Рецепт

Ашуре

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
7 персон
Описание
Ашуре одно из самых древних национальных турецких блюд. Это блюдо считается символом изобилия каждой семьи в Турции. Его принято готовить в каждом турецком доме в месяц благодарения. Готовят его много, а потом разносят родным и соседям. Это очень вкусный и полезный десерт, который в Турции очень любят, и поэтому его можно встретить в меню практически всех ресторанов не только в праздник. Во времена Османской империи ашуре считали лекарством от всех человеческих недугов. Современные врачи рекомендуют давать ашуре детям, так как, по мнению специалистов в области диетического и сбалансированного питания, ашуре содержит оптимальные для человеческого организма дозы протеина, глюкозы и железа. Блюдо это готовится долго, состоит из множества ингредиентов (все злаки предварительно отвариваются в отдельных емкостях, а потом соединяются с орехами и фруктами) и поэтому его делают сразу много. Но технологии не стоят на месте, и чтобы облегчить приготовление ашуре хозяйкам, придумали готовую смесь для ашуре, у меня была Dr.Oetker,  которая готовится всего 30 минут. Остается только включить фантазию, добавить любимые фрукты, орехи и специи и полезный шикарный десерт готов! Смесь для ашуре содержит: предварительно термообработанные нут, фасоль, пшеницу и рис. Сухофрукты: инжир, курагу, изюм, смородину и апельсиновую цедру. А также сахар, крахмал и специи. Готовый десерт напоминает густой в меру сладкий кисель со злаками и кусочками фруктов. * В списке я не указывала смесь для ашуре, указала только дополнительные ингридиенты которые использовала.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Смесь для ашуре (222 г) залить водой и на среднем огне, помешивая довести до кипения.
шаг 2/9
Параллельно нарезать фрукты. Немного отложить для украшения.
шаг 3/9
Инжир помыть и нарезать, смешать с порезанными грецкими орехами. Немного орехов также оставить для украшения.
шаг 4/9
После того как ашуре закипит, убавить огонь и варить помешивая 10 минут. Затем добавить орехи и инжир.
шаг 5/9
Еще через пять минут отправить в кастрюлю свежие фрукты. Варить пять минут, выключить огонь и дать еще пять минут постоять.
шаг 6/9
Разлить ашуре по формочкам и оставить на пять минут.
шаг 7/9
Украсить орехами и фруктами.
шаг 8/9
Посыпать корицей. Ашуре можно есть и теплым и холодным. Одну порцию у меня сразу же выклянчил и съел муж, а остальные я поставила в стеклянную форму, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник. Теперь у нас есть и завтрак, и обед, и ужин на пару дней :)
шаг 9/9
Приятного аппетита!
Комментарии — 19
~Un Dina~
9 лет назад

Необычно🌺!

Mari
9 лет назад
~Un Dina~,

Я сначала не понимала, а потом распробовала. В Пост Православный так вообще идеальная еда)😋

Т
9 лет назад

Да,и правда полезный десерт! 😋

Mari
9 лет назад
Т,

Только что съела порцию..вкуснятина!😍🌸

Vici
9 лет назад

я не знала, что блюда из полуфабрикатов можно выставлять на конкурс...... 😳 это все равно, что сварить пельмени из супермаркета и состязаться в битвах pooh_lol....... простите за откровенность 😳

Ксения П
9 лет назад
Vici,

Согласна с Вами!😋

Mari
9 лет назад
Vici,

Я бы не стала называть это полуфабрикатами. Это смесь типа мюсли...Да я ни на что не претендую собственно) Вас это действительно так задело? Держите цветочек и не переживайте)🌺

Mari
9 лет назад
Vici
9 лет назад
Mari,

ну это и есть полуфабрикат - даже на пачке написано - готовая смесь... мне переживать-то собственно не о чем, просто считаю не очень справедливым.... например, у меня приготовление ашуре занимает полных два дня.... да и девочки на сайте готовят халву из трех дюжин слоев теста и т.д. - а тут раз и из пакета...
Уважаемая Мари, ничего личного, но для конкурса, думаю, это несерьезно ;-))😉

