Любое описание черешни начинается с ее полезных свойств для организма. Черешня является эффективным мочегонным средством и благотворно влияет на почки, также она снижает уровень холестерина в крови и улучшает иммунитет. Благодаря высокому содержанию витаминов в черешне она применяется как общеукрепляющее средство для поддержания сил, а из-за содержания аскорбиновой кислоты черешня рекомендуется для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Самые главные витамины и минералы, содержащиеся в черешне, кроме витамина С — это кальций, натрий, фосфор, магний, сера, витамины А, Р, В и Е. Польза черешни для организма заключается еще и в том что она снимает отеки, выводит токсины, нормализует обмен веществ, снижает свертываемость крови и предупреждает гипертонию. Интересно, что у черешни больше полезных свойств, чем противопоказаний — ее не рекомендуют употреблять только диабетикам и людям, страдающим непроходимостью кишечника. Получается, что от черешни только польза и никакого вреда для здоровья!
Из-за насыщенного состава витаминов и приятного вкуса черешня используется в кулинарии. Из нее варят кисели и компоты, делают повидло, варенье, джемы, зефир, мармелад, добавляют ее в десерты и выпечку, украшают торты и пирожные. Мороженое, йогурты, творожок и каша приобретают новый вкус, если в них добавить черешню, а фруктовые салаты с этой ягодой очень изысканны и подходят для диетического питания. Однако применение черешни не ограничивается только приготовлением сладких блюд, поскольку из нее готовят пикантные соусы для мяса и сыров. Домашний ликер из черешни обладает неповторимым ароматом и нежным кисло-сладким вкусом.