Рецепт
Главная»Рецепты»
Бехи-палов с айвой

Бехи-палов с айвой

Приготовление
2 часа 30 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Еще один рецепт к постному Новогоднему столу. Очень вкусный, очень ароматный плов с айвой, изюмом, клюквой и вишней. Рецепт не мой, найден мной лет пять назад на просторах интернета, и с тех пор беспощадно мной эксплуатируется.Рис берем самый лучший, лучше басмати индийский, если есть, если нет — просто басмати. Айвы по весу должно быть тоже 500 г. Время готовки дано без учета времени, когда вымачивается рис.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Рис очень хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем в покое на 2 часа. Затем воду хорошо сливаем.
шаг 2/12
Айву нарезаем кубиком и дополнительно нарезаем на тонкие лепестки — штук 8. Заливаем теплой водой.
шаг 3/12
Изюм, вишню, клюкву моем, просушиваем бумажным полотенцем.
шаг 4/12
Растительное масло прогреваем, у кого есть казан — в казане, я в кастрюле с толстым дном. Морковь нарезаем соломкой, лук полукольцами, с чеснока снимаем шелуху и вырезаем корни. В прогретое масло добавляем айву, нарезанную кубиком (вынимаем шумовкой из воды, воду не выливаем, она нам пригодится), щепотку соли и зиру. Поджариваем до золотистого цвета айвы.
шаг 5/12
Выбираем айву в тарелку.
шаг 6/12
Отправляем в масло морковь, помешивая, поджариваем, чтобы морковь пустила цвет.
шаг 7/12
Добавляем лук и, снова помешивая, доводим лук до полупрозрачности. Теперь готовим зирвак: кладем чеснок, перец, кусочки айвы, изюм, клюкву и вишню. И заливаем все водой, в которой была айва. Где-то 500 мл. Доводим до равномерного кипения и готовим, помешивая, минут 15. После этого нужно отрегулировать на вкус соль и сахар. Даем покипеть еще минут 20-25. Кипение очень легкое.
шаг 8/12
Перед закладкой риса еще раз проверяем соль-сахар на вкус. Если айва сильно кислая, пойдет больше сахара. У меня айва душистая и сладкая, сахара ушло всего около 1 чайной ложки. Чеснок и перец вынимаем на отдельную тарелку. Закладываем рис и равномерно распределяем по зирваку.
шаг 9/12
Добавляем температуру и перемешиваем все. Как только рис вберет в себя соус, снижаем температуру до минимума, выкладываем сверху поджаренную айву, чеснок и перец.
шаг 10/12
Над всем этим великолепием собираем горкой рис.
шаг 11/12
И все плотно закрываем куполообразной емкостью. Если есть глубокая тарелка — ею, у меня вот такая миска. Через 10 минут огонь выключаем. Еще через 25 минут палов готов!
шаг 12/12
Палов очень вкусный, ароматный и рассыпчатый: рисинка к рисинке.
Комментарии — 81
MERI
8 лет назад

Лен, это сумасшедше-вкусное блюдо!!!!! Безгранично люблю такой вариант плова😍😍😍 Правда, МАМА готовит с половиной предложенных тобой вкусностей, а вот теперь я подкину ей твой рецептик😉😋 И пару ложек я себе точно позволю😜pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
MERI,

Есть еще варианты, их очень много! А я вот люблю все собрать под одной крышкой. 😜 Есть еще сладкий плов с картофелем. Ну очень вкусно! Думаю, что в субботу буду готовить, если отсниму - поделюсь. 😱

MERI
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

ждём-с😋😋😋

Светлана А.
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Про плов с картофелем вообще впервые слышу😮 мои правда тоже такого не едят, но для общего развития😊

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
MERI,

Блин-с...😌 а если не получится? 😕

MERI
8 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Что-нибудь придумаем pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
MERI,

Лаааааннаааа...все-равно собиралась в субботу готовить...😌

Стелла
8 лет назад

Я бы сюда едем и мяса добавила.😌😋

Ms Frisella
8 лет назад
Стелла,

Ага!! И я!! Баранинки!!😍😍

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Ms Frisella,

И я бы добавила! Вернее, добавляю. Когда это возможно. 😊 Мясоедки! 😌

Стелла
8 лет назад
Ms Frisella,

Ага, баранина с айвой отлично сочетаются.😉😋

Ms Frisella
8 лет назад

Лена, так все описала ,что все вроде понятно. А то я с пловом не дружу совсем, как-то не получается он у меня рисинка к рисинке😩😩

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Ms Frisella,

Хорошо промыть и обязательно замочить в теплой воде на 2 часа. Тогда рис готовится быстрее. Когда через 10 минут огонь убираем, рис еще полусырой, а через 25 минут, под воздействием тепла и влаги - доходит до нужной кондиции. Надеюсь, что теперь у тебя все получится. 😌

Мальва
8 лет назад

Леночка, это очень вкусно, и айва моя любимая тут, представляю ароматы😍😘😊

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Мальва,

Я этот плов тоже очень люблю, а айва тут....ну ты понимаешь! 😋😋😋

Hilda
8 лет назад

Ох и вкуснятина 😋😋😋

Елена Ковач (kovachev)
8 лет назад
Hilda,

Спасибо! 😘🌺

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"