Отмерить половину (100 г) муки. Теплое молоко смешать с дрожжами. Влить в муку растворенные в молоке дрожжи. Перемешать, накрыть салфеткой, оставить на 30-40 минут.
шаг 2/8
Отмерить сливочное масло, оставить при комнатной температуре. Яйцо разделить на белок и желток.
шаг 3/8
Изюм промыть, обсушить. Цукаты нарезать, добавить к изюму. Прибавить 1-2 ст.л. муки и перемешать.
шаг 4/8
В миску с опарой добавить сливочное масло, желток, сахар, оставшуюся муку, соль, пряности. Хорошо вымесить тесто (5-6 минут в стационарном миксере).
шаг 5/8
Тесто собрать в шар, положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть салфеткой, оставить на 1 час.
шаг 6/8
Взбить белок. Вмешать в тесто цукаты и взбитый белок. По необходимости смазать руки (при ручном замесе) или миску растительным маслом, так как тесто будет довольно липким.
шаг 7/8
Поместить тесто в миску, снова накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Затем переложить в смазанную сливочным маслом форму и дать подняться еще раз.После чего поставить в разогретую до 100°C духовку, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180°C и выпекать еще около 40 минут.
шаг 8/8
Если кулич будет очень сильно подрумяниваться сверху, накрыть фольгой. Готовность кулича можно определить при помощи деревянной палочки: если она выходит из теста сухой, значит, кулич готов. Готовый кулич полностью остудить.
Для глазури смешать (не взбивая) яичный белок и сахарную пудру. Добавить лимонный сок. Ложкой нанести на кулич.
Кулич небольшой — подойдет для двух голодных или трех в меру голодных человек) Готовится с учетом расстойки и выпекания — 3 часа. В принципе, с учетом трудозатрат лучше увеличивать количество ингредиентов вдвое — он очень вкусный!
сколько по времени готовится кулич и на какое количество персон рассчитан?
Кулич небольшой — подойдет для двух голодных или трех в меру голодных человек) Готовится с учетом расстойки и выпекания — 3 часа. В принципе, с учетом трудозатрат лучше увеличивать количество ингредиентов вдвое — он очень вкусный!