Блюда на курдючном сале являются визитной карточкой среднеазиатской кухни. Курдючный жир часто входит в состав начинки для самсы, мантов и шашлыков. На нем готовят и традиционный узбекский плов. Рецепты с курдючным салом разнообразны. Но что представляет собой этот продукт? У среднеазиатского барана в летний период накапливается жир в области хвоста, что помогает животному перенести тяжелую зиму. Иногда вес курдючного мешка составляет практически половину веса самого барана. Именно этот жир и называется курдючным. Считается, что данный продукт обладает множеством полезных свойств. Так чем же полезно курдючное сало? В народной медицине его применяют для лечения простудных заболеваний. Помимо этого, расплавленный курдючный жир дают людям с нарушениями жирового обмена организма. Как и многие жирные продукты, курдючное сало может приносить не только пользу, но и вред, поэтому основным правилом его употребления является умеренность.