Киви — это ягода одной из лиан, китайской актинидии. Киви весит около 80-100 г и имеет вытянутую, продолговато-округлую форму. Ягода киви покрыта зеленовато-коричневой кожицей с волосками и отдаленно напоминает новозеландскую птичку, из-за сходства с которой она и получила свое название. Мякоть киви полупрозрачная, зеленоватая, очень сочная, содержит мелкие съедобные семена. Вкус киви очень похож на вкус кисловатого крыжовника, поэтому иногда эту ягоду без затей называют «китайским крыжовником».
Что можно приготовить из киви? В кулинарии киви используют, как и все другие ягоды: варят джемы, варенья, добавляют в фруктовые салаты, смузи, коктейли и йогурты, делают из киви цукаты. Киви легко разделывать с помощью яйцерезки: получаются красивые и аккуратные ломтики. Правда, у варенья из киви цвет может получиться не изумрудно-зеленым, а коричневым. С желатином киви не очень дружит. Зато из-за кислот, содержащихся в киви, из него получается великолепный маринад для мяса: без резкого запаха, деликатный, но очень эффективно действующий на белковые волокна. Мясо в таком маринаде приобретает нежнейшую структуру. Также киви будет не лишним в соусе к мясу, особенно если у вас на столе жареная свинина. Но полезнее всего есть киви сырым: в этом случае витамин С не разрушается никакой кулинарной обработкой. Рецепты блюд из киви вы можете найти на сайте «Едим дома». Отдельно стоит сказать о полезных свойствах киви и противопоказаниях. Чем полезен киви для организма? Прежде всего, богатым витаминным составом. Но, как и любой фрукт с высоким содержанием витамина С, киви может приносить не только пользу здоровью, но и вред, так как это сильный аллерген. Калорийность киви составляет 60 ккал на 100 г.