Рецепт
Главная»Рецепты»
Кантуччини с маком и арахисом

Кантуччини с маком и арахисом

Приготовление
45 минут
Рецепт на:
8 персон
Описание
Если вы любитель похрустеть, то предлагаю попробовать одно из самых знаменитых итальянских лакомств — печенье кантуччини (сantuccini). Их изобретатель — тосканский пекарь Антонио Маттеи, открывший в середине XIX столетия маленькую фабрику печенья и лавку в сердце старого города Прато. Ароматные хрусткие кантуччини стали его визитной карточкой. Он не только довел до совершенства рецепт, но и активно занимался саморекламой, отправляясь на всевозможные международные торгово-ремесленные выставки и ярмарки. В 1867 году он добрался даже до Всемирной выставка в Париже, где его товар удостоился Специального упоминания.  К сожалению, шефу Антонио не удалось передать бизнес собственным детям — им это оказалось не очень интересно. Наследник нашелся среди сотрудников — круглый сирота Эрнесто Пандольфини много лет работал на Антонио, стал его правой рукой и, наконец, в 1908 году взял управление делом в свои руки, благоговейно сохранив на вывеске имя основателя (и его фирменный рецепт). Вот и по сей день дело так и обстоит: лавка с именем Антонио Маттеи по-прежнему работает на своем старом месте в центре Прато, а управляют ей пра-пра-правнуки Эрнесто Пандольфини.  Название Кантуччи или Кантуччини произошло от латинского «Cantellus» — кусочек хлеба, что очень верно описывает методику приготовления этой вкусноты. Это печенье, которое к слову сказать, выпекается дважды, хранится (по слухам) 3 — 4 месяца. Найти такого человека, который хранит столько времени такую вкусняшку, думаю, нереально. У меня вышло примерно 30 кантуччини из данного количества ингредиентов. И исчезло оно мгновенно. Какие там 3 — 4 месяца?! А если серьезно — делайте сразу МНОГО, если вам позволяет ваша девичья совесть — они немыслимые. Идеальны в качестве рождественских съедобных подарков друзьям. И на заметку. Если вы в Италии, лучше использовать слово «кантуччи/кантуччини», потому что слово «бискотти» там, как правило, означает просто «печенье» – любое. А вот за пределами Италии название «бискотти» прижилось лучше.  За рецепт сердечно благодарю блогера Евгению. P.S. Я использовала несколько капель лимонной эссенции. В списке ингредиентов нашлась только апельсиновая.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Арахис обжарить на сковороде без масла.
шаг 2/14
Остудить и очистить арахис от оболочки.
шаг 3/14
Измельчить арахис удобным для вас способом. У меня сломался фуд-процессор, поэтому пришлось использовать скалку. Арахис в результате измельчился кусочками разного диаметра, что очень хорошо подошло к структуре печенья.
шаг 4/14
Яйца и сахар смешать миксером. Взбивать не нужно.
шаг 5/14
Добавить подтаявшее сливочное масло.
шаг 6/14
Добавить к тесту измельченный арахис, мак и лимонную эссенцию.
шаг 7/14
Постепенно всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем.
шаг 8/14
Должно получиться тесто, которое легко можно собрать в шар.
шаг 9/14
Из теста скатать 2 колбаски. Я присыпала немного мукой дополнительно, т. к. тесто было довольно липкое.
шаг 10/14
Выпекать печенье на противне, покрытом бумагой для выпечки, в предварительно разогретой до 190°С духовке, 18 — 20 минут.
шаг 11/14
Дать немного остыть (минут 5) и нарезать ножом для хлеба на кусочки. Выложить опять на противень срезом вниз.
шаг 12/14
Выпекать при 180°С 12 — 15 минут.
шаг 13/14
Макать в кофе, чай, десертное вино. Кантуччини идеальны к любому напитку. Детям можно предложить с молоком.
шаг 14/14
Buon appetito!
Комментарии — 16
Ирина Нагорная(Золотько)
7 лет назад

От любителя похрустеть,голос в копилку.Понравилось,т.к люблю маковую выпечку.

МарциПанка
7 лет назад
Ирина Нагорная(Золотько),

Ирочка, спасибо за поддержку рецепта! 💐 💗 Очень вкусные кантуччини вышли, рекомендую от всего сердца! ❤

Т
7 лет назад

Прелестные погрызушки! 😚

ღ Юляღ
7 лет назад

Унесла в закрома!)😍😍😍

МарциПанка
7 лет назад
ღ Юляღ,

Юлечка, буду только рада! Очень вкусно вышло, рекомендую 100%! 🌸 💗

Рубен
7 лет назад

Да универсально!!!, хоть с чем такие хрустики😝

МарциПанка
7 лет назад
Рубен,

Рубен, это точно! 😄 Один недостаток в них все же есть - быстро исчезают! 😆 😊

Рубен
7 лет назад
МарциПанка,

😝 так готовишь вкусно, поэтому то и исчезают😜

МарциПанка
7 лет назад
Рубен,

и не говори! 😊

Рубен
7 лет назад
vicky
7 лет назад

Я оч люблю похрустеть 😋😋😋хотя опасаюсь, что не смогу остановиться 😂это ведь как семечки.... Я к своему стыду, поэтому ещё ни разу не пекла такие сухарики

МарциПанка
7 лет назад
vicky,

Викуля, я пекла их впервые. Очень теперь сожалею, что ранее не делала. Очень понравились они мне, хотя к печенью как таковому равнодушна. Но этот вариант буду повторять и не раз! Рецепт еще хорош тем, что масла в составе мало. 😇

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"