Рецепт
Главная»Рецепты»
Пасхальный кулич "Идеальный"

Пасхальный кулич "Идеальный"

Приготовление
8 часов
Рецепт на:
16 персон
Описание
Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой.  Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается у всех( проверено). Рецепт дан на половину продуктов. Духовка у меня маленькая, да и нам вполне этого хватает. Из этого количества получается 10 средних куличиков и 2 пасхальные косы. P.S. Этот рецепт я выставляла на других сайтах ранее.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/21
Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут. 25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.
шаг 2/21
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.
шаг 3/21
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
шаг 4/21
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи. Ставим в теплое место для подхода. И вот опара подошла.
шаг 5/21
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
шаг 6/21
Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
шаг 7/21
Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.
шаг 8/21
В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности. Хорошо размешать.
шаг 9/21
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
шаг 10/21
И изюм.
шаг 11/21
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто. Мукой тесто не забивать!!! Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
шаг 12/21
Тесту нужно три подхода. Первые 2 раза тесто опускать рукой. После третьего подхода еще раз вымесить.
шаг 13/21
Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом. Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема. Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.
шаг 14/21
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком. Через 5 минут перевернуть на другой бок. Накрыть полотенцем.
шаг 15/21
Пока горячие, куличи смазать глазурью. У меня сахарная глазурь на желатине. Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут. 1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина. Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты. Дать остыть до теплого состояния. Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком. Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала. Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич. Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы. Глазурь загустеет через 5 минут. Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
шаг 16/21
Это уже застывшая глазурь.
шаг 17/21
Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы. Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
шаг 18/21
Коса поближе.
шаг 19/21
А вот и кулич в разрезе. Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
шаг 20/21
А вот и разлом косы. Очень нежно, воздушно и вкусно!
шаг 21/21
Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла. Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные. А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики. А так все натурально, красиво и необычно. К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже. Попробуйте и Вы!
Комментарии — 62
Елена-Шоколад
8 лет назад

Мякиш просто воздушный!

Валентина
8 лет назад
Елена-Шоколад,

Спасибо большое!🌺

Ирина B&C
8 лет назад

Мякиш замечательный, оочень воздушный😋😋

Валентина
8 лет назад
Ирина B&C,

Спасибо большое!💐🌹

ирушка
8 лет назад

Валентина,кулич действительно идеальный😇 Я со свежими дрожжами мало работала и то,для блинов(в этой выпечке ошибиться трудно). А как выбрать хорошие дрожжи,у Вас есть секрет? Спасибо,буду очень благодарна.😋

Валентина
8 лет назад
ирушка,

Спасибо большое!💐
Я всегда пользуюсь одной маркой дрожжей, как сухих, так и свежих. Смотрю на дату годности.
У меня всегда получается выпечка и на свежих дрожжах.😌

Татьяна Ткаченко
7 лет назад

Рецептик понравился, спасибо, все понятно и доступно написано, заберу в копилку, будем пробовать)

Валентина
7 лет назад
Татьяна Ткаченко,

На здоровье!!!

ЕленаК*
7 лет назад

Валентина, прекрасный кулич и глазурь необычная и симпатичная, кулич вышел воздушный, нам очень понравился!!!!!! 😊🌺😀

Валентина
7 лет назад
ЕленаК*,

Я очень и очень рада!🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"