Рецепт
Главная»Рецепты»
Песня Грузии - соус Ткемали

Песня Грузии - соус Ткемали

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Этот соус готовят из кислых слив сорта ткемали (или алычи). Когда в Грузии весной приходит пора появления еще не спелых слив, из них варят ткемали и приглашают гостей на молодой соус. Его подают к мясу, рыбе, птице, вынуждая их раскрыть свои вкусовые качества еще ярче. Это сокровище помогает желудку пережить щедрые застолья. Из спелых плодов  готовят соус, заготавливая его без зелени (ее добавляют уже при подаче) или же добавляют весь необходимый букет травок сразу. В рецептуре используется омбало - болотная мята, но растет она только в тех краях. Классическими остаются - кинза, петрушка, укроп, по желанию добавляются листья сельдерея (как в моем случае), хмели-сунели, кореандр. Но, как у каждого дома свой принятый рецепт борща, так и ткемали может быть разным. Неизменным остается пикантный вкус, уважение к предкам и благодарность им от потомков за сохраненный колоритный рецепт.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Сливы помыть, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить.
шаг 2/8
Кипятить до того момента, когда лопнет кожица и косточки отойдут от мякоти (у меня это заняло 3- 4 минуты)
шаг 3/8
Затем мягкие плоды откинуть на сито (жидкость пригодится для приготовления компота, киселя, желе), протереть их, образуя сливовое пюре.
шаг 4/8
Добавляя соль и сахар, кипятим пюре 2-3 минуты (я добавляла чуть больше соли и сахару, ориентируясь на свой вкус, а Вы корректируйте по мере необходимости и по своим ощущениям), консистенция соуса как густая сметана.
шаг 5/8
Нарезаем мелко вымытую и обсушенную зелень (допускается привлечение к этому блендера, но мне больше нравится здесь измельчать ножом), добавляем к сливам.
шаг 6/8
Измельчаем чеснок, отправляем туда же.
шаг 7/8
Отправляем месте с рубленым перчиком чили, хмели-сунели, молотым кориандром. Кипятим ещё 5 минут и фасуем в стерилизованные баночки или бутылки.
шаг 8/8
Из указанного количества вышло 2,5 баночки по 0,2 литра (раньше в них была горчица). Хранить лучше в холоде. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Комментарии — 21
ВикторияS
9 лет назад

Яниночка, ткемали- очень вкусный соус!!! 😋Сама только ни разу не готовила..😌А ты-молодец!!!😉😍🌷

yanina101
9 лет назад
ВикторияS,

Спасибо, Виктуся, я стараюсь!🌻

Жанна Тихонова
9 лет назад

Замечательный соус! Ароматный! И цвет очень красивый!

yanina101
9 лет назад
Жанна Тихонова,

Спасибо, Жанна, угощаю!🌻

burro.salvia
9 лет назад

Люблю ткемали! 😋 Но сама еще ни разу не готовила! ))) 😌

yanina101
9 лет назад
burro.salvia,

Отличный повод попробовать!🌻

ღ Юляღ
9 лет назад

Очень вкусный соус!!!😍😋

yanina101
9 лет назад
ღ Юляღ,

Спасибо, Юличка, согласна🌻

Ольга Кожухова
9 лет назад

Я вот, кстати, ни разу такой не готовила. Так что большущее спасибо тебе за такой рецепт!) Представляю какой он вкуууусный. А с чем ты его ешь обычно? С мясом? Я ем только курицу... интересно, будет ли с не хорош?

yanina101
9 лет назад
Ольга Кожухова,

Спасибо,дорогая! Я практиковала его с шашлыком, пельменями, курицей и ,даже , с твердым сыром🌻

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"