Люблю простые, быстрые и вкусные блюда. Этот пирог как раз из их числа. Делать его очень просто, а при желании можно разрезать на коржи, перемазать кремом и получится вкусный тортик.
Взбиваем 2 яйца, стакан сахара, 2-3 ст. л. меда, 4 ст. л. растительного масла без запаха (можно засахаренного). Добавляем 200 г кефира (кислого молока или любого кисломолочного продукта).
шаг 2/6
Смешиваем в отдельной посуде — 250 г просеянной муки, щепотку соли, 1 ч. л. соды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты (или пакетик разрыхлителя). Дальше специи, на ваш вкус. Это может быть ванилин, цедра апельсина или лимона, бадьян и т.д. У меня корица и имбирь. Но не стоит добавлять сильно много специй, они же могут забить запах меда, а пирог у нас "медовый" :)
Хорошо перемешиваем, чтобы сода и лимонная кислота равномерно смешались с мукой.
шаг 3/6
Высыпаем все сухие ингредиенты в жидкие и перемешиваем ложкой. Не нужно добиваться полного растворения всех комочков, потому что содовое тесто сильно не мешают (чем активнее перемешивать, тем меньше поднимется готовая выпечка).
шаг 4/6
В конце можно добавить наполнители. В этот раз у меня изюм и грецкие орехи. Еще очень вкусно получается с сушеной вишней или шоколадом. Наполнители должны быть промытые и хорошо высушенные. Не забудьте обвалять их в муке, чтобы не осели на дно, при выпечке.
Слегка перемешиваем (чтобы не нарушить пузырьки, но распределить все ягоды и орехи более или менее равномерно).
шаг 5/6
Сразу выкладываем в смазанную форму и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Проверяем зубочисткой. Если все пропеклось, сверху подзагорел наш красавчик, лучинка сухая, то достаем, даем немного остыть в форме, и минут через 10-15 перекладываем на тарелку. Посыпаем сахарной пудрой.
шаг 6/6
Завариваем вкусный чай и зовем всех за стол. Приятного аппетита!
Хорошая структура у пирога! 😌😋
😌 спасибо
Мне понравился! Быстро и вкусно. Без заморочек)
Рыхленький такой, вкусно😋😋
😊 спасибо!