Рецепт
Новогоднее печенье "Шишки"
Описание
Сегодня хочу поделиться рецептом, который первый раз готовила специально, чтобы выставить на сайте .
Обычно у меня процесс такой, готовлю, параллельно фотографирую, если фото не совсем стыдно показать, то я выставляю рецепт. Если уж совсем с фото плохо, что случается очень часто, то так рецепт и не "видит свет" .
Печенье это готовлю уже очень много много лет, всегда получается вкусным и нравится абсолютно всем. И т.к. я рецепт знаю наизусть, то мне и в голову не пришло, что этого рецепта нет на сайте. Мне казалось, если знаю я, знают все. Оказалось нет.
Вариантов приготовления таких "шишек" много и можно найти в интернете. Мой мне кажется очень простым и легким, из доступных продуктов, поэтому решила им поделиться. Вдруг вам это печенье полюбится также, как оно нравится мне и моей семье.
Угощайтесь на здоровье
P.S.:Наталья и Елена, как обещала, делюсь рецептом, очень надеюсь, что вам понравится
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/11
Первым делом ставим вариться сгущенное молоко.
В кастрюлю наливаем воду, чтобы банка была полностью погружена, доводим до кипения и варим ровно 40 минут.
Выключаем газ, сливаем воду, оставляем банку остывать.
Ни в коем случае не пытаемся ее сразу открыть.
шаг 2/11
Готовим тесто.
В емкость, где будем замешивать тесто, насыпаем сахар, кладем нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры, добавляем сметану и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем. Я это делаю миксером.
Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто.
Тесто должно быть крутым.
Я всегда делаю это на глаз, т.к. сметана иногда может быть более жидкой, или мука другая. Но так как я уже решила выставить рецепт, то взяла пакет муки в 1 кг. Замесила тесто, а потом уже взвесила, сколько муки у меня осталось. Мне понадобилось примерно 500 г.
шаг 3/11
Делим тесто на три части, каждую часть заворачиваем в пленку и отправляем в морозилку минут на 40.
шаг 4/11
Спустя 40 минут, достаем одну часть теста и трем его на крупной терке. Я это делаю сразу на противне, застеленным пекарской бумагой.
Распределяем натертое тесто равномерно по противню и отправляем в разогретую до 180°C духовку выпекаться на 10-15 минут до золотистого цвета (следите за своей духовкой).
Вынимаем из духовки и выкладываем в миску, не переживая, ломается оно или нет, т.к. мы все равно его в итоге измельчим.
Так выпекаем все части теста.
шаг 5/11
Измельчаем испеченное тесто в крупную крошку, я это делаю при помощи молоточка для мяса.
Аккуратно измельчаем, но не в пыль, пусть будут крупненькие кусочки, так вкуснее.
Грецкий орех, предварительно подсушенный на сковороде или в духовке, я измельчаю скалкой, т.к. орех тоже должен быть довольно крупненьким. Примерно по размеру кусочков печенья.
В данном случае, у меня не было грецкого ореха дома и я приготовила печенье с арахисом, просто чтобы показать весь процесс. Вкусно и так, и так.
Арахис я пробила в блендере, т.к. скалкой сложнее это сделать.
Растопить сливочное масло и соединить с уже остывшей сгущенкой. Добавить ложку коньяка. Все смешать. Начинка готова.
шаг 6/11
Соединяет сначала крошку печенья с орехом, смешиваем их для равномерного распределения ореха.
Затем добавляем "кремовую" начинку и опять все тщательно перемешиваем.
Масса получается уже липкой и готовой к формированию шишек.
Для формирования шишек используем рюмку. Подготовим миску с водой, в которую будем окунать нашу рюмку.
Окунули рюмку в воду, наполнили ее печеньем, утрамбовали.
шаг 7/11
Затем переворачиваем и вытряхиваем шишку из рюмки.
Нужна некоторая сноровка, поэтому для начала вытряхивайте печенье на руку, чтобы случайно рюмку не разбить о блюдо и не пораниться.
Таким образом поступаем со всем тестом.
Наши шишки готовы.
Последний штрих — это посыпать сахарной пудрой и "шишки" в снегу готовы.
Обычно я готовлю вечером, а утром уже можно их есть.
Печенье как-бы немного "цементируется" и не разваливается в руках.
шаг 8/11
Украшаем по своему желанию, а можно и не украшать вовсе, они очень вкусные и без всякого украшения.
