Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Шоколадный салют"

Торт "Шоколадный салют"

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
12 персон
Описание
Пришла к выводу, что большинство "этаких" блюд готовлю для своих самых любимых, с особым драйвом :) Сын захотел "этакий тортик". Нашёл фото нескольких претендентов. Обобщили) Дальше дело уже за фантазией мамы :) Тесто там, крем... Главное, чтобы весело получилось, вкусно и изыскано  Весело – главнее :) Фото нашего тортика, по-моему, получилось тоже "зовущим к действию"

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Смотрим на фото. Начинаем придумывать "что там внутри". Я выбрала бисквитную основу и крем из взбитых сливок. (К сожалению шаги не сопровождаются фото, т.к. спешка была "днерожденческая" – вылетело из головы. Зато – описание подробное. Пекла два бисквита, следовательно все ингредиенты делим пополам. Как обычно – взбиваем тщательно отделённые от желтков белки в устойчивую пену. Капаем капель 5 лимонного сока из предварительно "остриженного" лимона) Его цедра нам понадобится чуть позже. По столовой ложке добавляем сахар, не прекращая взбивать, ванильный сахар. Через минуты две – по одному добавляем желтки. Достигаем однородности. Ещё через две минуты – легонько вводим муку, по-прежнему взбивая. Когда всё приобретает равномерную, лёгкую структуру, всыпаем 2 чайной ложки цедры лимона. Взбиваем ещё 10 секунд на малой скорости.
шаг 2/5
Выключаем миксер. В приготовленную форму (смазываем дно и стенки сливочным маслом и посыпаем мукой) диаметром около 24 см аккуратно выливаем будущий бисквит и ставим в тёплую духовку. Увеличиваем огонь до 180 градусов. И не заглядываем в неё ранее 30 минут. Проверяем готовность, если нас всё устраивает – достаём из формы оставляем остывать. А в остывшую форму наливаем приготовленную тем временем вторую порцию бисквита. Остывшие два бисквита разрезаем вдоль на три части каждый.
шаг 3/5
Взбиваем сливки до устойчивых волн. Добавляем аккуратно сахар. У нас не любят очень сладкий крем, поэтому три столовых ложки на все сливки более чем достаточно, учитывая сладкий бисквит. Вводим какао и через минуту, уже на маленькой скорости всыпаем миндальные лепестки. Это по просьбе именинника, хотя могут быть любые другие варианты – кешью, кокосовая стружка и прочее.
шаг 4/5
Равномерно распределяем взбитые сливки по бисквитным коржам. Обволакиваем кремом края торта, предварительно идеально выровненные. Крем на "верхнем этаже" выравниваем особенно тщательно. Притрушиваем его какао через ситечко, покрываем сплошь – создаём трюфельную фактуру.
шаг 5/5
Переходим к декору. Высота торта должна не превышать длину вафельных трубочек. Идеально - трубочки выше на 1 см, чтобы "частокол" из них выполнял функцию бортиков для шоколадных шариков. У меня трубочки оказались чуть выше в горизонтальном виде, пришлось на 0,5 см подрезать каждую. Ставим "трубочный заборчик". Фиксируем его вокруг красивой соломкой) Верх торта делим трубочками на шесть секторов. В центр – ставим любимую конфетку именинника. Аккуратно выкладываем весь набор шоколадных шариков (с орешками, изюмом и воздушным рисом внутри), цветных шоколадных драже, цветных драже с застывшим соком внутри. Сектора чередуем – шоколадные и цветные. Ставим свечки, зажигаем, вносим в зал! Гости были в восторге! Именинник – счастлив и горд за маму! Через день пришлось повторить – уже для подростковой вечеринки в ресторанчике. Эффект – тот же, плюс "Ого!" от шеф-повара ресторана ;) Всем – наслаждения!
Комментарии — 6
Валерия
9 лет назад

Все понятно, кроме разрезания.
Вы написали, что каждый из бисквитов (2) разрезаем вдоль на 3 части. Итого должно получиться 6 коржей. На фото в разрезе я рассмотрела 3 коржа??? Я что-то не так поняла?

Надежда
9 лет назад
Валерия,

Валерия, спасибо за внимание к фото)
Разрезала действительно на 3 коржа каждый.
Описание - к ресторанному варианту, но фото сохранилось только домашнего торта.
В первом-же, домашнем варианте 6-й корж не поместился по высоте (получились высокие бисквиты и длины трубочек не хватило), а второй-третий и четвёртый-пятый я прослоила белыми сливками с миндалём, без какао. Так показалось сложнее по вкусу.
Но пожелания дегустаторов внесли коррективы ) и в ресторане был уже полностью шоколадный крем.
Так что, можно выбрать любой приемлемый вариант.

~Un Dina~
9 лет назад

Красиво 🌺!

Надежда
9 лет назад
~Un Dina~,

Спасибо большое! Я старалась))) :😌:

Галина
9 лет назад

Задумка очень интересная! Какая Вы сладкая мама😊

Надежда
9 лет назад
Галина,

Не всегда:😉:

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"