Рецепт
Главная»Рецепты»
Дрожжевой масляный пирог с маком

Дрожжевой масляный пирог с маком

Приготовление
3 часа
Рецепт на:
8 персон
Описание
Этот вкуснейший масляный пирог оценят все любители дрожжевой выпечки! Нежный, воздушный пирог с маком... Трудно остановиться на одном кусочке!  Пирог получается большой, по размеру стандартного противня, поэтому его можно взять с собой на пикник и угостить всех друзей!  За рецепт от души благодарю Ларису! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/13
Важно! Сливочное масло и яйца — комнатной температуры! Итак, нагреть 300 мл молока до теплого состояния. В миску раскрошить дрожжи, смешать с сахаром и молоком (100 мл!) до однородного состояния.
шаг 2/13
В большую миску просеять всю муку. Добавить дрожжевую смесь, соль, остальное молоко и яйца. С помощью ручного миксера (или стационарной тестомешалки) вымесить тесто 3 минуты до гладкого состояния.
шаг 3/13
Добавить кусочками мягкое сливочное масло и вымешивать тесто еще в течении 4-5 минут. Дополнительно муки добавлять не стоит, и вымешивать тесто руками не надо — миксер сделал свое дело. Накрыть тесто пленкой и поставить в спокойное место на 1,5 часа для подъема (я ставлю миску с тестом в духовку, включенную в режиме "свет").
шаг 4/13
Тем временем, для начинки в небольшую кастрюльку положить молоко (50 мл), мак, щепотку соли, цедру лимона и довести до кипения. Снять с плиты и остудить.
шаг 5/13
Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой 5 минут до кремового состояния. Добавить полностью остывшую (!) маковую начинку и перемешать до однородного состояния.
шаг 6/13
Наполнить маково-масляной начинкой кондитерский мешок и оставить при комнатной температуре.
шаг 7/13
Тесто хорошо подошло! ))
шаг 8/13
Стандартный противень застелить бумагой для выпечки. Тесто не вымешиваем, не обминаем, а сразу распределяем по противню руками, "припудренными" мукой или слегка смазанными маслом. Оставить тесто еще на 30 минут в теплом месте для подъема.
шаг 9/13
Через 30 минут сделать в тесте частые углубления (пальцами или ножкой от большой деревянной ножки). Углублений в тесте постарайтесь сделать как можно больше... Я готовила пирог уже три раза, после самого первого раза учла некоторые "тонкости" приготовления, которые применила впоследствии... В частности то, что дырочек надо постараться сделать больше, чем у меня на этом фото...))))
шаг 10/13
С помощью кондитерского мешка заполнить углубления в тесте маково-масляной смесью (чем больше "дырочек" тем лучше вы заполните пирог кремом).
шаг 11/13
Посыпать верх пирога миндальными лепестками (у меня здесь без них, но с ними вкуснее!) и 50 г сахара. Выпекать пирог на втором снизу уровне духовки, разогретой до 190°C, 20-25 минут до золотистого цвета.
шаг 12/13
Остудить и подавать! Это необыкновенно вкусно!
шаг 13/13
Угощайтесь!
Комментарии — 28
julika
8 лет назад

Чудесный😍 пышненький и начинка очень вкусная😋💗

burro.salvia
8 лет назад
julika,

Юленька, спасибо большое! ))) Очень рада, что тебе понравился пирог! 😘💐

Алина Долидзе
8 лет назад

Ира, чудесный пирог получился! 😃

burro.salvia
8 лет назад
Алина Долидзе,

Спасибо, Алина! ))) Мне приятно, что ты его оценила... 😌😘💐От души рекомендую рецепт...

irina-bux
8 лет назад

Ириша, какой красивый, пушистый пирог! Прелесть! 💐💖

burro.salvia
8 лет назад
irina-bux,

СПАСИБО большое! )))) Мне очень приятно, что пирог привлек внимание! 💐💗😌

ВикторияS
8 лет назад

Ирочка, чудесный маковый пирог!! 😋😃 Прими мои поздравления с РД!!😘

burro.salvia
8 лет назад
ВикторияS,

СПАСИБО, Викуля! ))) 😍😘💐

MERI
8 лет назад

С РД, Ириш!💐

burro.salvia
8 лет назад
MERI,

Спасибо!!! ))))))) 😌😍😘💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"