Смешиваем закваску на пике активности с водой, загружаем ее в ХП. Добавляем сахар, соль, растопленное, но не горячее масло. Взвешиваем муку, но всю сразу не сыпем, т.к. ее может уйти меньше или больше. Включаем ХП на программу тесто. После окончания программы (у меня она 1,5 ч.), оставляем тесто в покое на 1-2 часа.
шаг 2/11
После этого накроем ведерко ХП или миску, если вы замешивали тесто руками, пищевой пленкой и поставим на 9 часов в холодильник (для созревания).
шаг 3/11
Так тесто выглядело, когда я только достала его из холодильника. Даем ему часок, другой на акклиматизацию.
шаг 4/11
Так тесто выглядело через 2 часа.
шаг 5/11
Подошедшее тесто разделим на две-три части. Растягиваем в прямоугольник. Начинаем закручивать тесто, защипывая каждый виток.
шаг 6/11
Укладываем батончики швом вниз в специальную форму или на противень застеленный пергаментом. Оставляем батоны для подъем на 1-1,5 часа.
шаг 7/11
Перед выпечкой сделать надрезы. Отправляем в разогретую духовку до 250-230°С на 15 минут с паром. Для пара я ставлю небольшой противень с водой на дно духовки. Потом температуру снижаем до 200°С (воду убираем из духовки и еще раз сбрызгиваем батоны водой), печем еще 20-25 минут.
шаг 8/11
После выпечки накрываем батоны полотенцем и даем остыть.
шаг 9/11
Вкус хлебушка раскрывается после полного остывания.
Да, печь нужно будет постоянно и хлеб, и булочки, и пироги, и сухари, и даже торты! Но она спокойно проживет и неделю без подкормки, потом покормишь и она опять сидит и ждет своего часа. Когда у меня скапливается много закваски, то я оладьи делаю. Они бесподобны! 😜
Очень нравится рецепт! Но у меня никак не получается закваска, а с дрожжами я не дружу.
ДОБРЫЙ ДЕНЬ !!! МОЖНО У ВАС УЗНАТЬ --КАК ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЗАКВАСКУ ? СПАСИБО.
вот рецепт http://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/
Красавец — батон! 😋 все, что делается на закваске для меня неизведанная даль 😃💐
pooh_lolТы даже не представляешь, на сколько все просто! Викуль, спасибо!🌺
Может и просто, Светочка 😊но если обзавестись такой закваской, то нужно будет хлеб печь постоянно? Я права? Иначе она пропадет?
Да, печь нужно будет постоянно и хлеб, и булочки, и пироги, и сухари, и даже торты! Но она спокойно проживет и неделю без подкормки, потом покормишь и она опять сидит и ждет своего часа. Когда у меня скапливается много закваски, то я оладьи делаю. Они бесподобны! 😜
Это круто 😄😌надо увольняться pooh_lol
+1 😌💐
😜
И для меня закваска это что-то неизвестное)))pooh_lolpooh_lol хлебушек отличный😘😘
Все неизвестно в кулинарии нужно попробовать!pooh_lol
Ирина, спасибо!🌷
В моем представлении батон так и должен выглядеть. Пошла за чаем и маслицем😋
Приятного аппетита!😊