Рецепт
Главная»Рецепты»
Мультизлаковый зерновой хлеб

Мультизлаковый зерновой хлеб

Приготовление
7 часов 15 минут
Рецепт на:
10 персон
Описание
Хочу поделиться еще одним замечательным полезным хлебом.  Посвящается всем любителям зерновых и заквасочных хлебов. Хлеб не быстрый, но он того стоит. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Закваска: накануне подготавливаем 170 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого берем 90 г воды, 90 г муки и 10-20 г ржаного стартера . Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 г, остальное уберем в холодильник как стартер.
шаг 2/10
Для мочки: все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.
шаг 3/10
Смешиваем все ингредиенты, кроме мочки, постепенно подливая воду по необходимости.
шаг 4/10
Возможно уйдет на 10-20 г воды меньше.
шаг 5/10
Тесто должно быть средней консистенции, вымешиваем тесто руками 10-15 минут.
шаг 6/10
Затем добавляем мочку и хорошо еще раз вмешиваем в тесто.
шаг 7/10
Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать складывание конвертом через 50 и 100 минут.
шаг 8/10
Сформировать хлеб, и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстроенное тесто будет медленно подниматься вверх).
шаг 9/10
Прогреть духовку на 250-260°С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент, делаем пару параллельных надрезов и помещаем в разогретую духовку, ставим чашку воды. Закрываем дверцу и сразу снижаем температуру до 230°С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут.
шаг 10/10
Если будет быстро темнеть — накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут. Полностью остудить на решетке.
Комментарии — 14
ВикторияS
8 лет назад

Мультизлаковый - это самый любимый на сегодняшний день у меня хлебушек!!!😍😋 Ярочка, у тебя такой красивый получился и фото - невероятно тёплое и уютное!💖

ярослава
8 лет назад
ВикторияS,

Вика спасибо, хлебушек еще летом пекла, вот только руки и дошли до фото, хотя пеку его часто

Елена-Шоколад
8 лет назад

Какой весь хлеб навороченный - столько всего интересного, вкусного и еще что-то непонятное pooh_lol (это я про мочку!). Но, наверняка, вкус этого хлеба стоит всех усилий! 😋

ярослава
8 лет назад
Елена-Шоколад,

На самом деле, все очень просто! Писать много, а делать не долго, немножечко терпения и свободного времени!😄

Оксана Чуб
8 лет назад

Отличный хлеб , Ярослава 😋Вопрос :у меня такого вида хлеб часто трескается при выпекании, у тебя не вижу трещин, это отчего? от того что ты складывания конвертом делала, а я нет ?

ярослава
8 лет назад
Оксана Чуб,

Сильно трескается. ?

Оксана Чуб
8 лет назад
ярослава,

да нет, немного, может это нормально 😁но я не складываю пока расстаивается

ярослава
8 лет назад
Оксана Чуб,

Хлеб может трескается если недостаточно расстояния.

Оксана Чуб
8 лет назад
ярослава,

О, буду знать🌺, по времени как у тебя расстойка

ярослава
8 лет назад
Оксана Чуб,

Да , по разному, но тесто должно увеличиться в два раза. И стараюсь придерживаться рецептуры

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"