Рецепт
Главная»Рецепты»
Запеканка из полбы под сливками с соусом болоньезе

Запеканка из полбы под сливками с соусом болоньезе

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Полба богата белком и очень полезна, особенно детям. В ней содержится гораздо большее  количество железа и витаминов группы B, чем в обычной пшенице.  При употреблении полбы на долго сохраняется чувство сытости, из-за медленного усвоения углеводов, а витамин B содействует правильному усвоению жиров, что очень важно в борьбе с лишним весом! Полба помогает выводить токсины и снижает уровень холестерина. Полба — чудесное средство для лица, ногтей, волос- укрепляет, восстанавливает и ухаживает!  В продуктах полбы содержатся 18 видов полезных для человека аминокислот. Вот такая полезная крупа в виде запеканки будет идеальным обедом или ужином для наших деток и для нас!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Полбу необходимо промыть (у меня дробленная) и засыпать в кипящую воду (2 литра, при необходимости можно добавить кипятка) и варить на среднем огне без крышки до готовности около часа , но время нужно корректировать в зависимости от качества зерна. Готовая полба набухшая и достаточно рассыпчатая.
шаг 2/9
Разогреваем масло и обжариваем на нем фарш (фарш свинина-говядина, зелень, лук,соль), добавляя бульон.
шаг 3/9
Как выкипит бульон, заливаем вином и готовим на среднем огне, пока мясо пропитается ароматами и выпарится алкоголь. (соус болоньезе)
шаг 4/9
Добавляем томатное пюре и немного еще обжариваем фарш. Не забываем перемешивать!
шаг 5/9
Готовую полбу выкладываем в жаропрочную форму.
шаг 6/9
Посыпаем тертым сыром (у меня пекорино).
шаг 7/9
Сверху сыра выкладываем фарш (на этом этапе можно посыпать сверху измельченными и обжаренными хлебными крошками и украсить кусочками феты и минуть десять подержать всё это в горячей духовке и подавать).
шаг 8/9
И все это заливаем сливками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку , чтобы всё схватилось минут на 10.
шаг 9/9
Далее даем немного остыть, разрезаем на кусочки (как лазанью) и подаем с зеленью!
Комментарии — 22
yanina101
9 лет назад

А у нас такой крупы в продаже нет🌻

MERI
9 лет назад
yanina101,

Она и у нас не везде продаётся😏 Мне стоило трудов отыскать её!pooh_lol Но оно того стоило😉😋

Т
9 лет назад

Вот это крупа))) и где же её найти! 😎😇

MERI
9 лет назад
Т,

у нас она продается в магазине здорового питания в отделе круп, а так может быть и в супермаркете, но редкость нереальная почему то....😕

Т
9 лет назад
MERI,

Нет спроса 😚 значит...Зато кускус везде стали продавать))) pooh_lol

MERI
9 лет назад
Т,

мдааа.....скоро кузнечиков обжаренных будет проще достатьpooh_lolpooh_lolpooh_lol

MERI
9 лет назад
MERI,

а ведь крупа богатейшая на витамины и полезнейшая во всех смыслах! а какая вкусная😋😋😋

burro.salvia
9 лет назад
MERI,

А у нас она в супермаркете на полочке рядом с другими крупами-злаковыми продается!!! 😜

Марина Жужа
7 лет назад

Замечательная и вкусная полба! Хорошо, что стали появляться рецепты с ней...станет больше здоровых семей!

Aiia Roz
7 лет назад

Купила полбу на пробу. Искала рецепты,приготовила запеканку. Спасибо . Все просто,только сама крупа долго варится,лучше замачивать на ночь.
Я еще порезала помидоры кружочками,с сыром отлично сочетаются).
Единственное замечание: в п.7 написано,что минуть десять подержать всё это в горячей духовке и подавать). А дальше надо добавить сливки,тоже на 10 мин. Видимо,просто описка.😉🌿🌺
Хотела вставить фото блюда,которое получилось,но не нашла как.Это предусмотрено на сайте?

vicky
9 лет назад

Вот как интересно 😃 я раньше только муку полбяную использовала! Замечательный продукт: полезный, питательный, дешёвый и...... незаслуженно забытый у нас 😋🌻

MERI
9 лет назад
vicky,

ага! очень полезная крупа, её даже аллергикам рекомендуют из-за низкого содержания глютена! И в качестве гарнира супер вкусно😋

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"