Делаю всегда примерно на глаз, вроде пока получалось все.
Мясо барашка, я использую заднюю часть или ошеек, рублю мелко двумя плоскими "топориками" (секач) до мелко рубленого фарша. Именно рублю, а не прогоняю через мясорубку. Чтобы мясо не прилипало и не летело во все стороны есть небольшая хитрость - топорики опускаю в кипяток (жир не пристает тогда). Количество мяса каждый определяет для себя сам. У меня 500 гр. на человека. Если, к примеру, 3 кг, то добавляем курдючное сало 200-300 гр. Луг мелко мелко режем, его около 300-400 грамм.
Все очень хорошо перемешиваем.
Дальше: на 1 кг мяса: 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. зиры и 0,5 ст. черного перца и 1 ст.л. кориандра, мелко рубленой кинзы и немного базилика. На глаз, чтобы равномерно хватило на весь фарш.
Перемешиваем.
Я еще отбиваю фарш (поднимаю и сильно бросаю в миску и так минут 5. Отбиваем мясо с целью связывания волокон мяса с жиром и друг с другом. Это позволит мясу не распадаться.
Если еще один секрет, чтобы мясо не распадалось при жарке. Он относится к "чайникам" - добавьте одно яйцо.
Дальше фарш отправляем в холод часа на два-три.
Приготовление: лучше всего купить шампура широкие, не менее 2 см.
Формируем из фарша шарики где-то с кулак (котлетка) и нанизываем на шампур постоянно рукой разминая фарш вокруг шампура, при этом шампур вращая. Идея сформировать сардельку так, чтобы вышел весь воздух внутри и мясо плотно облегало шампур. Чтобы мясо легко формировалось в руке и не прилипало - смачиваем руки в теплой воде. Можно немного приплюснуть готовую сардельку (постараться, чтобы много мяса по бокам не свисало), кончики подкрутить. Итак на шампур помещается обычно две такие сформированные "сардельки".
Жарим в тандыре (в нем получается очень вкусно) на чуть горящих углях. Готовится около 10-15 минут.
шаг 2/5
К мясу можно подать также приготовленный в тандыре картофель (сделаны надрезы как серпантин, с специями и проложенными кусочками сала между собой). Нанизываем картофель на шампура и так жарим (опять же в тандыре это получается вместе с мясом примерно одновременно).
шаг 3/5
Места много в тандыре, поэтому мы еще и курицу вместили.
шаг 4/5
Вот так выглядят все наши блюда в тандыре .
шаг 5/5
А вот и сам люля-кебаб- собственной персоной со мной ;-)
Все эти блюда можно готовить не только в профессиональном, но и в обычном маленьком, переносном домашнем тандыре.
Приятного аппетита всем!
очень отличается, просто класс, правда есть нюансы блюдах- их надо правильно научиться готовить для тандыра, вернее точно сказать будет экспериментировать с тандыром.
вот бы попробовать такой из тындыра, наверняка вкус отличается от духовки😋
очень отличается, просто класс, правда есть нюансы блюдах- их надо правильно научиться готовить для тандыра, вернее точно сказать будет экспериментировать с тандыром.
ну, это во всем надо учиться, что только приобретаешь😋даже на гриле😊
моя любимая баранина😝
да она очень классная - правда пока горячая!! ;-)))
Наконец-то увидела как выглядит эта чудо-печь!😉pooh_lol
осталось теперь попробовать из нее ;-)))
Блеск! и мечта)) 😍😍
спасибо, мечты сбываются ;-)))
И моя мечта! 😇
😀))