Рецепт

Табуле

Приготовление
25 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Еще один рецепт в копилку вкусного Поста. В этом  очень популярном  даже за пределами Ливана салате ароматное и интересное сочетание овощей, крупы, зелени и специй. Он удивительно гармоничен;  может быть, поэтому его называют «феей салатов» и часто подают на общую семейную воскресную трапезу.  Количество калорий невелико, зелень петрушки составляет довольно большую часть в нем. Также  в 100 граммах сухого булгура из твердых сортов пшеницы содержится  всего 1,1 грамма жира, клетчатки – 4,3 грамма. Наиболее высокой пищевой ценностью обладает именно цельнозерновый булгур, с которого практически не снята богатая микроэлементами верхняя оболочка. Постоянные ингредиенты салата  – булгур, листья петрушки, помидоры, лук, оливковое масло, лимонный сок. Специи можно менять в диапазоне восточных приправ: некоторые добавляют перец чили и патоку граната в небольшом количестве, другие – свежемолотую корицу, семена кориандра  или  душистый перец. Строгих правил здесь нет,  но есть одно важное правило:  аромат и вкус специй не должны заглушать, а лишь оттенять вкус и аромат основных ингредиентов. Я использовала приправу Марракеш. Булгур традиционно запаривают, а потом доводят до готовности  на пару. Если вы захотите импровизировать, добавьте при приготовлении табуле горсть семян подсолнечника или кунжута.  Едят табуле руками с помощью ливанского хлеба, на виноградных листьях, листьях салата. Это делается  для более полных вкусовых ощущений и чтобы не деформировать нежную крупу и овощи.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Приготовить все необходимое.
шаг 2/10
Петрушку, мяту, стебли шнитт-лука (зелени должно быть много, но пропорционально) положить в воду минут на 15 минут, чтобы зелень восполнила утраченную жидкость. Это требуется сделать, если зелень не с вашей грядки, а из магазина или с рынка.
шаг 3/10
Булгур промыть холодной водой, поместив в сито, залить кипятком в пропорции 1:1, добавив немного оливкового масла (1 чайная ложка). Перемешать, закрыть крышкой и дать постоять 5 – 7 минут. Довести до готовности на паровой бане. Дать полностью остыть. Промывка после приготовления не требуется.
шаг 4/10
Зелень помыть, обсушить, если нет специального прибора для просушки, то просто положить на салфетку. Листья петрушки и мяты отделить от стеблей. Порезать мелко листья.
шаг 5/10
Из лимона выжать сок. Помидор помыть, аккуратно и мелко нарезать, стараясь, чтобы вытекло меньше сока.
шаг 6/10
Белый лук порезать очень мелко.
шаг 7/10
Нижним слоем в миску положить зелень, белый лук, затем с помощью широкой лопатки - помидоры.
шаг 8/10
Очередь булгура, полить лимонным соком, добавить оставшееся масло. Положить специи, соль. У меня арабская приправа (Марракеш), включающая соль, чеснок, чили, зиру, красный перец сладкий, кориандр. Перемешать.
шаг 9/10
Вот таких ярких цветов получается салат. Угощайтесь!
шаг 10/10
Приятного аппетита!
Комментарии — 28
ЗаринА
9 лет назад

Очень полезно!!!!!😍💖

Мальва
9 лет назад
ЗаринА,

Зариночка, и вкусно, и полезно, это точно😍🌹

Svetlana Metaxa
9 лет назад

Хочу прямо сейчас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!😊

Мальва
9 лет назад
Svetlana Metaxa,

Светочка, как я тебя понимаю, это действительно вкусноrose:

Апрель
9 лет назад

как ту полезно и вкусно😋

Мальва
9 лет назад
Апрель,

Алечка, да- это отличное, позитивное блюдо, весной надо себя поддержать🌸🌷🌹

marysa
9 лет назад

Сколько всего полезного!!!😍😍😍

Мальва
9 лет назад
marysa,

Марусенька, это вкусно!!!!!!!полезно тоже, ты права🌺😍

Ирина
9 лет назад

Это то, то должно быть приготовлено обязательно! самый самый классный салат! я туда ещё чили присоединяю... но это по желанию!🌹🌹🌹

Мальва
9 лет назад
Ирина,

Чили можно конечно, и именно с булгуром, а не кус-кусом, рада такой оценке😍😊💗

Ирина
9 лет назад
Мальва,

а почему с кусом не нравится? Очень даже неплохо, главное меленько изрубить...

Мальва
9 лет назад
Ирина,

Вкусы разные, здесь рекомендации (традиционные) ливанского блюда. Потом булгур-дробленое зерно (контрастнее в блюде и ярче вкус), кус-кус-мягче- учитывая способ его производства🌹😍.

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"