Французские шоколадные конфеты трюфель известны каждому, даже тому, кто их никогда не пробовал. Первоначально трюфели изготавливали из «ганаше», кремовой массы, состоящей из сливок и шоколада, в которую иногда добавляли другие ингредиенты. Их делали исключительно круглыми и обваливали в какао-порошке. Внешне такая конфета очень походила на гриб трюфель, благодаря чему тоже была возведена в ранг деликатеса.
По легенде, появлению трюфелей мы обязаны ученику мэтра кулинарии Огюсту Эскофье. Он случайно вылил горячие сливки в миску с кусочками шоколада, а когда смесь затвердела, решился на эксперимент, скатав шарик и оценив вкус нового десерта. Так в начале ХХ века и появился этот кондитерский шедевр.
Современные трюфели могут похвастаться разнообразием вкусов и добавок, от перца, орехов, цукатов и кокосовой стружки до ликеров и шампанского. Но всех их объединяет кремовая основа.
Элитные трюфели до сих пор изготавливаются в форме шара, но массовые производители освоили куполообразную форму.
Существует несколько видов конфет трюфелей, таких, например, как молочный, мягкий и полумягкий трюфель, обладающих различным составом и вкусами. Чаще всего на прилавках можно встретить твердые конфеты трюфели. Калорийность таких конфет трюфелей составляет 580 ккал на 100 г.
Некоторые любители сладостей задаются вопросом, как приготовить конфеты трюфели в домашних условиях. В интернете можно найти множество рецептов с пошаговым фото домашних конфет-трюфелей.