Закваска: накануне подготавливаем 170 г ржаной закваски 100% влажности.
Для этого берем 90 г воды, 90 г муки и 10-20 г ржаного стартера .
Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 г, остальное уберем в холодильник как стартер.
шаг 2/10
Для мочки: все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.
шаг 3/10
Смешиваем все ингредиенты, кроме мочки, постепенно подливая воду по необходимости.
шаг 4/10
Возможно уйдет на 10-20 г воды меньше.
шаг 5/10
Тесто должно быть средней консистенции, вымешиваем тесто руками 10-15 минут.
шаг 6/10
Затем добавляем мочку и хорошо еще раз вмешиваем в тесто.
шаг 7/10
Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать складывание конвертом через 50 и 100 минут.
шаг 8/10
Сформировать хлеб, и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстроенное тесто будет медленно подниматься вверх).
шаг 9/10
Прогреть духовку на 250-260°С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент, делаем пару параллельных надрезов и помещаем в разогретую духовку, ставим чашку воды. Закрываем дверцу и сразу снижаем температуру до 230°С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут.
шаг 10/10
Если будет быстро темнеть — накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут. Полностью остудить на решетке.
Мультизлаковый - это самый любимый на сегодняшний день у меня хлебушек!!!😍😋 Ярочка, у тебя такой красивый получился и фото - невероятно тёплое и уютное!💖
Какой весь хлеб навороченный - столько всего интересного, вкусного и еще что-то непонятное pooh_lol (это я про мочку!). Но, наверняка, вкус этого хлеба стоит всех усилий! 😋
Отличный хлеб , Ярослава 😋Вопрос :у меня такого вида хлеб часто трескается при выпекании, у тебя не вижу трещин, это отчего? от того что ты складывания конвертом делала, а я нет ?
Мультизлаковый - это самый любимый на сегодняшний день у меня хлебушек!!!😍😋 Ярочка, у тебя такой красивый получился и фото - невероятно тёплое и уютное!💖
Вика спасибо, хлебушек еще летом пекла, вот только руки и дошли до фото, хотя пеку его часто
Какой весь хлеб навороченный - столько всего интересного, вкусного и еще что-то непонятное pooh_lol (это я про мочку!). Но, наверняка, вкус этого хлеба стоит всех усилий! 😋
На самом деле, все очень просто! Писать много, а делать не долго, немножечко терпения и свободного времени!😄
Отличный хлеб , Ярослава 😋Вопрос :у меня такого вида хлеб часто трескается при выпекании, у тебя не вижу трещин, это отчего? от того что ты складывания конвертом делала, а я нет ?
Сильно трескается. ?
да нет, немного, может это нормально 😁но я не складываю пока расстаивается
Хлеб может трескается если недостаточно расстояния.
О, буду знать🌺, по времени как у тебя расстойка
Да , по разному, но тесто должно увеличиться в два раза. И стараюсь придерживаться рецептуры