Описание
Этот соус готовят из кислых слив сорта ткемали (или алычи). Когда в Грузии весной приходит пора появления еще не спелых слив, из них варят ткемали и приглашают гостей на молодой соус. Его подают к мясу, рыбе, птице, вынуждая их раскрыть свои вкусовые качества еще ярче. Это сокровище помогает желудку пережить щедрые застолья. Из спелых плодов готовят соус, заготавливая его без зелени (ее добавляют уже при подаче) или же добавляют весь необходимый букет травок сразу. В рецептуре используется омбало - болотная мята, но растет она только в тех краях. Классическими остаются - кинза, петрушка, укроп, по желанию добавляются листья сельдерея (как в моем случае), хмели-сунели, кореандр. Но, как у каждого дома свой принятый рецепт борща, так и ткемали может быть разным. Неизменным остается пикантный вкус, уважение к предкам и благодарность им от потомков за сохраненный колоритный рецепт.
Яниночка, ткемали- очень вкусный соус!!! 😋Сама только ни разу не готовила..😌А ты-молодец!!!😉😍🌷
Спасибо, Виктуся, я стараюсь!🌻
Замечательный соус! Ароматный! И цвет очень красивый!
Спасибо, Жанна, угощаю!🌻
Люблю ткемали! 😋 Но сама еще ни разу не готовила! ))) 😌
Отличный повод попробовать!🌻
Очень вкусный соус!!!😍😋
Спасибо, Юличка, согласна🌻
Я вот, кстати, ни разу такой не готовила. Так что большущее спасибо тебе за такой рецепт!) Представляю какой он вкуууусный. А с чем ты его ешь обычно? С мясом? Я ем только курицу... интересно, будет ли с не хорош?
Спасибо,дорогая! Я практиковала его с шашлыком, пельменями, курицей и ,даже , с твердым сыром🌻