рождественской кухни, как индейка в день Благодарения. Но ведь мы же ж готовим душой, а не атрибутами, а посему все можно поменять))))😘

Zemlyanichka
9 лет назад
GinaGrin,

Очень буду рада если рецепт пригодится. Расскажите потом, пожалуйста, как оно было... с каштанами)))))

GinaGrin
9 лет назад
Zemlyanichka,

пренепременно)))😉

GinaGrin
9 лет назад
Елена-Шоколад,

Ну почему же только с каштанами рецепты? У меня есть рецепты с разными, экзотическими для россиян, составляющими...😜 Иногда хочется чего-то простого, а иногда и необычного)))😎😋

Елена-Шоколад
9 лет назад
GinaGrin,

Инна, я ни в коей мере не хотела Вас обидеть этой репликой. у Вас действительно замечательный набор разнообразных рецептов - я имела в виду, что что-то витает в воздухе и все начинают печь, используя один и тот же ингредиент одновременно. Более того, я в Ашане искала банку каштанов, но к сожалению не смогла найти, а так уже что-нибудь бы испекла для отчёта. Фото баночки я увидела позже, может и смогла бы найти, "зная зверя в лицо" pooh_lol.

Елена-Шоколад
9 лет назад

Какой приятный рулет! 😋

Zemlyanichka
9 лет назад
Елена-Шоколад,

Спасибо))) и очень шоколадный))) я так понимаю, что муку в нем заменило какао))) Угощайтесь!

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад

Нет, ну я не согласная! Как это ганаш не обязательно? 😡 очень даже обязательно: шоколадику побольше, побольше! Шикарный рецепт, спасибо!

Zemlyanichka
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Да, ну это по рецепту необязательно))) Токма кто ж из нас от шоколаду -то откажется по сопстной-то воле💐))))))))) спасибо, что оценили)))

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
Zemlyanichka,

Ну я точно не откажусь! Если уж написано про шоколад, значит шоколаду - быть! 😊

Zemlyanichka
9 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Перефразируя классику: Ведь это очень вредно отказываться от шоколада, особенно когда Вы этого заслуживаете)))))))

Елена Ковач (kovachev)
9 лет назад
Zemlyanichka,

Интересная мысль! 😃 Надо взять на вооружение! 😎

Т
9 лет назад
Zemlyanichka,

😄😎😌😍pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"