Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт "Серьезный"

Торт "Серьезный"

Приготовление
4 часа 30 минут
Рецепт на:
6 персон
Описание
Хрустящая основа, нежный мусс, шоколадный бисквит, карамельный крем... Ммм... А название тортик получил такое, потому что для меня он, действительно, первый такой серьезный торт! Рецепт сборный, так как я сейчас постоянно зависаю на страницах гениев-кондитеров во Всемирной сети (Никся, Алена Коготкова и другие) и собираю торты и их составляющие себе в копилку. Потом здраво оцениваю, что мне под силам, — и все в одну кучу. Так и получаются такие вот серьезные торты.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/26
И так, бисквит у нас совсем без муки, здорово, правда? Разогреваем духовку на 160°С. Противень застилаем пергаментом.
шаг 2/26
Ставим шоколад (у меня темный, 72%) и масло на водяную баню.
шаг 3/26
В сухой и чистой посуде взбиваем белки до пены. Потом постепенно добавляем 50 г сахара и взбиваем до крепких пиков.
шаг 4/26
В отдельной миске взбиваем желтки с оставшимся сахаром до посветления и кремовой консистенции.
шаг 5/26
Потом соединяем растопленный и остывший шоколад с половиной меренги. Добавляем все к желткам. Потом добавляем оставшиеся белки. Хорошо, но аккуратно вымешиваем.
шаг 6/26
Выливаем в противень и ставим в духовку на 25 минут.
шаг 7/26
Готовый корж вынимаем, остужаем, освобождаем от пергамента и если не будем использовать сразу, то кладем в морозильник.
шаг 8/26
Для карамельного крема поставить на огонь кастрюльку с сахаром и одновременно подогреть молоко с таким же количеством сливок.
шаг 9/26
Замачиваем желатин. Взвешиваем желтки.
шаг 10/26
Когда сахар растворится и станет коричневым, аккуратно вливаем горячее молоко со сливками в два захода. Все кипит, бурлит и возмущается.
шаг 11/26
Немного пусть побурлит, потом убираем с огня, аккуратненько подмешиваем к желткам. Выливаем соединенную смесь обратно в кастрюльку и возвращаем на огонь. Варим недолго, до легкого загустения, добавляем отжатый желатин, хорошенько мешаем. Потом процеживаем в чашу, отставляем.
шаг 12/26
Взбиваем оставшиеся 50 г сливок. Вводим сливки в остывшую карамельную массу в два приема.
шаг 13/26
Готовим форму диаметром на см меньше чем форма торта (в моем случае форма торта 18см) - застилаем пищевой пленкой. Выкладываем наш крем в форму и в морозильник до полного застывания .
шаг 14/26
Теперь хрустящая основа. Для нее нам понадобится печенье или вафельки хрустящие, которые мы измельчаем в крошку. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане.
шаг 15/26
Соединяем и распределяем по дну нашей формы для торта (у меня диаметр 18) Я стенки и дно формы застелила пергаментом. Осторожно! Не съешьте всю основу — это уже очень вкусно! Форму оставляем в холодильнике.
шаг 16/26
Займемся муссом. Подготавливаем продукты: замачиваем желатин, начинаем взбивать желтки, ставим на огонь сахар с водой.
шаг 17/26
И вот, на этом этапе у меня отказала камера на телефоне, так что извините, некогда было с ней возиться, потому что желтки надо взбивать до светлой кремообразной массы. И одновременно следить за сахаром, даже не следить, а термометром измерять! Когда температура будет 117°С, снять с огня и аккуратно ввести в желтки. Продолжать взбивать пока масса не остынет до комнатной температуры.
шаг 18/26
Поставить шоколад на водяную баню. Желатин отжать и в микроволновке расплавить, аккуратно добавить к желткам, размешать.
шаг 19/26
Взбить сливки до устойчивости.
шаг 20/26
Когда растопленный шоколад (кстати он у меня со вкусом каппучино) остынет, ввести половину сливок.
шаг 21/26
Потом примешать шоколадную массу к желткам. И добавить оставшуюся часть сливок. Мусс готов.
шаг 22/26
Приступаем к сборке. Достаем наш бисквит из морозильника, вырезаем два круга диаметром на см меньше диаметра формы. Первый круг кладем прямо на песочную основу.
шаг 23/26
Распределяем мусс. Сверху укладываем замороженный карамельный крем. Снова мусс.
шаг 24/26
Кладем второй корж и поверхность смазываем оставшимся муссом. Выравниваем и в морозильник до полного застывания.
шаг 25/26
Когда торт застынет, освободить от формы и приступить к украшению. Ах, сколько у меня было идей, но все пошло не так: шоколада для ганаша осталось мало, кусочки бисквита, припасенные мной, кто-то съел... Дети растеряли насадки от кондитерского мешка. Шоколадная бабочка разломалась на части. В общем на этапе украшения я потерпела фиаско.
шаг 26/26
Но.... Разрез и дегустация меня очень обрадовали!!
Комментарии — 29
tatyana
9 лет назад

Обожаю серьезный подход к делу и тех, кто этого не боится!😀 Голос!💖🌴🌴🌴

Anyuwka
9 лет назад
tatyana,

Благодарю!!!!!

MERI
9 лет назад

У нас тут Кулинар с большой буквы вырисовывается!😍😃 Очень крутой тип у тебя получился, я уже засматриваюсь😉😍pooh_lol

Anyuwka
9 лет назад
MERI,

Спасибочки!!! Ну до кулинара с большой буквы еще расти, но то, что появилась маниакальная увлеченность - это факт;)! Ну думаю тебе эта страсть тоже известна;)

MERI
9 лет назад
Anyuwka,

👌 pooh_lol

Екатерина Корженевская
9 лет назад

Анечка,шикарный торт!!Многослойный и очень вкусный!!

Anyuwka
9 лет назад
Екатерина Корженевская,

Спасибо, Катюш! Действительно вкус замечателен) работать надо над эстетической составляющей)

Екатерина Корженевская
9 лет назад
Anyuwka,

Верю))Ничего,это придет со временем.По себе знаю))

Оксана Чуб
9 лет назад

Аня.ну на славу поработали 💐Торт получился отличный! 😌🌸

Anyuwka
9 лет назад
Оксана Чуб,

Спасибо! Старалась;)

Ирина
9 лет назад

pooh_lol и я такая же, там одну идейку свистну, тут другую, немного отсебятинки и ВУАЛЯ! Серьезное чудо готово))) Классный торт! Мне очень понравился!😋

Anyuwka
9 лет назад
Ирина,

Спасибо, Ирина!!!;)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"