МарциПанка11 декабря 2016
Описание
Если вы любитель похрустеть, то предлагаю попробовать одно из самых знаменитых итальянских лакомств — печенье кантуччини (сantuccini).
Их изобретатель — тосканский пекарь Антонио Маттеи, открывший в середине XIX столетия маленькую фабрику печенья и лавку в сердце старого города Прато. Ароматные хрусткие кантуччини стали его визитной карточкой. Он не только довел до совершенства рецепт, но и активно занимался саморекламой, отправляясь на всевозможные международные торгово-ремесленные выставки и ярмарки. В 1867 году он добрался даже до Всемирной выставка в Париже, где его товар удостоился Специального упоминания.
К сожалению, шефу Антонио не удалось передать бизнес собственным детям — им это оказалось не очень интересно. Наследник нашелся среди сотрудников — круглый сирота Эрнесто Пандольфини много лет работал на Антонио, стал его правой рукой и, наконец, в 1908 году взял управление делом в свои руки, благоговейно сохранив на вывеске имя основателя (и его фирменный рецепт). Вот и по сей день дело так и обстоит: лавка с именем Антонио Маттеи по-прежнему работает на своем старом месте в центре Прато, а управляют ей пра-пра-правнуки Эрнесто Пандольфини.
Название Кантуччи или Кантуччини произошло от латинского «Cantellus» — кусочек хлеба, что очень верно описывает методику приготовления этой вкусноты.
Это печенье, которое к слову сказать, выпекается дважды, хранится (по слухам) 3 — 4 месяца. Найти такого человека, который хранит столько времени такую вкусняшку, думаю, нереально.
У меня вышло примерно 30 кантуччини из данного количества ингредиентов. И исчезло оно мгновенно. Какие там 3 — 4 месяца?!
А если серьезно — делайте сразу МНОГО, если вам позволяет ваша девичья совесть — они немыслимые. Идеальны в качестве рождественских съедобных подарков друзьям.
И на заметку. Если вы в Италии, лучше использовать слово «кантуччи/кантуччини», потому что слово «бискотти» там, как правило, означает просто «печенье» – любое. А вот за пределами Италии название «бискотти» прижилось лучше.
За рецепт сердечно благодарю блогера Евгению.
P.S. Я использовала несколько капель лимонной эссенции. В списке ингредиентов нашлась только апельсиновая.
От любителя похрустеть,голос в копилку.Понравилось,т.к люблю маковую выпечку.
Ирочка, спасибо за поддержку рецепта! 💐 💗 Очень вкусные кантуччини вышли, рекомендую от всего сердца! ❤
Прелестные погрызушки! 😚
Унесла в закрома!)😍😍😍
Юлечка, буду только рада! Очень вкусно вышло, рекомендую 100%! 🌸 💗
Да универсально!!!, хоть с чем такие хрустики😝
Рубен, это точно! 😄 Один недостаток в них все же есть - быстро исчезают! 😆 😊
😝 так готовишь вкусно, поэтому то и исчезают😜
и не говори! 😊
😝😜
Я оч люблю похрустеть 😋😋😋хотя опасаюсь, что не смогу остановиться 😂это ведь как семечки.... Я к своему стыду, поэтому ещё ни разу не пекла такие сухарики
Викуля, я пекла их впервые. Очень теперь сожалею, что ранее не делала. Очень понравились они мне, хотя к печенью как таковому равнодушна. Но этот вариант буду повторять и не раз! Рецепт еще хорош тем, что масла в составе мало. 😇