Vici
9 лет назад
Ксения П,

Спасибо за поддержку... 😊

Mari
9 лет назад
Vici,

А у меня нет двух дней на приготовление ашуре. Я вкалываю как Папа Карло, поэтому нахожу для себя пути сэкономить время, но на качестве блюд это никак не сказывается) И я написала о том, что готовить его долго...но и для облегчения хозяйкам есть выход. Кстати, попробуйте, получится ничем не хуже того, на который Вы тратите 2 дня..и время сэкономите. Что касается конкурса, так я не понимаю, Вам что жалко чтоли, что я выставила свой рецепт? Ну выставьте рецепт своего ашуре, кто мешает то? Проще нужно относиться ко всему...🌺

М. Е.
9 лет назад

Несколько раз была в Турции , но с этим блюдом не знакома.В турецкой кухне не все нравится Например, такой известный десерт как пахлава - точно не для меня .А вот всевозможные турецкие лепешки просто обожаю.😋
Необычный десерт и интересное предисловие - узнала для себя что - то новое. А в том , что Вы использовали уже готовую смесь ничего страшного не вижу.На сайте , например, множество рецептов с покупным слоеным тестом , или тестом фило и каких -то вопросов по этому поводу не возникает😆

Mari
9 лет назад
М. Е.,

Спасибо) Я, честно тоже не ожидала такого повышенного вниманияpooh_lolЯ сама турецкую кухню не очень люблю. Лепешки и вот ашуре) Сладости у них для меня чересчур сладкие)))🌷

Vici
9 лет назад
М. Е.,

О да, пахлава - это на любителя, больше 1 кусочка трудно съесть.....
Ашуре готовят обычно к концу Курбан-Байрама. Может Вы были не в те дни?! 😉
а по поводу приготовления из пакета - это мнение двоякое, потому что я знаю как на самом деле готовится ашуре ...
со всем уважением к Вам, расцените сами - готовят отдельно фасоль, горох, пшеницу, рис. Это все нужно подготовить за день раньше. Бобовые замочить в воде, варить по отдельности в разной посуде. Главное в этом блюде, как ни странно, - сам навар, который образуется после соединения бобовых и крупы. Именно он связывает по вкусу и консистенции все ингредиенты. Заметьте, что в оригинальном рецепте полностью отсутствует крахмал или другой загуститель, а десерт получается гуще, чем кисель. Фрукты и ягоды также требуют времени для обработки, замачивания и нарезки. Подготовка специй - тоже дело трудоемкое. В обычном рецепте ашуре присутствует более 20 ингредиентов!
Вы сравниваете с покупным тестом.... а на мой взгляд, можно сравнить разве что с растворимым кофе - также залить кипятком, добавить корицу, молоко, сахар, размешать и готово..... а с тестом нужно повозиться (приготовить начинку, иногда отварить и само тесто, разделать тесто, смазать, обсыпать, запечь, нарезать - минимальный набор манипуляций, который занимает иногда не менее часа)...

М. Е.
9 лет назад
Vici,

Вика , прочитав описание рецепта , еще раз убедилась , что это блюдо очень специфическое и трудоемкое. Приготовлю вряд ли , но было интересно узнать историю твкого блюда , как Ашуре из предисловия Mari и Вашего дополнения😊. Спасибо!!!

Vici
9 лет назад
М. Е.,

Спасибо. 😊 Специально для Вас размещу рецепт турецкого пудинга Muhallebi. Просто, вкусно и в меру сладко... 😊
а предисловие к данному рецепту было скопировано с популярного русскоязычного сайта г.Анталии: http://www.antalyacity.ru/?page_id=17702
Там много информации про турецкую кухню, а также про местные культурные традиции и т.д. - можно почитать на досуге 😉💐

Mari
9 лет назад
Vici,

...и чем я Вас так задела, не понимаю....

М. Е.
9 лет назад
Vici,

Спасибо ,Вика .😊 Я думаю про турецкую кухню и культурные традиции будет интересно узнать не только мне , хорошо бы посвятить этому вопросу пост на сайте .😃
PS :Спасибо за ссылку , постараюсь почитать на досуге , тем более ,как я поняла, информация с этого сайта соответствует действительности .

Vici
9 лет назад
М. Е.,

хорошая идея, нужно подумать про отдельную тему о турецкой кухне 😉

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"