Рецепт
Главная»Рецепты»
Печеный болгарский перец с томатной подливой

Печеный болгарский перец с томатной подливой

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
20 персон
Описание
Хочу поделиться своим любимым рецептом печеных болгарских перцев, которые готовлю в сезон, а также заготавливаю на зиму.   Я так часто это блюдо готовлю, что пропорции ингредиентов всегда разные, в зависимости от необходимого количества, а также в зависимости от повода. Поясню, если блюдо подаю на праздничный стол, то перцы у меня целиком с хвостиком. Если же просто на каждый день, то перцы очищаю от семян и хвостика, режу на кусочки и добавляю в подливу. Вкус не меняется, а есть куда удобнее уже очищенные, особенно для деток. Если готовлю на зиму, также чищу от семян, т.к. в банку закручивать семена, точно нет никакого смысла.  Или другой вариант на зиму, перцы запекаю, очищаю и замораживаю. Подливу закручиваю в банки. А при подаче к столу перцы размораживаю и подаю вместе с подливой, вкус практичекси как и летом свежеприготовленных перцев. Если кому будет интересен рецепт и возникнут вопросы, я с большим удовольствием отвечу, т.к. все описать в предисловии нет возможности  Привожу количество ингредиентов, из которых готовила эту порцию.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Моем перцы, укладываем их на противень, застеленный фольгой. Отправляем перцы выпекаться в разогретую духовку до 180°C, на моем противне поместилось 13 крупных и мясистых перца. Следим за духовкой, периодически переворачиваем для равномерного выпекания. У меня это заняло минут 25.
шаг 2/9
Пока выпекаются перцы, подготовим овощи для подливы. Моем и чистим лук, морковь, томаты и оставшиеся 4 болгарских перца, которые я также добавляю в подливу. Нарезаем кубиками лук, морковь и перец.
шаг 3/9
В казан или глубокую сковороду (у меня чугунная, еще с советских времен именно для этих целей) наливаем растительное масло и отправляем туда лук. Обжариваем его до мягкости. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать пока морковь не обмякнет. Наконец отправляем туда резанный перец и еще немного обжариваем постоянно помешивая овощную смесь. Томаты нарежем на дольки, чтобы измельчить их в блендере.
шаг 4/9
Измельчаем помидоры в блендере порциями и добавляем в сковороду. Доводим до кипения и уменьшаем огонь.
шаг 5/9
Подливу увариваем до испарения жидкости, помешивая, чтобы овощи не подгорели. После закипания, у меня на это ушло минут 40.
шаг 6/9
Готовые перцы вынимаем из духовки и даем какое-то время им остыть, чтобы можно было очистить от шкурки. Как вы понимаете, я все делаю параллельно, и перцы пеку, и подливой занимаюсь. Чищенные перцы складываем в глубокую миску, т.к. они пустят сок, который мы добавим в подливу, не дадим добру пропадать.
шаг 7/9
Когда подлива будет нужной консистенции солим и добавляем сахар по вкусу. Я добавляю соль и пробую. Если подлива слишком кислая (зависит от помидор), то я ее подслащиваю, иногда такой необходимости нет. Но чаще приходится чуть чуть подслащивать, это нужно делать именно на свой вкус, точных пропорций дать не могу. Затем в подливу сливаем сок от перцев, перемешиваем и добавляем перец, либо целиком, либо нарезанный и даем смеси вместе с перцем покипеть еще минут 10-15. Это для того, чтобы перец пропитался овощными соками и отдал свой вкус. Выключаем газ и остужаем перцы, в случае, если мы их приготовили на сейчас. Если же хотим закрутить на зиму, то заранее подготовим банки, предварительно их простерилезовав. Наполняем банку перцами с подливой и закатываем. Банки укутываем и оставляем их остывать.
шаг 8/9
На мой вкус перцы самые вкусные охлажденные. У нас принято подавать это блюдо и на праздничный стол. Для этого в глубокое блюдо/тарелку по кругу укладываем перцы (я еще подрезаю хвостики, чтобы они смотрелись эстетичней), а в цетр блюда на перцы выкладываем подливу). Угощаем гостей и сами пробуем.
шаг 9/9
Такие перцы можно подавать как с мясом, так и с полентой (мамалыгой), с брынзой. Да в общем с чем угодно, т.к. это вкусно. Пробуйте, думаю не разочаруетесь. Приятного аппетита!!!
Комментарии — 25
Nataliya
8 лет назад

Буйство красок и витаминов!!!🌻

Angy
8 лет назад
Nataliya,

Наталья, спасибо 😘😍

Галина
8 лет назад

Запах готовящихся перцев и томатов (настоящих, как у вас, а не пластмассовых) — это все воспоминания о прежней южной жизни.🌻 А фон такой национально колоритный 🌹

Angy
8 лет назад
Галина,

Галина, что есть то есть, сама обожаю этот запах и готова это блюдо есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Готовлю всегда внушительные порции, чтобы лишний раз у плиты не стоять. Отлично стоит в холодильнике и очень вкусно в холодном виде 😋😘💐

Nadya
8 лет назад

Очень Вкусно 😋, Очень Красиво 😍 Похоже с баклажанами делаемpooh_lol😘🌸

Angy
8 лет назад
Nadya,

Надин, благодарю 😌💐. С баклажанами тоже готовлю. Ко всему, что написано в рецепте добавляю печенные рубленные баклажаны, получается чуть другое блюдо, но принцип тот же 😍💐

Лариса
8 лет назад

Ох, слюньки уже потекли 😂😊💖

Angy
8 лет назад
Лариса,

Значит надо готовить 😉💐

GinaGrin
8 лет назад

Подобным образом лечо готовлю, очень вкусно 😋😋😋

Angy
8 лет назад
GinaGrin,

Спасибо, что забежала 😘💐

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"