Коньяк
Коньяк — это алкогольный напиток с богатой историей. Производство коньяка зародилось на берегах Шаранты во Франции, и с середины 19 века коньяком имеет право называться алкогольный напиток, изготовленный по определенной технологии только там. Все другие аналогичные напитки, как бы они ни были хороши, именуются бренди, а не коньяками.
Коньяк готовят из винограда белого или розового сорта, и никогда – из красных сортов, типа Изабеллы и Каберне. Сначала выжимают сок из винограда, получают очень сухое, кислое вино с небольшим содержанием спирта. Затем это вино дистиллируют с соблюдением строгих правил, и обязательно в два этапа. Сперва просто перегоняют, а затем перегоняют с разделением на фракции. Полученный спирт, насыщенный эфирными маслами, выдерживают в дубовых бочках минимум 30 месяцев. От взаимодействия с благородной древесиной коньяк приобретает янтарно-золотой цвет, удивительный аромат и вкус. Заключительный этап изготовления коньяка – составление букета, то есть ассамблирование. Хороший коньяк, как правило, состоит порой из более чем десяти коньячных спиртов различного качества и сроков выдержки. Искусство составления коньяка поручается уникальному специалисту – мастеру погреба.
Коньяк пьют не во время еды, а после окончания основной трапезы, перед подачей кофе и десертов. Для коньяка не нужна шумная компания: благородный напиток требует к себе соответствующего отношения, и не выносит суеты. Вкус коньяка раскрывается во рту постепенно, поэтому его не пьют залпом, а смакуют. Закусывать коньяк не принято.