Рецепт
Пироги «Как бабушка научила»
Описание
Воскресное утро. На чистом небе без единого облачка главенствует солнце впервые за долгое время. И хочется, очень хочется наполнить дом теплом и уютных запахом свежеиспеченных пирогов.
Я хочу поделиться с вами не просто рецептом, а важнейшей составляющей моей жизни и частью истории моей семьи. Так пироги делает моя бабушка и мама, теперь так их делаю и я.
Итак, одно тесто — три разные начинки — три неповторимых вкуса.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/9
Во-первых, надо запастись хорошим настроением:) Дрожжевое тесто очень тонко чувствует и чутко реагирует на посторонние раздражители, поэтому к процессу его приготовления надо подходить со всей ответственностью, но не стоит пугаться — получится у всех. Подогреем 1 литр молока (мама говорит, что по-другому у нее уже рука не берет), добавим дрожжи. Размешаем. Затем сахар, соль, яйцо. Вмешиваем небольшую часть хорошо просеянной муки, затем добавляем растопленное сливочное масло. Постепенно вмешиваем оставшуюся муку, но очень аккуратно, главное — «не забивать» тесто, оставить его мягким, «дышащим», хорошо вымешанным. Для облегчения процесса можно смазать руки подсолнечным маслом.
шаг 2/9
Достаем теплую шерстяную шаль, если есть:) и укутываем наше тесто от сквозняков, посторонних звуков и нетерпеливых домочадцев. Ставим в теплое место для подъема на 1 —1,5 часа (у меня сегодня это залитый солнцем подоконник). По прошествии указанного времени обминаем тесто и оставляем еще на полчаса.
шаг 3/9
Вот так оно должно подняться.
шаг 4/9
Так повелось, что печем мы обычно не менее трех разных видов: обычно один несладкий и два сладких + плюшки для мужчин-сладкоежек. Гулять так гулять, готовить так готовить. Но сегодня у нас в гостях три сладких варианта.
Для ватрушки смешиваем ингредиенты для начинки до однородности. Выкладываем раскатанное тесто на смазанный маслом противень, распределяем начинку. Яркий солнечный день напомнил мне о лете, поэтому добавила в начинку немного лесной клубники, припасенной в этот богатый на урожай год. Дать подойти 10 — 15 минут, смазать яйцом и выпекать 20 — 25 минут при 180°С до румяности. Ориентируйтесь на свою духовку!
шаг 5/9
Яблочный: будем использовать антоновку — царицу поздних сортов яблок.
шаг 6/9
Раскатываем тесто по размеру противня. Быстро нарезаем произвольным образом яблоки, сверху посыпаем сахаром, корицей и крахмалом. Сверху укрываем пластом теста. Защипываем края, делаем отверстия для выхода пара. Смазываем яйцом, выпекаем 25 — 30 минут при 180°С.
шаг 7/9
Вот такое чудо у нас получается.
шаг 8/9
Маковый рулет: раскатываем тесто, посыпаем сахаром, маком, выкладываем изюм (количество продуктов произвольно, на ваш вкус). Заворачиваем рулетом, смазываем яйцом, выпекаем 15 — 20 минут при 180°С.
шаг 9/9
Выпечка каждый раз для меня — это чудо: когда из обычного набора продуктов ты получаешь нечто совершенно удивительное, особенное. Возможно, кому-то рецепт покажется незамысловатым и обыденным. В выпечке стараюсь не повторяться: мне интересно пробовать необычные сочетания, чувствовать на вкус новые страны, города (так я получаю возможность путешествовать и приобщать к этому мою семью). Но этот рецепт, пожалуй, единственное исключение из правила. Он возвращает в детство, в беззаботную, уютную пору моей жизни. Глубокая благодарность моим маме и бабушке — тем женщинам, благодаря которым это становится возможным. Мира, тепла вашему дому и побольше уютных семейных вечеров!
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
🌸🌸Очень хочется автора такого рецепта иметь в своих друзьях. К таким людям очень хочется придти в гости, чтобы попробовать что-нибудь домашнее, вкусненькое, вкус детства, вкус традиций... В последнее время никто особо не хочет ничего делать, проще купить в магазине что-то дешевое "химическое"...
Окончательно меня засмущали😊 спасибо от все души за прекрасные слова💐 да, ритм жизни сейчас немножко другой, но ведь все в наших силах, правда?) готовьте с Удовольствием и Любовью)
💐💐💐💐И вам дальнейших успехов и такой же доброты какая у вас есть сейчас 🌸🌸🌸
Ещё раз спасибо)
Красиво и душевно написано. 😊
Спасибо за добрые слова)
Очень вкусно, уютно. И хотя я не люблю выпечку, но прониклась полностью:) замечательные рецепты и описание, как мягкая теплая шаль бабушки.😊
Спасибо большое) Долго не решалась выкладывать рецепт, для меня это очень личное. Потом подумала, что всем, что есть хорошего в твоей жизни, надо делиться с другими людьми😀
asma92, абсолютно правильный подход! конечно, обязательно нужно делиться :) тогда будет хорошо не только "тебе", но и всем окружающим, а это так прекрасно 💗💐
😊
Поздравляю с первым рецептом на сайте! 🌹
Спасибо большое)
Душевные пироги.❤ Спасибо!🍁
Вам спасибо за теплый отзыв)