Рецепт
Пасхальный кулич "Идеальный"
Описание
Рецепт этого кулича я нашла еще 4 года назад на другом сайте у Елены Калининой.
Это самый лучший из всех куличей, что я когда-то пробовала. Кроме того он малозатратный и получается у всех( проверено).
Рецепт дан на половину продуктов. Духовка у меня маленькая, да и нам вполне этого хватает.
Из этого количества получается 10 средних куличиков и 2 пасхальные косы.
P.S. Этот рецепт я выставляла на других сайтах ранее.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/21
Для начала нужно раскрошить дрожжи и залить 0,5 стакана теплой кипяченной воды, размять рукой и добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки.
Дрожжи исключительно свежие! Сухие и быстрорастворимые для этого рецепта не подойдут.
25 г свежих дрожжей для этого рецепта хватает, больше не нужно. Все и так идеально поднимется.
шаг 2/21
3 столовые ложки муки залить 150 мл кипящего молока, быстро перемешать и, если появились комочки, то протереть их через сито.
шаг 3/21
Смешать заваренную молоком муку с дрожжевой смесью, перемешать и дать подойти.
шаг 4/21
Оставшееся теплое кипяченое молоко вылить в опару и добавить просеянной муки столько, чтобы тесто было, как на оладьи.
Ставим в теплое место для подхода.
И вот опара подошла.
шаг 5/21
Сухой изюм запарить кипятком, затем слить воду, хорошо обсушить и смешать с крахмалом.
шаг 6/21
Теперь возьмем яйца комнатной температуры.
шаг 7/21
Их нужно растереть с сахаром, ванилином и солью.
шаг 8/21
В яичную массу добавить мягкое сливочное масло самой большой жирности.
Хорошо размешать.
шаг 9/21
Добавить в подошедшую опару яично-сахарную смесь.
шаг 11/21
Затем добавить понемногу просеянную муку так, чтобы получилось мягкое, слегка липнущее тесто.
Мукой тесто не забивать!!!
Руки и стол обильно смазать растительным маслом и хорошо вымешивать( выбивать) тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
Накрыть полотенцем и оставить для подхода в теплом месте.
шаг 12/21
Тесту нужно три подхода.
Первые 2 раза тесто опускать рукой.
После третьего подхода еще раз вымесить.
шаг 13/21
Формы для куличей (у меня бумажные, мне так удобнее) смазать растительным маслом.
Выкладываем в них тесто на 1/3 часть объема.
Дать хорошо подняться и печь в разогретой духовке 25-35 минут (все зависит от размера формы) при 200°C и еще 10 минут при 180°C.
шаг 14/21
Готовые куличики выкладываем на чистое полотенце боком.
Через 5 минут перевернуть на другой бок.
Накрыть полотенцем.
шаг 15/21
Пока горячие, куличи смазать глазурью.
У меня сахарная глазурь на желатине.
Для этого 1 чайную ложку быстрорастворимого желатина залить 2 столовыми ложками воды на 5 минут.
1 стакан сахара соединить с 4 столовыми ложками воды, нагреть на медленном огне до полного растворения сахара.
Снять с огня и в полученный сироп добавить набухший желатин, хорошо перемешать до полного растворения желатина.
Затем взбивать миксером до белизны 2-3 минуты.
Дать остыть до теплого состояния.
Дальше разделить на 2 части. Одну часть можно подкрасить красителем, какао-порошком, куркумой или свекольным (морковным) соком.
Я же просто добавила 2 чайные ложки какао и хорошо перемешала.
Затем с помощью кисточки нанести белую глазурь на горячий кулич.
Сверху я накапала немного коричневой глазурью и зубочистками сделала разводы.
Глазурь загустеет через 5 минут.
Если ваша глазурь загустела раньше и вы не успели покрыть все куличи, то можно добавить в нее 1 столовую ложку горячей воды и размешать.
шаг 16/21
Это уже застывшая глазурь.
шаг 17/21
Из данного количества продуктов у меня получается всегда 10 куличиков и 2 косы.
Одна коса как всегда не доживает до фотосессии и покрытия глазурью...
шаг 19/21
А вот и кулич в разрезе.
Ни кулич не крошится, ни глазурь не обсыпается при нарезании.
шаг 20/21
А вот и разлом косы.
Очень нежно, воздушно и вкусно!
шаг 21/21
Такие куличи я пеку уже 4 года и могу сказать, что у меня всегда они получались. И с ребенком на руках, и с температурой. И даже получились с первого раза у подруги, которая ничего сложнее шарлотки не пекла.
Они долго не черствеют, воздушные, нежные и очень вкусные.
А украшение глазурью у меня именно такое, потому что посыпки нам нельзя, мы с дочкой аллергики.
А так все натурально, красиво и необычно.
К тому же, кулич не крошится и глазурь тоже.
Попробуйте и Вы!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Мякиш просто воздушный!
Спасибо большое!🌺
Мякиш замечательный, оочень воздушный😋😋
Спасибо большое!💐🌹
Валентина,кулич действительно идеальный😇 Я со свежими дрожжами мало работала и то,для блинов(в этой выпечке ошибиться трудно). А как выбрать хорошие дрожжи,у Вас есть секрет? Спасибо,буду очень благодарна.😋
Спасибо большое!💐
Я всегда пользуюсь одной маркой дрожжей, как сухих, так и свежих. Смотрю на дату годности.
У меня всегда получается выпечка и на свежих дрожжах.😌
Рецептик понравился, спасибо, все понятно и доступно написано, заберу в копилку, будем пробовать)
На здоровье!!!
Валентина, прекрасный кулич и глазурь необычная и симпатичная, кулич вышел воздушный, нам очень понравился!!!!!! 😊🌺😀
Я очень и очень рада!🌷🌷🌷