шаг 9/11
Эти шишки я готовила к Новому Году из двойной порции, получилось ровно 50 штук. Количество конечно зависит от размера рюмки, могут получится шишки побольше, а могут и поменьше.
шаг 10/11
Новогодние шишки с грецким орехом.
шаг 11/11
Раз уж я готовила эти шишки специально для того, чтобы выставить рецепт на сайте, то я позволила себе поиграть и проверить, возможно ли сделать какую-то другую форму.
И поняла, можно!
Можно слепить корзинки и потом наполнить их кремом и украсить фруктами. Каждый раз получится новый десерт, ну или почти, т.к. крем может быть разным, как и фрукты.
А можно просто, приготовить печенья разной формы и подгадать к разным праздникам, в Св. Валентину, 8 Марта, к Пасхе... тогда не нужно ждать новогодних праздников, чтобы полакомиться таким замечательным печеньем.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Да тут целый лес! шишек! Фото, где два противня с шишками надолго меня задержали у экрана pooh_lol сидела облизывалась 😋
Очень праздничное и тематическое печенье получилось!
Леночка, их приготовить, на мой взгляд pooh_lol, легко 😉 и не обязательно 2 противня, можно и скромнее 😄
Ух ты, как красиво и реально выглядят шишечки!! Когда я была студенткой, в кондитерской рядом дома всегда покупала цилиндрики маленькие из кусочков печенья с орешками и со сгущенкой;) прочитав рецепт, поняла, что это должно быть именно они!! Такими вкусными мне они казались.... Надо бы освежить в памяти ! Спасибо за рецепт!
Аннушка, буду рада, если вкус шишек вернет в былые времена 😉
Мой опыт: что касается теста-все прошло удачно. А вот со сгущенкой вышла неудача-незнаю почему, но она не сварилась. Поэтому я заготовку печенья отложила до завтра. Завтра с утра побегу в магазин за вареной сгущенкой. Потом отпишусь
Юля, она не могла не сварится, да она жидкая, вернее жиже нежели если бы она варилась 1,45-2 часа. Используйте ее, добавив масло сливочное и смешайте с печеньем. С магазиной вареной сгущенкой точно будет хуже, во всяком случае с той, корорая у на продается, она каменная и горчит, т.е. переваренная. Это мой совет. Вы же поступайте, как считаете. Я уже лет 15 так делаю))) и ни разу у меня не было проблем.
Юля, я влезу не надолго. У меня тоже однажды не сварилась сгущенка, посмотрела состав а там всякая гадость. Теперь внимательно читаю состав.
Анжела, я с отчетом. Собираю детский стол на день рождение. Не смогла пройти мимо твоего печенья. Все очень хорошо получилось. Готовила на пол порции. Кстати, тесто приготовила с вечера , а утром выпекала. Натерлось нормально. Сгущенку я варила два часа ( вот так внимательно я читаю рецепты!!! ) и она получилась очень густая. Но, с маслом все хорошо размешалось , в итоге все отлично смешалось и слепилось. Анжела большое спасибо 🌸 я ,конечно, попробовала - очень вкусно!
Наташа, как ты мне подняла настроение 😘
А то вижу Юля пыталась печенье приготовить, так и не знаю что у нее в итоге получилось😱 У меня никогда не было проблем с этим рецептом, поэтому даже в голову не пришло, что может что то не получится. А у тебя красивые печеньки получились, вижу даже зайчиков налепила 😉.
Я сама со вчера тесто приготовила, а сегодня что то типа пирога приготовила к чаю pooh_lol. Один с карамелизированным бананом, другой со смородиной и вишней. С вишней вкуснее нам было 😌, с кислинкой. Фото квадратиков добавила. Так что для разнообразия можно фантазировать с одним и тем же тестом, а результат в итоге разный 😍💐
Анжела, ты не переживай, думаю все у нее получится😃 рецепт-то самый простой. Да, и ты сама сколько вариантов с ним приготовила🌸
Анжела, я к Вам с отчетом! До чего же вкусные шишки получились. Вот вчера вечером сделала, а сейчас с чашечкой кофе ммммммм. Очень вкусно! Спасибо большое, в нашей семье этот рецепт приживется!😘
Ксения, очень приятно что вы доверились рецепту, приготовили и "шишки" вам понравились 😊😍💐. Спасибо огромное за фотоотчет 💗🌹💗